2016年肇庆人婚姻概况日前公布 20至25岁为结婚高峰期 怀集结婚离婚人数最多

西江日报讯(记者 莫秋英 通讯员 罗敬盛)近日,记者从市民政局获悉,2016年,肇庆全市共办理结婚登记32915对,同比下降8.4%;办理离婚登记8108对,同比增长3.5%。而在各县(市、区)中,办理结婚登记和离婚登记数量排首位的是人口大县:怀集,分别是8303对和1325对。

记者了解到,去年我市全市初婚登记总人数为55386人,其中20至25周岁为结婚高峰期。从结婚的(初婚)年龄分布来看,2016年,有31382人是20至25周岁结婚,约占结婚总数的57%;26至30周岁登记结婚的人数是17320人,占结婚总数31%;31岁至35周岁、36周岁以上登记结婚的人数分别是3906人和2778人,分别约占结婚总数的7%和5%。

从市民政局统计的数据来看,去年我市离婚总人数达16216人,其中26至30周岁是离婚的高峰期。在离婚年龄分布情况中,26至30周岁的离婚人数有4224人,占2016年离婚总人数的26%;其次是31至35周岁,有4072人,约占离婚总人数25%;36至40周岁有2688人、41至45周岁1925人、21至25周岁1668人、46周岁以上1639人,分别约占2016年离婚人数的17%、12%、10%和10%。

在离婚婚龄数据中显示,婚姻存续时间在一年之内的,婚姻状况相对比较稳定,离婚人数较少。婚姻存续时间为2年的,则进入了婚姻的“危险期”,离婚人数明显增多。而婚姻存续时间达25年以上的,离婚人数显著下降。

此外,数据显示,近5年来,肇庆结婚人数逐年减少,离婚人数却在慢慢增加。

 

2016年我市离婚登记各年龄段情况

2016年我市结婚(初婚) 登记各年龄段情况

近五年我市婚姻登记情况

2016年我市各县(市、区)婚姻登记情况

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop