全力推进“小微双创” 增强发展活力 ——访珠西智谷南方教育装备创新产业城

QQ图片20170313171726

珠西智谷南方教育装备创新产业城。记者 梁惠明 摄

QQ图片20170313171845

珠西智谷南方教育装备创新产业城。记者 梁惠明 摄

粉笔、戒尺、手工作图、视频取代实验?这些,也许很快就将会成为历史!日前,记者随我市“增强珠三角意识”专题学习采访组来到位于江门的珠西智谷南方教育装备创新产业城。园区内部环境优美,进驻企业栉比鳞次,而展厅之内,各种新型教育装备吸引了学习采访组成员的目光。定位“珠西智谷”的江门市如何将国内首个教育装备园区落户并实现持续发展,对于迫切需要打造“百亿”、“千亿”产业组团的肇庆而言,具有深入学习领会的必要。

打造中国首个教育装备产业高地

近年来,随着大数据时代的来临以及以人工智能为代表的科技技术发展日新月异,对传统教育方式形成了巨大冲击,教育改革催生了大量新的教育模式,也衍生了巨大的装备需求。据《2015年全国教育事业发展统计公报》,2015年全国学历教育在校生已近2.6亿人,全国教育经费总投入已达36129.19亿元,如此庞大的市场,使教育装备这一新型产业走进了人们的视线。

“作为广东省和教育部合作项目,通过这个平台,我们可以与来自省内外的产业参与方直接对接,得到有效宣传认证。”入驻企业公升教育科技董事长农定伟介绍,“目前教育装备在全国来说,没有统一标准,教育部以及各级政府都鼓励我们可以大胆创新,甚至成为标准的设定者,所以说我们是看中了这个平台的这些条件才选择入驻。另外江门市政府对入驻企业实施头三年100%、50%、以及20%的租金减免政策,而五邑大学教育装备专业的设立也会对产业发展有人才培育、储备作用。”

项目从去年8月落户至今初见规模,已建成11大功能展区的首个全国教育装备创新展示中心, 发展目标为以南方教育装备创新产业城为核心,融合全市电子信息产业,打造集教育装备设计研发、教育装备展示体验交易、教育装备产业孵化为一体的现代教育装备“智造”全产业链,并通过立足江门,面向珠江西岸,辐射整个珠三角乃至全国,最终打造中国首个教育装备产业高地,在国际国内树立“江门教育装备”的城市品牌和形象。

独具特色的“产学研一体化”成为了项目发展的重要保障。南方教育装备创新研究院于今年1月28日正式注册成立,并组建运营团队。作为南方教育装备创新产业城的核心支撑部分,宗旨是打造中国教育装备产业高端智库,引领教育装备产业发展。

全链条发展打造产业新生态

南方教育装备创新产业城项目定位“国家新型教育装备创新产业系统和产业示范区”,以创新设计为抓手;以政策扶持、专业指导、金融资源、市场化运营,建设以教育装备设计 研发、展示交易、产业孵化为一体的现代教育装备全产业链,打造全国新型教育装备创新产业系统和产业示范区。同时也使江门成为全国小微企业创业创新示范区的标杆。

据悉,产业城项目建设内容包括研发创新、市场交易、工业园区、教育综合体等四大板块。涵盖九大重点项目:南方教育装备创新研究院、海峡两岸教育装备创新示范园、五邑大学教育装备学院、教育装备科学馆、教育装备博物馆、中国青少年创客中心、教育装备体验式交易中心、教育装备设计研发园区、广东国际教育装备博览会等。

不同于一般产业园区的单纯关注产值与税收,由教育部教育装备研究与发展中心、江门市人民政府以及江门同宏投资管理公司三方共建的南方教育装备创新产业城将目标订立在打造教育装备产业生产全链条发展环境。“我们现在是围绕教育装备的研发、设计、制造、营销这一整个产业链来做的,有产业方向。”产业城总经理邵继民表示,“江门是一个后发优势明显的城市,相对珠三角核心城市来说保留了不少宝贵资源,近年来的交通条件改善也使之融入珠三角核心地区,而作为广东省‘小微双创’的示范城市,对于我们产业目前的发展态势而言是非常有优势的。”

值得一提的是,众创空间的设立,为尚未形成团队的、基础薄弱的创业者提供了研发空间。江门市为持续深化推进“小微双创”的持续有效发展,相关的资金以及政策支持对提升“大众创新、万众创业”的社会氛围、对尚在起步阶段的小微企业抗风险能力的提高都大有裨益。

从研发源头到终端销售,南方教育装备创新研究院创客空间作为教育装备项目的创新创业孵化平台,为创客团队提供办公室场地、技术服务、人才服务和政策服务的支持,并针对优秀的创新创业团队,研究院将组织向珠西智谷推荐,以获得政策资金的扶持。另外,由江门市蓬江区珠西智谷管理委员会制定的《广东珠西智谷高层次科技人才、科技团队扶持奖励暂行办法》也为进一步深化人才团队的建设提供了坚实的保障。

专家点评:肇庆需要找准适合自身的发展增长极

市委党校讲师肖向前表示,宏观而言,我国目前在籍学生人数在2亿以上,对教育装备的需求量可想而知。但目前,尚未有明确的规范、也尚未形成成熟的产业。这个基地的建立对于产业的规范发展有着重要作用,对资本以及人才的汇聚有着重要意义。江门在本基地的“小微双创”扶持上,得到了教育部相关研究中心的政策支持,也借助了政策红利。“双创”早在2014年就已经提出,抓住这个政策机遇以及“珠西智谷”的定位之后,所体现的效益,都体现了精准发展的重要。

发展完整的产业链集群式发展,对于当地的人才、资金、成本方面的建设都是非常明显的。发展找准切入点是能达到事半功倍的效果,所以肇庆也应该根据自身的实际发展情况,对标珠三角的发展理念,比如敢为人先的改革精神以及与时俱进的创新意识,找准属于肇庆的个性化精准切入点,培育自己的产业。

西江网记者 梁惠明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110