首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆永丰镇500妇女舞狮过“三八” 这一节庆活动已有近50年历史

核心提示: “‘三八’大过节,热闹似春节”。在德庆县永丰镇,人们过“三八”妇女节跟过春节一样热闹。在“‘三八’”这一天,当地妇女会舞狮庆祝,这一活动已有近50年的历史。昨日,记者来到永丰镇,感受这舞狮庆“三八”活动的魅力。

▲永丰镇妇女通过敲锣打鼓和舞狮表演,庆祝自己的节日。      西江日报记者 杨丽娟 摄

▲永丰镇妇女通过敲锣打鼓和舞狮表演,庆祝自己的节日。      西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报讯(记者 杨丽娟) “‘三八’大过节,热闹似春节”。在德庆县永丰镇,人们过“三八”妇女节跟过春节一样热闹。在“‘三八’”这一天,当地妇女会舞狮庆祝,这一活动已有近50年的历史。昨日,记者来到永丰镇,感受这舞狮庆“三八”活动的魅力。

昨日上午,在永丰镇政府大院内,随着一声“咚咚锵”的锣鼓声响起,由村民自发组成的舞狮队一下子舞动起来。这班舞狮者是清一色的女同胞,她们身手敏捷、活力四射,舞得有模有样。如果不仔细留意她们的白发,人们压根看不出她们已是五六十岁的年纪了。

在这些妇女舞狮队中,记者发现一名80多岁的锣鼓手正在起劲地敲锣,老人神采奕奕,面脸笑容。原来退休前她是一家单位的妇女主任、曾经的舞狮队队员,为庆祝“三八”妇女节,特意从深圳赶回来参加舞狮表演。

“这次过节日,有很多外嫁女都赶回来参加舞狮表演。春节是男舞狮队唱主角,妇女节就是女舞狮队做主角了。女同胞们以表演方式发出自己的声音,男女平等,女人也顶半边天。”永丰镇镇委副书记陈英毅告诉记者,在上世纪七十年代,当地就有妇女组建舞狮队,自此后每年的“三八”妇女节,她们都自发组织走上街头表演舞狮。今年,镇政府为了推广这一活动,就组织了舞狮队进行集体表演。

活动当天,有500余名女舞狮队队员通过舞狮的形式庆祝自己的节日。

据了解,永丰镇的妇女舞狮队由最初的五六支队伍,发展到现在的25支,基本上每个村委会都有一支舞狮队,部分村委会辖下的自然村也成立了舞狮队,全镇女性舞狮队队员人数达500多人。“通过舞狮表演,永丰镇的女同胞不仅发扬了永丰镇的舞狮传统,还舞出了农村妇女的精气神。”陈英毅说道。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110