首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
肇庆农药减量控害融合技术示范基地进行专业化统防统治

核心提示: 日前,记者走访高要区蚬岗镇富佛村的蔬菜病虫绿色防控和农药减量控害融合技术示范基地,看见占地200多亩的瓜棚菜田利用上了杀虫灯、黄板、风送式电动喷雾器等多种病虫绿色防控设备,而且整个种植过程采用了专业化、科学化的病虫统防统治技术,并采取标准化用药,严格掌握安全间隔期,让传统农业生产成了一片“工厂作业”。

2017-03-08_835631

日前,记者走访高要区蚬岗镇富佛村的蔬菜病虫绿色防控和农药减量控害融合技术示范基地,看见占地200多亩的瓜棚菜田利用上了杀虫灯、黄板、风送式电动喷雾器等多种病虫绿色防控设备,而且整个种植过程采用了专业化、科学化的病虫统防统治技术,并采取标准化用药,严格掌握安全间隔期,让传统农业生产成了一片“工厂作业”。

物理防治 利用自然特性杀虫

根据省预警中心的统一部署,去年6月,我市在高要蚬岗镇富佛村设立了蔬菜病虫绿色防控和农药减量控害融合技术示范基地,在示范基地集成推广绿色防控技术模式,对病虫害进行专业化统防统治。

高要农业局种植股谭股长向记者介绍,该基地主要通过运用物理防治、生物防治、科学安全用药、高效植保机械与施药等技术进行综合防治,最大限度减少化学农药使用次数以及用量,使得蔬菜农药残留不超标,不发生农药使用安全事故,“如以物理防治技术为例,无须使用农药,主要采用杀虫灯、黄板、性诱剂等,即可诱杀斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、小菜蛾等害虫。”

记者在基地瓜棚地见到,一盏太阳能杀虫灯就设在边上,其肩负了约15亩瓜棚的杀虫任务。“除了装有紫光灯,杀虫灯上还有一个风机装置,均用太阳能供电;利用害虫的趋光特性,灯把虫吸引过来,再用风机吸进密封的瓶内,虫就跑不出去了。”谭股长还告诉记者,根据一些虫对颜色的趋向性,他们还在基地菜田上放置了多块黄板,板上加了强力胶,“害虫一旦被黄板吸引过去,就会黏附在板上,从而达到捕虫、杀虫的目的。”

生物用药 创建田间天敌控害

除了物理防治技术,基地还运用了一种特别的生物防治技术。记者了解到,传统瓜菜种植会使用化学农药进行杀虫,具有防治的见效快、杀灭彻底的特点,但容易造成化学农药施用过量,导致农药残留,还有可能杀害有益生物,破坏生态平衡。

“在基地里,农户会选用生物农药来防治蔬菜病虫害,最大限度减少化学农药的使用。”谭股长对记者说,生物农药虽然见效较慢,但农药残留低,而且是一种来自于自然、归于自然的物质循环方式,能创建良好生态环境保护田间自然天敌,充分发挥天敌的控害作用,“如瓢虫、蜘蛛这些益虫是不会被生物农药杀死的,它们能帮忙吃掉害虫,对瓜菜生长是一种间接保护。”

统防统治 辐射带动连片生产

来自广西的韦荣宁在该基地承包了数十亩地种植瓜菜,作为最先尝鲜这种虫害防治技术的农户之一,韦荣宁十分满意这种防虫方式。“通过这种综合防治,我们种出的瓜菜虫口明显少了许多,卖相更好,销量也上来了。”韦荣宁还表示,应用这些技术后,他们减少了不少化学农药的施用,成本有所降低,而且这些技术方式操作十分简便,平日不用太操心去打理。

谭股长给记者算了笔账,过去瓜菜施药杀虫,一造一亩就需要500元左右的成本,而装一个杀虫灯要3000元左右,能辐射15亩地使用,一亩地的成本只需200元,而且灯可用4年,明显能节约不少成本。“根据基地这大半年的反馈情况,利用这种综合防治,瓜菜防虫效果达到85%,而化学农药施用减少10%,农药利用率提高了5%。”

市农业局有关负责人介绍,病虫害综合防治技术是一种对传统田间施药方式的良好补充,由于该技术具有机械化、高效化、标准化、专业化等特点,更适用于连片农田统防统治,因此接下来他们将通过举办培训班、示范基地现场会等方式,辐射带动更多连片瓜菜绿色生产,进一步保护生态环境和保障市民舌尖上安全。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110