吃火锅太烫易致食道癌 不良饮食易患此病

核心提示: 食道癌还有着区域性,据调查,我国食管癌高发地区为河南林县、阳城、新疆地区,原因就是他们经常食用霉变的粮食和酸菜,这些真菌产生的毒素直接作用于人体细胞使之突变致癌,真菌还能促进公认的致癌物质——亚硝胺的形成。

常吃火锅可能致癌?而且是可能导致多种癌症?是这样的,特别是因为火锅很烫,容易导致食道癌等消化道癌症。现在天气还没回暖,很多人还是想去吃火锅,也有人担心吃火锅太烫会不会伤胃?事实上,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,很易烫伤口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。

一些本来就有复发性口疮的人,吃了火锅后容易上火,其口疮发生机会因此又多出好几倍,或者原有的口腔黏膜炎症出现加重症状。如此反复,还会诱发食道癌变。最危险的是那些患有口腔黏膜白斑或扁平苔藓等癌前病变的人,火锅的高温和调料的刺激,都会使这些病情加重。

哪些不良饮食习惯容易导致食道癌

1、食用硬的、粗糙的食物

食道癌和饮食习惯的关系密切,生活中80%的病与吃有关,有些人习惯进很烫的食物和水,或喜欢进过硬食物,或过粗食物,或进食很快,这些不健康的饮食习惯是食管癌发病的主要诱因。

2、食用发酵霉变食物

食道癌还有着区域性,据调查,我国食管癌高发地区为河南林县、阳城、新疆地区,原因就是他们经常食用霉变的粮食和酸菜,这些真菌产生的毒素直接作用于人体细胞使之突变致癌,真菌还能促进公认的致癌物质——亚硝胺的形成。研究显示,如果从这些霉变食物中分离出的真菌喂养大鼠可诱发肿瘤。

3、饮酒过度

很多人都喜欢喝酒,但是喝酒是引发食道癌的重要因素,大量饮用啤酒的人发生食管癌的危险性比不饮酒者高10倍。酒精本无致癌作用,但是可以作为致癌物质的溶媒,特别是既吸烟又饮酒的人,更容易促使致癌物质进入食管黏膜引发癌变。

4、维生素摄入不足

饮食中缺乏维生素、蛋白质以及必须氨基酸,缺少动物蛋白和新鲜蔬菜,因蔬菜中含有丰富的维生素C,是人体不可缺少的营养素,维生素C能与摄入人体的亚硝酸及硝酸起作用,防止形成致癌物质的亚硝胺。总之肉蛋、蔬菜与水果的摄入减少及营养的不均衡,会导致维生素A、维生素C、维生素E、维生素B2、烟酸、动物蛋白、脂肪、矿物质的缺乏,可能是食管癌的危险因素之一。

5、缺乏微量元素

微量元素与肿瘤的关系越来越引起人们的注意,经过研究发现,食管癌患者的血液、头发、食管癌组织中锌的含量降低,缺锌可促使诱发食管癌,缺锌也可导致免疫监控降低。肉食是锌的主要来源,如果长期进食素食和高钙饮食,就会减少锌在肠道内的吸收。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110