三水做好“水文章” 打造国际领军式饮料基地

核心提示: 3月7日,记者随我市“增强珠三角意识”专题学习采访组来到佛山市三水区的中国(三水)国际水都饮料食品基地,只见基地内大货车穿梭往返园内各家企业厂区之间,一派忙碌景象。在这里,百威、红牛、可口可乐、健力宝等多个耳熟能详的饮料企业都能找得到。与肇庆一江之隔的三水,因水而荣。从上世纪80年代开始,风靡全球的“中国魔水”健力宝就成为三水的代名词,如今,“水都基地”把国内外一众饮料龙头企业收入囊中,成为国际性领军式饮料行业产业园。

2017-03-09_838034

工人们在健力宝饮料生产线上紧张工作。 西江日报记者 梁小明 摄

3月7日,记者随我市“增强珠三角意识”专题学习采访组来到佛山市三水区的中国(三水)国际水都饮料食品基地,只见基地内大货车穿梭往返园内各家企业厂区之间,一派忙碌景象。在这里,百威、红牛、可口可乐、健力宝等多个耳熟能详的饮料企业都能找得到。与肇庆一江之隔的三水,因水而荣。从上世纪80年代开始,风靡全球的“中国魔水”健力宝就成为三水的代名词,如今,“水都基地”把国内外一众饮料龙头企业收入囊中,成为国际性领军式饮料行业产业园。

小镇街托起“国际范”水都基地

据介绍,水都基地总规划面积2.3万亩,首期开发1.2万亩,目前正进行二期开发。水都基地指挥部相关负责人唐国均表示,虽然水都基地的前身是一个镇级水乡工业园,但却拥有水资源优质丰富、交通便利等天然优势。在健力宝品牌效应带动下,2008年以来,国内不少饮料企业前来三水西南街道考察落户,西南街道办迅速抓住品牌效应带来的发展机遇,着力规划把水乡工业园打造成饮料示范园,以做大产业集聚的战略眼光筹建水都基地。2008年,百威英博啤酒集团在中国的首家酿酒厂在这里落户。

记者采访中了解到,水基地创建之初,西南街道办在招商思想上表现得特别大胆与超前,他们把眼光跳出了佛山、广东甚至国内,高举“国际水都饮料食品基地”牌子对标国际。其后几年,找对发展路子的水都基地吸引了包括红牛、可口可乐、杨协成等一批国际饮料品牌落户。

如今,在水都基地集聚的企业已有68家,其中投产企业48家。短短8年,水都基地产值从最初的9亿多元飙升至去年的约315亿元,创税14.95亿元,成为三水名副其实的水经济支柱。

提供企业“一对一”保姆式服务

8年前的荒郊之地,现在已成了国内外饮料巨头的聚居之所,昔日的水乡工业园,已蝶变成国际级饮料基地。国际巨头生产基地的落户和增资扩产,也吸引了制罐、包装、物流等配套企业入驻。与此同时,本土饮料龙头企业健力宝也于去年9月从三水旧城区搬至水都基地。目前,一条集生产、销售、原材料、制罐、包装、物流等环节的饮料食品全产业链条在水都基地已经成形。

随着水都基地快速成长,在2014年初,西南街道办还专门成立水都基地建设指挥部,依托指挥部继续推进园区交通、污水处理、食品检测、生活休闲等配套设施建设,同时,指挥部从各个政府部门抽调人员,针对进园企业办证、审批、落户等事项实行全程跟踪服务,由指挥部专门成员与企业相关负责人跟办手续,给予企业落户最大的便利。同时设立重点企业落户绿色通道,针对符合标准的重点企业给予行政审批等工作快速通道,以最短时间促进企业落户投产。

健力宝集团是座落于三水旧城区的老牌饮料企业,随着时代的发展,老城区的地域局限性已不能适应健力宝集团发展需要,搬迁新厂区成为健力宝集团最为迫切的需要。三水区政府为其搬至水都基地启动绿色通道,从厂区选址、项目审批等多方面给予“一路绿灯”,健力宝集团新厂从奠基到搬入投产仅用了1年时间。广东健力宝集团有限公司党委书记蔡国良表示,目前新厂区占地约270多亩,跟原厂区相比生产功能布局更合理,单箱成本下降20﹪,利润得到提升。目前健力宝新厂区拥有全亚洲最快的罐装饮料生产线,每分钟产量高达2000罐。

打造水韵小镇继续擦亮“水品牌”

走在水基地内,一幅山清水秀的“水城”景观展现在眼前,犹如置身于休闲公园当中。

记者了解到,为提升园区环境吸引力,西南街道已完成对园区内道路的高标准绿化,污水处理厂建成投用,中心湖公园湖蓄水和湖岸改造工程、员工社区等相继完工。此外,水都基地还实现推广集中供热、供气,引入国际通用的行业规范、管理标准和营商规则,一个绿色都市型园区已现雏形。

据悉,三水西南街道目前正加快水都基地“南拓北进”扩容提质战略,连接白坭镇等区域,突破行政壁垒和土地瓶颈,联手探索、建设以“水产业”为核心的“水韵小镇”,在更大的空间范围内打造国际级饮料食品专业园区。

西江日报记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop