首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
高新区:聚焦“366”主战场 打赢工业攻坚战市委常委、高新区党工委书记 李 奔

核心提示: 年前召开的市第十二次党代会和“两会”明确了“东融西联、产业强市、实干兴肇”的发展战略,并作出了实施工业发展“366”工程的重要部署,吹响了“工业强市”攻坚战的号角。作为肇庆市委常委、高新区党工委书记,负责高新区全面工作,我将按照市委、市政府统一部署,以开展“工业园区建设年”和“招商引资年”活动为抓手,坚持高标准引领、高强度推进、高效率落实,全力推动高新区在工业发展“366”工程中率先突破、当好先锋,为全市经济社会发展多作贡献。

年前召开的市第十二次党代会和“两会”明确了“东融西联、产业强市、实干兴肇”的发展战略,并作出了实施工业发展“366”工程的重要部署,吹响了“工业强市”攻坚战的号角。作为肇庆市委常委、高新区党工委书记,负责高新区全面工作,我将按照市委、市政府统一部署,以开展“工业园区建设年”和“招商引资年”活动为抓手,坚持高标准引领、高强度推进、高效率落实,全力推动高新区在工业发展“366”工程中率先突破、当好先锋,为全市经济社会发展多作贡献。

乘势而上,主动作为,

确保全面完成2017年目标任务

一是坚决落实“招商引资年”目标任务。落实“不高不进、不优不进”招商原则,瞄准新能源汽车、先进装备制造、节能环保、高端新型电子信息等重点产业,全力开展靶向招商,力争全年引进30个以上合同项目,投资总额不低于100亿元;2017年新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大产业产值分别达到110亿元、158亿元、35亿元。发挥毗邻珠三角核心区优势,加强与广佛产业对接,积极承接和孵化珠三角地区产业项目特别是高新技术企业,力争全年引进高新技术企业20家。

二是超额完成“园区建设年”各项任务。切实抓好园区开发建设,全年新增开发及盘活园区面积确保达4平方公里、力争达6平方公里,新建通用厂房确保达30万平方米。进一步完善和落实区领导挂钩联系重点项目和重点企业责任制,全年力争新开工工业项目17个,新投产项目21个,新增规上工业企业(包括规下转规上)15家以上,新增年主营业务收入超亿元工业企业30家,为未来两年实现主营业务收入超百亿工业企业1-2家的突破奠定基础。

三是加快推进国家自创区建设。加强科技企业孵化器建设,不断完善提升孵化服务环境和服务功能,今年力争实现国家级科技企业孵化器零的突破。继续组织、帮助企业申报高新技术企业和高新技术产品认定,确保今年新增高新技术企业25家、力争达到30家。不断深化政产学研金合作,加快推进华南师范大学(肇庆)国际光电产业研究院、华农(肇庆)生物产业技术研究院、肇庆学院产业创新研究院等新型研发机构建设运营,切实抓好科技金融服务,推动科技、金融、产业一体互动融合发展。

四是努力打造一流营商和生活环境。积极创新投融资模式,强化资金保障,加快推进道路交通、供电、供水、供热、供气以及水利、环保、市政、信息化等基础设施建设,不断增强基础设施的承载力。加强在生活服务配套方面与肇庆新区、四会市的联动互补,加快推进园区教育、医疗、休闲、娱乐等场所建设,不断完善城市功能,打造安居乐业的生活环境。积极提升服务人才水平,努力建好专家俱乐部、大学生俱乐部两个俱乐部,切实联系、服务、凝聚好各类人才。积极推进“一门式、一网式”政府服务模式改革及行政审批标准化工作,努力优化提升行政审批服务。

落实责任,狠抓落实,

力争未来五年重点攻关取得突破

未来五年,高新区将按照市委、市政府的统一部署,努力在落实工业发展“366”工程的重点任务上实现突破:到2021年,力争实现园区建成面积50平方公里以上;实现新能源汽车、先进装备制造、节能环保三大产业产值1600亿元,占全市总量一半以上;引育4-6家年主营业务收入超百亿企业;加快推进国家级高新区排名争先进位和高新技术企业数量加快增长;实现主营业务收入亿元以上企业200家,占全市总量的1/3以上。

落实优惠政策,加大招商力度。成立由区主要领导任组长的肇庆高新区贯彻落实实施工业发展“366”工程领导小组,统筹协调推进各项工作。一是在国家政策许可的前提下制定出更为实在、更具吸引力的招商政策,特别重大项目可以一事一议、专项特办。充分发挥企业的主体作用,加强与世界500强、大型央企、知名民企的合资合作,不断掀起招商热潮。二是进一步提高项目运作、懂商知商、商务谈判的能力,以广州、佛肇、深莞、长三角、京津五个区域为重点,设立5个专责区域招商小组,按照“一个项目,一个班子成员,一个招商小组,一个跟踪专员”的工作思路,开展区域定向招商和精准招商, 一有线索就盯住不放,一旦签约就力推落地,一旦落地各项保障措施就迅速跟上,切实提高工作实效。

加强企业服务,加快转型升级。企业是经济建设的主体,是实施工业发展“366”工程的主力军。今年春节后刚一上班,市委、市政府各领导就率队分赴各地开展暖企活动,充分体现了市委、市政府亲商扶商、狠抓实体经济的鲜明导向和坚强决心。我区将充分认识和理解这一点,以赶超发展的高度责任感和紧迫感全力帮扶企业加快发展。一是强化服务。进一步深入开展暖企活动,对全区所有重点工业企业逐一进行梳理,列出问题清单,落实挂点领导,一企一策帮助企业渡过难关。进一步推进简政放权,进一步提高行政审批效能,努力打造效率最高、服务最优、环节最少、费用最低的营商环境。二是加快转型。引导企业一手抓“双增双节”,通过加强内部管理挖潜力、塞漏洞、降成本,拓展利润效益空间;一手抓科技创新和新产品开发,以创新赢得市场。通过强化政策扶持、保障要素供应、优化人才服务等措施,引导企业多方寻求合作、搞好产品研发、上马高端项目,推动新兴产业链条式、集群化发展。

强化监督考核,激发干事热情。修改完善《肇庆高新区重点工作(项目)督促检查工作制定》,实行严格的监督督查机制,每月定期了解重点项目进展情况和存在问题,并在全区通报。对个别工作进展缓慢的项目,及时约谈责任人,综合分析原因,提出解决措施。进一步改进绩效考核办法,并把考核结果作为领导干部任用的重要参考。旗帜鲜明地大胆培养和使用优秀干部,把那些以发展为己任、抓发展有成效,困难面前敢负责、矛盾面前善突破的干部及时使用起来,让讲大局的人受器重、敢担当的人担大任、有本事的人有舞台、肯吃苦的人能吃香,进一步激发全区广大党员干部干事创业的热情。

从严治党,挺纪在前,

努力营造风清气正的发展环境

推动跨越发展,关键还是在干部、在作风。2017年是“招商引资年”、“园区建设年”,同时也是“基层党建提升年”。在新的一年里,高新区将切实增强党建主业意识和“第一责任人”责任意识,通过狠抓基层党组织建设,引导广大党员干部进一步强化务实担当的作风,不断提升党员干部的战斗力和执行力,为将高新区建设成为现代科技工业城、引领全市新型工业化提供坚强有力的组织保障。进一步落实党风廉政建设责任制,坚持用制度管权、管事、管人,切实增强制度设计的针对性、前瞻性和预防性。建立健全容错纠错机制,坚持“两个尊重”“三个区分”,旗帜鲜明地鼓励创新者、支持干事者、保护改革者、宽容失误者、追究诬告者、惩治腐败者。进一步完善领导干部“八小时以外”活动监督、重大事项请示报告和谈心谈话制度,同时切实加大案件查办力度,纠正部门和行业不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题,以反腐倡廉的实际成果取信于民。

击鼓催征稳驭舟,知难勇毅大步前。站在新的历史起点上,高新区全体党员干部将继续凝心聚力、积极担当作为,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力拼搏、砥砺前行,为将市委所确定的发展愿景转变为高新区团结奋进的战区图和施工图,最终成为呈现给党和人民发展成果的实景图而努力奋斗!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110