坚持把“三农”摆在重中之重 为实现农村全面小康奠定坚实基础

核心提示: 3月15日上午,市委、市政府召开全市农业农村工作、扶贫开发暨农村人居环境综合整治工作电视电话会议,学习贯彻中央和省有关会议精神,总结部署我市工作。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话。

陈旭东(右)代表市委、市政府向荣获2016年肇庆市农村人居环境垃圾整治先进县的德庆县送上奖励支票。 西江日报记者 刘春林 摄

陈旭东(右)代表市委、市政府向荣获2016年肇庆市农村人居环境垃圾整治先进县的德庆县送上奖励支票。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报讯 (记者 刘哲 通讯员 邓校) 3月15日上午,市委、市政府召开全市农业农村工作、扶贫开发暨农村人居环境综合整治工作电视电话会议,学习贯彻中央和省有关会议精神,总结部署我市工作。市委书记、市人大常委会主任赖泽华出席会议并讲话。市长陈旭东主持会议。市委副书记吴华钦对我市“三农”工作作总结和部署。市领导李天、李奔、江森源、陈家添、陈祖飞参加会议。

赖泽华指出,近年来,我市把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,加快现代农业发展,全面启动精准脱贫攻坚,抓好新农村建设,农业综合生产能力稳步提升,农村综合改革不断推进,脱贫攻坚实现良好开局,农村人居环境持续改善。但我市“三农”工作仍存在不少困难问题:农业农村发展水平仍不高,脱贫任务十分艰巨,人居环境脏乱差问题突出,农村维稳压力仍然较大。我们必须始终把“三农”工作摆在重中之重,坚持稳中求进工作总基调,以农业供给侧结构性改革为主线,统筹推进农业发展、农村改革、新农村建设和脱贫攻坚等各项工作,牢牢守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题三条底线,为实现农村全面小康奠定坚实基础。

赖泽华强调,要优化农业产业结构和经营结构,大力发展优质绿色生态农业,推动农业规模化、链条化发展,加快推进农村土地确权登记颁证,加快由农业大市向农业强市转变。要扎实推进精准脱贫攻坚工作,抓好产业扶贫,切实解决贫困人口就业、贫困户泥砖房改造、贫困家庭子女教育等问题,加快推进贫困村基础设施建设、环境整治和基本公共服务提升,确保完成年度目标任务。要扎实推进农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划,加强农村生活垃圾处理基础设施建设,建立健全农村生活垃圾处理长效机制,多渠道筹措整治资金,确保到2018年西北板块80%的自然村、东南板块100%完成人居环境综合整治目标任务。要抓好涉农矛盾纠纷排查化解,结合全市“基层党建提升年”活动,突出问题导向,坚持防治结合,全力防范化解各类矛盾风险,切实维护农村社会和谐稳定。市委决定,从4月份起在全市组织开展为期3个月的依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项行动,坚决打击乱政、抗法、霸财、行凶等违法犯罪行为,以及充当“保护伞”的职务犯罪,努力营造风清气正的换届选举环境,杜绝“村霸”和宗族恶势力操纵选举,防止个别人“带病”进入村“两委”班子。

赖泽华要求,要层层传导重农强农责任和压力,确保“三农”工作落到实处。要健全理顺“三农”工作体制机制,形成“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责”的农村工作领导体制和工作机制。要确保支农惠农力度只增不减,健全财政农业投入稳定增长机制,大力发展农村普惠金融。要坚持解放思想、实干兴农,以“解放思想、实干兴肇”教育实践活动为契机,主动对标珠三角核心区,认真学习借鉴兄弟市“三农”工作的好经验、好做法。

会议宣读了《关于表扬2016年肇庆市精准扶贫精准脱贫工作先进集体及先进个人的通报》《关于奖励2016年肇庆市农村人居环境垃圾整治先进县决定》,赖泽华、陈旭东等向获奖集体和个人代表颁发了证书。陈家添代表市政府与四会市、德庆县政府签订了《肇庆市农村人居环境综合整治责任书》。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110