第二十期《市民问政》聚焦服务企业和群众的不足 一些地方和部门仍存在懒作为慢作为

2017-03-13_847307

干部作风直接关系群众根本利益的实现。经过多年的作风建设,目前,我市机关干部的服务态度、办事效率明显改善。但是,对标先进,特别是对标“实干兴肇”的要求,一些地方和部门仍存在懒作为、慢作为的问题。3月9日晚播出的第20期《市民问政》节目,就聚焦一些机关单位在服务群众和企业方面存在的差距和不足。

关注一:部分行政服务窗口

工作人员上班纪律松散  

今年春节假期前后,暗访人员到市行政服务中心及一些市直单位开展明察暗访,发现大部分窗口工作人员能够坚守岗位,认真履行职责,积极服务群众。但是,仍有部分窗口管理不够严格,纪律较松散。

春节前两天,暗访人员来到市行政服务中心,在二楼的市公安局服务窗口,一位工作人员正在“认真”地浏览军事网页,群众向其咨询问题时也爱理不理,服务态度冷漠。端州区城市综合管理局窗口的工作人员则在观看娱乐视频,被发现后立即用纸遮挡,并强行关闭电脑屏幕和主机。2月6日(年初十),暗访人员再次来到市行政服务中心,发现一楼的综合服务窗口有一两个工作人员正为前来办事的群众办理业务,其他窗口的工作人员则离开座位,围聚在一起聊天说笑,完全不在工作状态,影响窗口服务形象。

回应:

市行政服务中心主任王富权表示,服务窗口是面对市民、企业的第一道窗口,出现这样的问题他感到十分抱歉,事后他也曾向当时的工作人员了解具体原因,并给予警告。虽然行政服务中心在这方面有明确的管理制度,但是没有执行好,接下来,他将进一步抓落实,完善制度,不让这样的情况再次发生。

嘉宾点评:

省人民政府参事室特聘参事王则楚认为,习近平总书记说到要“撸起袖子加油干”,这中间提到的就是精神的推动,如果我们的工作人员没有精神支持,那就不会有工作积极性,不能把百姓的事放在心上,也不能表现出应有的精神面貌。而这一点才是行政服务中心应该思考的问题。

问题二:端州区“村改居”居民  

盼望早日实现抄表到户同城同价

近期,端州区黄岗、睦岗街道有不少居民反映,他们“村改居”已经好几年了,就是不见自来水“抄表到户”,长期饮用的都是“高价水”。暗访人员在端州区的睦岗、黄岗街道等多个社区走访发现,这些社区居民的水费标准(含污水处理费)普遍为2.5至3.5元左右/立方,有的租户则高达到4.2元/立方,而城市居民水费仅为2.02元/立方,居民对此意见很大。

原来,肇水集团的供水总管仅接到这些社区的总表,并没有直接到户,收水费也只能“抄表到村”。到目前为止,端州区黄岗、睦岗还有很大一部分“村改居”社区未实现“网管进村到户、同城同价、抄表到户”,这些社区的居民仍受到用水难的困扰,他们都热切盼望有关部门加快推进这项工程。

回应:

端州区委常委、区政府党组成员谢光荣表示,看了暗访短片之后,感同身受。端州区2013年完成了对1.4万多户村民的“村改居”工作,目前也已经完成了大部分家庭的自来水改造,但是工作的进度离老百姓的要求还有一定差距。目前还剩下3500户没有提出申请,这主要的问题是自来水改造费用要村民和村集体自己出。接下来,端州区会协调各个部门,通过省和区政府的补助来帮助村民解决一半资金问题,尽早实现村民期盼。

嘉宾点评:

原广州市政协委员韩志鹏认为,自来水的问题说到底还是要政府和供水部门提升服务意识,让利于民,设身处地为老百姓做事。

问题三:怀集县中央专项扶持资金迟迟不到位传统村落保护工程受阻

怀集县大岗镇连会村委会扶溪村的“武威堂”,占地面积6020平方米,建筑面积4680平方米,是怀集县目前保留较完整的整体建筑面积最大的堂屋,也是粤西地区始建于明代的最大庄园,于2013年成功申报第二批中国传统村落名录,于2015年底完成了村落的保护发展规划编制工作,村落修缮总投资900多万元,两年来村民已自筹700多万元,目前工程正在推进当中。但是该村反映,还有一笔300万元的中央专项扶持资金迟迟未到位,他们追问了一年多也没有下文,真是心急如焚。

回应:

怀集县政府副县长梁向荣表示,看了短片有三点感受:领导思想上不够重视,造成工作上脱节;部门干部服务意识不强,做事拖拉;一些政策对群众的宣传还是不够,作为分管干部他有不可推卸的责任。接下来,我们也尽快完成前期工作,现在已经委托第三方设计做文件,三月中旬可以开始招标,四月底开始修缮。

嘉宾点评:

肇庆市纪检监督机关内务监督委员陈贤棠,2014年中央的资金就到位了,可是2017年这个资金还没有下发,可见我们的部门办事之慢,接下来必须整改问题,马上开始古村落的修缮。

问题四:鼎湖区项目用地受高压线迁移影响迟迟无法开工建设

方大气动元件有限公司是一家生产销售气动元件、模具、工业仪表等产品的企业,该企业位于鼎湖区莲花镇,占地面积约90亩,目前有55亩用地已经确权建设。2月21日,暗访人员了解到,该项目原计划去年底开工建设,但目前因用地上的高压线迁移方案实施时间较长,导致项目进度缓慢,迟迟无法动工。

据了解,建新厂的各项报批手续早已经齐备,但由于两条高压线正位于新建厂房的位置,只能等电线迁移后才能动工。该企业已于去年10月向有关部门申请延建一年。目前,迁移方案还在修改协商中。

回应:

鼎湖区委常委、副区长陈永敢表示,他一直都在跟进这个企业的建设发展,对于企业出现的这个问题他有所了解,政府也跟企业协商了两个方案,希望尽快解决。目前,已经有了高压线迁移的方案,正在设计当中,也做了一个临时的保障措施,企业随时可以开工,不会影响发展。

嘉宾点评:

韩志鹏认为,关于服务企业的问题,视频里这个公司碰到的不是个案,我们的政府能不能建立一个对企业的服务清单制度,明确到何时完成,加快推进。

问题五:四会基础配套设施建设滞后影响企业投产

天润四会5万吨粮食储备库及粮油加工项目是省重点项目,位于四会市城中街道高狮村,占地约150亩,该项目拟建设一个粮油储备、加工、配送中心。目前正在开发项目一期,包括平房仓、综合生产用房、综合楼等设施建设。2月21日,暗访人员来到项目工地了解到,该项目于去年10月动工建设,目前一期项目已进入仓房搭建工作,但是现在他们的施工便道还暂时借用旁边新建的怀集监狱道路,排污设施等也没有开始建设,让他们非常着急。

暗访人员看到,该项目一期急需开通的西门出入口还有民房等建筑物未拆除。该项目工作人员称,这里的征地拆迁工作仍未启动。此外,市政排污、排水管网也未完善。按目前的情况,生活污水需处理后排入二站渠,这又涉及到建设污水处理站等相关问题,这些配套设施的建设都需要一定时间,但直到现在都还没有实质性进展。

回应:

四会市委常委钟子亮表示,这个片区的规划确实有点滞后,造成道路、管网、电网没有对接起来,对项目建设造成影响;也存在政府部门重招商轻管理的情况。接下来,四会会加强整个区域的完善,到2018年争取主干道一定完成,不会影响企业的正常发展。

嘉宾点评:

中国政法大学宣传与舆情研究员陈永博表示,看过视频后,感觉四会的干部精气神不足、执行力不够、办事效率不高,我们要杜绝“太平官、糊涂官、避事官”,政府必须正视。

西江日报记者 肖莎莎

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110