牙疼不去治 差点送了命

核心提示: 牙疼不是病?疼起来真的会要命。记者昨日从中山大学孙逸仙纪念医院口腔科获悉,广州一名32岁男子近日牙疼数周忍痛不治疗,最后发展为心内膜炎,险些送命。

牙疼不是病?疼起来真的会要命。记者昨日从中山大学孙逸仙纪念医院口腔科获悉,广州一名32岁男子近日牙疼数周忍痛不治疗,最后发展为心内膜炎,险些送命。

常不刷牙就睡觉

32岁的小孙是职场骨干,经常加班。近一个月来,他常觉得疲惫,发烧续持续一周,但他自恃“年轻,身体好”,一直没有去医院。直到近日因胸口发闷、气促,全身乏力,才去就诊,结果被诊断为亚急性心内膜炎。让小孙意外的是,心内科医生却让他尽快治疗牙周炎。

中山大学孙逸仙纪念医院口腔科牙周病专科副主任刘墨表示,小孙的口腔清洁状况不容乐观,患有中度牙周炎。小孙回忆,自己经常加班到深夜,常累得不刷牙就睡下了,也常有牙肉肿痛的情况,“难道牙周炎还跟心脏病有关系?”小孙感到不可思议。“当然有关系。” 刘墨表示,小孙做了血培养,检出了草绿色链球菌,而它是一种口腔常见的致病菌,心内科医生正是依据这一线索,才“锁定”了小孙“心病”的元凶。

牙周炎伤牙也“伤心”

“近年来,大量科学研究表明,牙周炎与心内膜炎等多种心脏疾病密切相关。”广东省口腔医学会牙周分会副主任委员,中山大学孙逸仙纪念医院副院长、口腔科牙周病专科主任阮毅表示,牙周炎是一种常见的牙齿慢性感染性疾病,其主要临床表现为牙龈炎症、出血、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙齿松动移位、咀嚼无力等,若不及时治疗常引发其他疾病,甚至牙齿全失。

除了心内膜炎,心肌梗死、冠心病等也与牙周炎密切相关。在冠状动脉斑块及血栓中,能够检测出牙周致病菌。国内外学者的研究均表明,急性心肌梗死或冠心病的患者比同年龄、同性别的非冠心病者患有牙周病的比例更高,也更为严重。

刘墨解释说,发生中重度牙周炎时,牙周袋袋壁上聚集了大量致病细菌,而发生炎症的牙周袋上皮变薄甚至发生溃疡,袋壁通透性大大增强,因而大量细菌及其毒性产物通过上皮进入血液中,因此牙周炎患者较常出现较为严重的菌血症。细菌及其毒性产物通过血液引起迁移性感染,导致血管内皮细胞病变,脉管炎,血小板集聚和黏附,血管脂肪变性,胆固醇沉积,血栓形成,动脉粥样硬化等一系列病变,进而影响心脏健康。

阮毅提醒,心脏病患者应主动进行口腔定期检查,积极防范牙周炎。牙周炎患者也要注意不明原因的发热、胸痛。牙周病患者除了定期洗牙外,每3~6个月要到牙周科复诊,进行牙周基础治疗。(全媒体记者任珊珊 通讯员王海芳)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110