首页 > 数码 > 新闻 > 正文
三星意欲赢回苹果A系列芯片订单 台积电当仁不让

3月16日消息据外媒(9to5Mac)报道,随着苹果越来越多地选择台积电代工A系列芯片,三星逐渐被苹果冷落。此前iPhone 6和iPhone 7所使用的A系列芯片全部来自台积电。新报道称,用于iPhone 8的10纳米A11芯片也将由台积电独家代工生产。

被冷落的三星并未自暴自弃。韩媒ET News报道称,三星正在加快7纳米芯片生产进程,希望能获得明年iPhone芯片的订单。

报道称三星将在下个月对旗下10纳米芯片生产线进行追加投资,并在2018年建设新的7纳米生产线。公司将制定战略确保其超精细加工技术领先竞争对手。三星特别希望通过率先提供7纳米生产线来从台积电那里抢得苹果芯片订单。

不过这一复兴过程不会一帆风顺。

首先是历史原因。苹果上一次选择三星代工芯片还是在iPhone 6s时代。iPhone 6s所使用的A9芯片分别来自三星和台积电两家供应商。结果显示三星貌似先进的14纳米制程工艺在表现上却令人失望。测试发现三星代工的A9无论在发热量和耗电量上都逊于台积电版本。一时间“芯片门”引起热议,苹果公司不得不出面解释,称两种芯片微小的差别并不会对用户的实际体验造成明显影响。

其次是去年震惊业界的Note 7灾难对三星公司信誉的影响尚未完全消退。原本被寄予厚望的Galaxy Note 7在发布后频发自燃和爆炸事故,产品召回亦未能解决问题。最终Note 7在两轮召回后提前退市。Note 7事件中公关和后续举措不当也为三星引来争议。

第三点,虽然三星正在开发10纳米和7纳米制程工艺,但其对手台积电也不甘落于人后,正在投资新工厂用于在未来生产5纳米和3纳米芯片。台积电自身的技术优势也帮助它赢得了苹果的信赖。

由于获得A10独家代工权,台积电在去年的利润和股价均创下历史新高。最近有报道称台积电有意和富士康联手竞购东芝闪存业务,台湾公司之间建立合作伙伴关系无疑将进一步给三星带来压力。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110