“十五证合一”革新政务服务意识 简权放政实现提质提效 ——访江门市行政服务中心

核心提示: 3月9日,记者随我市“增强珠三角意识”专题学习采访组在江门市行政服务中心了解到,当地于2月23日颁发了首批“十五证合一”企业营业执照,正全面启动新一轮“多证合一”改革升级,深化当地市委市政府提出的“三就”(收费就低不就高、办事就简不就繁、服务就近不就远)和“两无两藏”(无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企)改革思路,为全力打造优良营商环境的政策洼地、服务高地注入强劲的动力。这对于肇庆响应国家号召,推进简政改革,具有借鉴意义。

QQ图片20170310163210

江门市行政服务中心“十五证合一”革新政务服务意识,简权放政实现提质提效 。记者 梁惠明 摄

QQ图片20170310171125

江门市行政服务中心“十五证合一”革新政务服务意识,简权放政实现提质提效 。记者 梁惠明 摄

3月9日,记者随我市“增强珠三角意识”专题学习采访组在江门市行政服务中心了解到,当地于2月23日颁发了首批“十五证合一”企业营业执照,正全面启动新一轮“多证合一”改革升级,深化当地市委市政府提出的“三就”(收费就低不就高、办事就简不就繁、服务就近不就远)和“两无两藏”(无收费、无门槛,藏富于民、藏富于企)改革思路,为全力打造优良营商环境的政策洼地、服务高地注入强劲的动力。这对于肇庆响应国家号召,推进简政改革,具有借鉴意义。

以“多证合一”为典型 提供完整服务链条

近年来,全国上下皆掀起简政放权、放管结合、优化服务改革纵深发展热潮,“多证合一”作为“一门式”政务服务改革的重要体现,曾多次被国家领导人提及,并鼓励地方和基层大胆探索,充分发挥地方积极性,深入推进相关工作的改革创新。

据江门市工商行政管理局登记注册科副科长徐浩介绍,“十五证合一”改革后,在江门市开办企业仅需2个程序、耗时7个工作日,提交的材料减少60%,企业从往返原来9个受理窗口最少16次减少至目前跑1个综合窗口,大大减少群众办事时间。

“这次改革中最大的亮点是将人民银行的《开户许可证》《机构信用代码证》引入到‘多证合一’中,更大程度地简化企业办事的流程。”江门市工商行政管理局局长容新荣表示,“通过‘一窗受理、信息互认、同步办理、多证合一’一站式服务模式,由‘多证合一’综合服务窗口‘一口受理’企业群众申请,分发相关部门并联审批,并由工商部门核发加载统一社会信用代码和‘多证合一’信息二维码的《营业执照》。这个模式改革重在提供完整的服务链条,真正实现便企惠民的改革精神。完成了从事外向型经济企业投入生产经营所需手续的服务整合,进一步提高外向型经济企业从事进出口贸易业务的便利度,解决企业“准入不准营”的问题,给企业群众创业投资带来更大便利。”

以优化市场环境为己任的政府主动作为

据介绍,统筹谋划新一轮“多证合一”改革前夕,由当地工商局牵头,按照“能合尽合、科学整合、效率为先、便民便企”原则,列出任务清单,在商务、海关、检验检疫、人民银行等相关部门大力支持配合下,协同作战、攻坚克难,完成制度设计,优化审批流程,开发账户邑路通系统,改造扩展“多证合一”受理平台,最终实现“多证合一”改革持续扩容升级。“法制化、便利化的市场环境打造,唯有提高企业进入的便利度,就要深入推进“多证合一”的改革制度。也是各个部门主动作为、敢于担当、协同配合才能做成这一改革的。”容新荣分析道。

“在办事时间上确实是节约了不少时间,有了‘多证合一’,我们注册企业只需在工商部门办事窗口多填几份表格同时申报,省去了不少来回跑部门的时间。”江门市泰诚不锈钢贸易有限公司相关负责人麦女士表示,以注册一家出入口企业为例,除了办营业执照外,还需要办理海关、商务部门等证件,以前单是办海关、商务部门这两个证件就要花费近一个月,改革后所需时间可以节省一半以上。

实干兴肇需落实“主动作为”作风建设

“江门市推行‘十五证合一’登记制度改革,充分体现了我国商事制度改革的重要内容,目前这项工作走在了全国前列。据有关统计资料,我国一个企业办理一个证件,平均要花费的时间是28.5天,而江门却能在7天以内就办好了,说明了它的改革效果是非常显著的。”市委党校党建教研室讲师肖向前分析,“从商事制度改革工作上来看,一方面,在目前互联网+的大环境下,肇庆要加快推进网上办证、网上办理相关材料,实现无纸化办公,以最大限度方便企业和群众办事。其次,从政府的服务理念来说,江门市‘十五证合一’改革中最关键的一点,就是体现出了“当地多政府部门的积极协调联动”这种主动作为的工作作风。身为“追兵”角色的肇庆,如将来要着手推进“多证合一”工作,必须在服务观念上下工夫,积极转变工作作风,加快学习这种主动作为、改革创新、勇于担当的城市精神。”

【记者手记】

服务意识不在于口号或形式,而在于落实到每一个工作人员的日常行动中。“您这家企业办理这个业务还需要这些资料,分别是……”在采访中,这样的话语在江门行政服务大厅的各个窗口不时响起,耐心有礼、主动及时的服务对于入驻企业而言,犹如暖阳。

实现所有商事主体“多证合一”改革全覆盖、全区域化覆盖、信息化技术全流程覆盖、实现信息及时归集共享四大特点,昭示着江门市的“多证合一”取得阶段性成果,同为后发优势明显的珠三角城市,肇庆也应该认真学习借鉴江门的经验与服务精神,以求真正做到“实干兴肇”。

记者 梁惠明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110