邂逅灯湖中轴 感受产聚景美 ——访广东金融高新技术服务区

核心提示: 记者随我市“增强珠三角意识”专题学习采访组到佛山南海区采访,从南海海三路驱车前往千灯湖,不到10分钟,便到了位于南海中心城区的广东金融高新区A区,PICC南方信息中心、AIA等醒目的标志牌,预示着这里的金融生机。如此场景让人难以想象到,就在数年前,这里还是一片低矮厂房与密密麻麻的村屋,间或有片片农田点缀其中。城市升级之后的华丽蜕变,让这里成为南海的城市标杆。

QQ图片20170310163452

广东金融高新技术服务区。记者 梁惠明 摄

3月8日,记者随我市“增强珠三角意识”专题学习采访组到佛山南海区采访,从南海海三路驱车前往千灯湖,不到10分钟,便到了位于南海中心城区的广东金融高新区A区,PICC南方信息中心、AIA等醒目的标志牌,预示着这里的金融生机。如此场景让人难以想象到,就在数年前,这里还是一片低矮厂房与密密麻麻的村屋,间或有片片农田点缀其中。城市升级之后的华丽蜕变,让这里成为南海的城市标杆。

坐落其间的金融高新区定位“金融后援基地”及“产业金融中心”双战略,致力建设“辐射亚太的现代金融后援服务基地”和“国家级产业金融试验区”。2016年共引进项目310个,总投资额约597.5亿元,吸引中高端人才达3万人。如何就现有资源优化调整,通过中长期规划与落地配套相协调以谋定宏大发展前程,对于肇庆而言,具有借鉴意义。

千灯湖畔  产城融合

位于珠三角湾区地理几何中心、广佛都市圈核心地带的南海,是天然的交通要道。区位优势使金融高新区的发展乘上了广佛同城化的高速列车,随之飞速成长。广东金融高新技术服务区坐落于千灯湖畔,而千灯湖获得了2015年全球城市开敞空间奖第一名,为第一个非美国本土获奖项目。与千灯湖板块相辅相成的“绿都融城”,设计在完善了千灯湖公园作为景区的绿化景观以外,同时也促进了金融高新区的环境优化。

千灯湖只是灯湖中轴的一个起点,往南,作为灯湖中轴起点上的文化新地标魁星阁已正式开放。扶栏远眺,不仅千灯湖的景色尽收眼底,招商银行、华南国际金融中心、友邦金融中心、景兴环球等金融产业载体栉比鳞次,使传统特色的岭南楼阁与千灯湖的现代元素相呼应,形成独一无二的古今对话。

千灯湖中轴线板块从城市升级一开始,就进入产业倒逼城市从“升级”到“升值”的模式。保利、中海等地产巨鳄抢滩千灯湖板块,一批高品质的住宅区陆续建成,保利水城、万达广场、万科广场等大型SHOPPING MALL相继投用,广发、汇丰等近200家金融机构进驻,产业、城市、环境与人才,在南海东部走向融合发展。

昂首阔步  光耀未来

如果没有城市升级,没有千灯湖的出现,南海或许仍在“只见产业不见城”的旧貌中徘徊;如果没有灯湖中轴的延伸,南海的城市或将仍是乏善可陈,更别说引来友邦保险、法国凯捷、阿里巴巴等高端企业,也不会有那么多的高端人才集聚。是城市升级与南海的美好结合,造就了这样一个产城人景融合的城市品质。

据悉,未来,整个区域仍以金融后台与服务外包产业为招商引资的主要方向。其中金融后台方面将继续大力引进国内外知名金融机构的数据中心、呼叫中心、研发中心、培训中心等区域后台项目,推动金融高新区后台服务从劳动密集型向高知识、高技术为特点的人力资本密集型转变,并充分发挥友邦保险、毕马威等已进驻后台项目的带动效应,积极链接其产业链上下游企业及合作伙伴。服务外包方面,金融高新区将在继续做好商业流程外包(BPO)项目招商引资的同时,重点引入信息技术外包(I-TO)、知识流程外包(KPO)项目,并通过引进符合金融高新区实际,且具有一定经济效益服务外包项目,积极去库存。

见贤思齐  迎头追赶

目前,我国已经是世界第二大经济体。正如国家主席习近平所说,今天的中国,前所未有地靠近世界舞台中心。我们所在的珠三角,因应时代的发展,正在构筑一个新的宏伟目标,就是打造与东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区相媲美的粤港澳大湾区。

同样处于这一湾区的佛山与肇庆,差距不可谓不大,所谓见贤思齐,如何就广东金融高新技术服务区的经验为肇庆谋划发展蓝图,记者采访了随行的肇庆学院经管学院教授王海飞。

“高端产业,是产业集聚发展的体现,高起点高标准的现代典范,这种模式是现阶段社会金融事业发展的必由之路,城市发展在于品质,品质在于高端产业、服务业。其次城市的发展还在于生态环境的建设。金融高新区坐落于千灯湖畔,绿融于城,规划合理科学,值得借鉴。肇庆目前还存在发展观念落后、区位条件不足的问题,更需要做好前期基础设施的建设。同时,因为肇庆要建设成为珠三角连接大西南的枢纽门户城市,在效应凸显的同时更需要思想解放、观念更新、创新发展规划,这些都是肇庆未来发展的重点,尤其是要注重创新驱动发展的落实。肇庆应该以金融发展作为发展窗口平台,加快金融体系建设,积极引进相关人才,推动市场发展繁荣,增强肇庆金融活力。”王海飞分析道。

【记者手记】

漫步千灯湖畔,山水相依的好环境,令城市南海由此开始拓展。200多家金融机构、数个地产大鳄、多个电商巨头、一批高品质的商业综合体等落户、成长,一幅产业转型、城市升级、环境优化和人才集聚的蓝图在千灯湖中轴勾勒出来。

南海在以金融高新区为代表的系列产业集聚化发展带动下,摆脱了“只见产业不见城”的困境,而肇庆在立足“366”工程中的打造百亿、千亿产业组团的目标任务的同时,更应将目光放得更加长远,以思想大解放、建设大发展为产城融合打下基础。

记者 梁惠明

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop