首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
巾帼何须让须眉 铁面柔情护法威—— 记德庆法院女法官群体

核心提示: 在德庆法院,有这样一群人,她们或是审判席上的铿锵玫瑰,或是智斗“老赖”的执行战士,也是爱红妆更爱法袍的正义天使,她们活跃在审判、执行第一线,以实际行动书写着法律的公正与良知,她们就是德庆法院的女法官。

图为张婷法官在办公室阅卷。

图为马程程法官(第一排右)在核对工人工资发放信息。

在德庆法院,有这样一群人,她们或是审判席上的铿锵玫瑰,或是智斗“老赖”的执行战士,也是爱红妆更爱法袍的正义天使,她们活跃在审判、执行第一线,以实际行动书写着法律的公正与良知,她们就是德庆法院的女法官。

审判执行、立案信访、法治宣传,每一个岗位上都展示着女法官们的专业素养和巾帼之美,俨然成为法院一道靓丽的风景线。

巾帼柔情,匡扶正义

张婷,一位来自内蒙古大草原的80后妹子,脸上总是挂着37℃微笑的她,自带一身正气。自2012年进入德庆法院工作以来,她便在刑事审判庭工作,三年来,先后审理刑事案件236宗,其中包括悦城镇“12·25”港务站段西江北岸坍塌事故;为报复他人而在恒基广场某电器店持刀行凶、杀人放火案;盘踞在悦城镇为害一方的涉黑团伙案;以已经抵押的土地骗取银行贷款案等一大批具有重大影响的大案要案。

“我感觉刑事审判的法槌真的很重,它可以让一个人、一个家庭的命运从此改变。”张婷说。也正是因为这样,她对待每一宗案件,甚至案件中的每一个细节都非常认真仔细,极力把每一宗案件都办精、办细,依法惩治犯罪的同时兼顾社会效果与法律效果。在肇庆市中级人民法院开展的案件评查工作中,张婷承办的案件质效一直名列前茅。

同时,她还勤于笔耕,先后撰写多篇案例分析和司法建议,以及《德庆县人民法院关于开展侵犯妇女儿童权益犯罪的专项调研报告》、《德庆县人民法院2014年审结的涉腐案件情况报告》、《司法改革下女性权益保障调研报告》等调研报告,让自己的审判经验更好地服务于法院审判工作。其中,她主笔的《轻微刑事案件快速办理机制研究》获得了2015年肇庆市法学会征文活动二等奖。

执行战士,勇挑重担

马程程,一位来自山东的女汉子。在只有两名执行法官的德庆法院,马程程可谓是撑起了“半壁江山”。

由于地处工业迅猛发展的粤西山区,执行案件量多,社会影响度大,执行难度系数高。从当执行法官那一天起,她就把服务好群众“最后一公里”的责任义不容辞地扛在肩上,对涉民生的执行案件,她尤为关注。她积极协调、多方奔走,成功执结德庆德圣陶瓷有限公司、德庆龙之旅生态旅游有限公司、德庆阿尔戈斯酒店拖欠工人工资等系列案件执行,用实际行动为民工送上最温暖的关怀。 

“这块心头大石终于放下了,做梦都想着怎么帮他们要回工钱。” 刚说完马法官转身又准备外出执行另一宗案件了。刚刚发放完的是肇庆市德圣陶瓷有限公司拖欠陈某等99名工人的工钱。陈某等被公司拖欠工资5816元至245997元不等,经德庆县劳动争议仲裁委员会仲裁后,陶瓷公司仍拒不支付工资款。陈某等99名农民工到德庆法院申请强制执行。

但此时被执行人陶瓷公司已因经营不善,濒临破产,且涉及多个案件,财产基本上已被外地法院先行查封,已无可供执行财产。面对“无米之炊”的窘况,马程程并没有气馁,她多次深入走访调查,利用执行信息化平台不断查询。当查询到陶瓷公司房产土地已被佛山市中级法院查封处置时, 马程程立即赶赴佛山,与佛山中级法院就该涉案财产进行沟通协调,最终,佛山中级法院将查封德圣陶瓷公司的房产及土地成功处置后,将所得款项划入德庆法院执行账户,德庆法院也在收到款项后,第一时间优先兑付给工人。

都说执行法官是“干练女神”,马程程就是这样永远怀着一个坚定的信念,雷厉风行,奔走于一个又一个执行案件之间。

一花独放不是春

万紫千红春满园

在德庆法院,像这么美丽的女法官不胜枚举:“调解能手”青年法官谢滢、雷厉风行的“湘妹子”罗小晶、咬定青山不放松的刑事审判庭庭长张庆飞、对司法事业矢志不渝的立案庭庭长赵展等,这一朵朵百媚千红的鲜花,组成了一道光彩夺目的风景线。2016年,她们共收案1146件,结案1054件,结案率91.97%。她们,让自己花香满枝,让世界暗香盈袖;她们,用柔弱的双肩担负起惩恶扬善、匡扶正义的职责,守护着山区的公平正义。

不仅在司法领域,德庆法院女干警的亮丽身影还活跃在各种场合和各种活动中。如2015年全市法院系统舞蹈比赛,在“法花”的共同努力下,捧回了第三名的奖杯;六一儿童节,为大山里的贫困孩子送去新衣还有学习用品等儿童节礼物;在学雷锋活动中,为我县的普法宣传尽心尽力……

其实脱下法袍,她们也只是一名普通的女性,上有老人需要赡养,下有小孩需要抚养,在家庭和工作都要兼顾的情况下,她们的成长成才往往比男性需要付出更大的努力,但她们用骨子里的刚毅证明着自己巾帼不让须眉的钢铁意志,办案刚正不阿、铁面无私;又用心底里的柔美,尽心扮演好女儿、妻子、母亲的角色,温柔、细腻,在刚毅与柔情间,从容应对。

披白袍、戴金冠,右手持天平,左手持长剑,是西方司法女神的经典形象。在中国,身披黑色法袍,胸戴灿烂法徽,用智慧、担当和善良,敲响正义法槌的她们,就是剑胆琴心、守卫正义的女法官。

通讯员 冼颖 梁小梅

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110