鼎湖大力整治违法建筑违法用地行为 从“自己人”入手 重拳打击不手软

“陈某某,村委干部,面积180.7㎡。”在鼎湖区某镇的村委会张贴栏上,贴出全村违建房屋的详细信息,党员干部及公职人员的身份被特别标注。近日,鼎湖区对违法建筑、违法用地行为实行严厉打击,并从“自己人”率先开始,要求党员干部、公职人员带头自拆,隐瞒不报者将实行强拆并问责。

肇庆新区、鼎湖区实行一体化发展,鼎湖区的四个镇(街道),34条自然村列入肇庆新区整村搬迁计划。政策性搬迁使农民获得较大的溢价收益,搬迁公告发出后,抢搭、抢建之风悄然兴起。虽然经过严厉打击,但由于涉及村(居)较多,情况复杂,违法建设进行得较为隐蔽,多处新建房屋在短期内“平地而起”。问题引起了市委、市政府的重视。

鼎湖区经过反思,认为主要原因在于政府部门本身管控存在漏洞,未能连续展开强制性的专项整治行动,长效机制未能有效落实。鼎湖区将打击违法建设、违法用地工作作为当前的首要任务,从区委、区政府到村一级逐一召开会议,成立了鼎湖区打击违法建筑和违法用地专项领导小组,下设14个工作组,抽调处级干部分别挂点包干一个村(居)或所属片区。

风清气正,破除陋习首先要从自身的队伍开始。鼎湖区委、区政府及14个工作组的组长分赴各村约谈村支书、主任及村民小组长,同时,要求全区各单位党员干部、公职人员实行个人向所在单位申报是否存在抢搭、抢建行为。对虚报、瞒报参与抢搭、抢建行为,拒不配合工作者,将严肃追究责任。各单位的“一把手”若监督不力,也将被问责。鼎湖区一名挂点领导向村干部做思想工作时说:“群众是看干部的,如果干部带头违法,怎么服众?”

鼎湖区主要领导就打击“两违”工作的步骤、方式、程序等进行进一步安排部署。十多天以来,工作组干部深入村(居)展开思想劝导工作,攻心为上,对一些“顽固分子”,工作组干部不气馁、不退缩,采取反复上门、蹲守等待等方法,把政策讲清楚、说明白;对一些党员干部、公职人员及其亲属则言明利害,要求其摆正位置,以一名党员干部应有的政治责任感带头抵制违建行为。同时和违建对象算清一本账,让违建对象明白拆除违法建设不予补偿,强拆不如自拆,晚拆不如早拆。

记者在相关村委会看到,违建的普查结果被一一公开,包括权属人、违建层数、面积,性质等,涉及党员干部或公职人员的,则在备注栏上进行身份说明。一系列做法在各镇(街道)引起了较大的震动,鼎湖区政府相关负责人表示,这次行动,是要让全社会看到鼎湖区的决心,也表明区委、区政府不纵容任何侵犯公共空间、公共利益的行为。截至3月12日22时,累计拆除违法建筑31间,面积共4906㎡,其中涉及村干部、公职人员及亲属的占94.8%,对群众的示范作用进一步突显,同时累计拆除违法图斑19个,面积共14654.6㎡。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110