海归回国后发光发热 高校师资力量海归已是主力

打开中国高校招聘网,在许多高校的招聘信息栏上,我们看到这样一条备注:有海外学习经历者优先,甚至有些高校将海外学习经历列为必备条件。海归正在成为我国高等教育的主要力量。

缘何回国做教师

传承所学是动力

海归回国后在各个领域发光发热,其中有一大部分海归选择成为高校老师。那么他们为什么做出这样的选择呢?

肖勇目前就职于中央美术学院,是2008年北京奥林匹克运动会奖牌主创设计师。1991年,肖勇来到芬兰首都赫尔辛基,就读于赫尔辛基艺术设计大学(现阿尔托大学),是第一个在北欧学设计的中国学生。

“从1991年到1995年,我在芬兰、德国和丹麦学习。留学期间,我利用假期游览欧洲各国。这使我了解并学习了欧洲的设计理念。巨大的文化差异和行业落差促使我产生回国发展教育的想法。”肖勇说,“1995年,一次偶然的机会,我到访中央美术学院时,他们正在筹建设计系。我非常荣幸地被邀请加入这个新团队,成为最初的7名教师之一。教师队伍中几乎都是海归,我们对未来的设计系无限憧憬。大家集思广益,充分研究了国内外设计教育的现状并确立了发展目标和规划。”

赵小华是国家一级演员,1998年在法国巴黎高等师范音乐学院获得最高演唱文凭。目前任教于中国民族大学。当谈及她为何回国任教,她这样说道:“我在国外学习多年,知道了美声唱法该怎样唱,用美声唱法怎样唱中国的传统歌曲。我希望年轻人唱得更好,在他们跟我一样徘徊时,能够回国贡献自己的一份力量,让所有学声乐的人得到帮助。”

引入教学新模式

理论实践相结合

海归从国外带来不同的教学模式,与中国传统的教学模式相结合。在传统授课模式上融入实践,这种新模式使学生更好地理解授课内容,增加多种互动,课堂更为活跃。

肖勇说:“我们倡导互动性的教学,将专业能力与社会实践相结合。教师注重培养学生的团队合作能力,针对学生学习的不同阶段进行课程设置。特别是对传统文化有一定的了解和认知的中国学生,更加注重教学相长、学贯东西。同时,我们也开展了广泛的国际交流与合作,包括师生交换国际游学、实习与工作坊等多样的学习方式,给学生提供了广阔的学习途径。”

赵小华介绍,“国内外的授课方式有差异。在中国,艺术教学是言传身教。老师特别有信心、耐心,特别细致地教学生基础知识。而在国外,学生学习相对比较自由。上课时,老师首先会让学生唱一首歌,老师指点出哪里是对的,哪里需要改进;然后告诉你今天需要解决什么问题,给学生做示范。之后的几节课老师会检测学生是否有进步。如果有进步,老师会继续认真地教学生,反之,也不会逼着学生去练习。”赵小华接着说,“我会给学生足够自由发挥的空间,也会耐心地教给他们一些知识,辅导他们,为他们在歌唱事业上有更好的发展出一份力。”

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110