首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
投入奖励资金近8千万元关停622家养殖场 鼎湖区禽畜禁养区实现“零养殖”

核心提示: 去年8月,鼎湖区一场畜禽养殖污染整治行动“攻坚战”全面打响。按照规定,总面积为252平方公里的禽畜禁养区内全面关停退养、拆除养殖栏舍。日前,记者从鼎湖区获悉,随着整治行动的持续深入,鼎湖区禁养区禽畜养殖场清拆工作已基本完成,全区622家养殖场获拆除奖励,累计投入奖励资金近8千万元。

2017-03-07_833055

2017-03-07_833056

去年8月,鼎湖区一场畜禽养殖污染整治行动“攻坚战”全面打响。按照规定,总面积为252平方公里的禽畜禁养区内全面关停退养、拆除养殖栏舍。日前,记者从鼎湖区获悉,随着整治行动的持续深入,鼎湖区禁养区禽畜养殖场清拆工作已基本完成,全区622家养殖场获拆除奖励,累计投入奖励资金近8千万元。

现场:村民自行清拆养猪场

2月21日上午,记者在鼎湖区永安镇大朗村村民何永南的鱼塘边见到,这方65亩的池塘很宽阔,几名村民正在给左岸塘基翻土,“准备种点果树啦!”他们介绍。紧挨着城际轨道的高架桥下,一台挖掘机和一辆东风车正轰鸣着作业,原来的养猪场已经清拆,如今需将砖块废料清运出去。

大朗村是畜禽养殖污染整治的重点地区之一。一年多前,这里养猪场遍布,臭气熏天。因贵广高铁和广佛肇城际轨道穿村而过,村里的猪臭问题一度备受市民关注。去年,按照鼎湖区政府有关整治畜禽污染的政策,许多村民配合政府都自行拆除了养猪场。如今,肇庆东站和轻轨站周边的猪场多已关停。

何永南告诉记者,七八年前他围着鱼塘建起了养猪场,渐渐地,他的养猪规模越来越大,清拆之前面积达到69亩。“现在猪场陆陆续续都拆得差不多了,剩下一点等猪出栏了就全部拆了。”他言语里似有不舍,很快又语气欢快起来,“申报拆除猪场拿到的奖励金有140多万元,以后可以围着鱼塘养四大家鱼,还会尝试养蛇、养龟,周边还会种一些经济作物,发展生态农业。”

整治:禁养区清拆完成97%以上

遵循“经济发展,环境先行”理念,鼎湖区为提升改造畜禽养殖产业,于去年8月份制定出台了畜禽养殖污染整治行动方案,并明确划定禽畜禁养区。其中包括九坑河水源保护区、鼎湖山自然保护区、鼎湖中心城区、肇庆新区核心区、各镇居民区500米以内区域等均为禁养区。

鼎湖区农业局局长、鼎湖区禽畜养殖污染治理工作小组办公室副主任郭作耀介绍,为推进禁养区范围内禽畜养殖场的关停转迁工作,该区按照“分类指导、分步实施、重点突破、逐步推进”原则,一方面对肇庆新区、鼎湖区中心城区等已征收土地范围内的禽畜养殖场,落实掀起清拆措施;一方面对其他禁养区范围内养殖场采取奖励鼓励养殖户自行清拆。去年11月份,该区印发了禁养区内整治奖励方案,对主动拆除养殖栏舍的,种猪、肉猪、牛羊等每头给予30元到400元不等的搬迁奖励,拆除畜禽栏舍给予每平方米10元到150元不等的奖励。

截至今年2月21日,鼎湖区累计拆除禽畜养殖场836间,禁养区禽畜养殖场清拆工作已完成97%以上。其中,共拆除生猪养殖场774间,清拆面积达到553768平方米;其他禽畜养殖场累计清拆17260平方米。据统计,目前全区各镇街申报拆除奖励的禽畜养殖场622家,累计投入奖励资金7927.65万元,该区畜禽养殖污染整治行动取得阶段性成效,进一步改善该区生态环境治理,保障人民群众身体健康。

转型:政府积极培训助农户转型

不养畜禽,出路何在?这同样是摆在鼎湖区农民面前的一大问题。郭作耀介绍,该区一手抓关停,一手抓转型,通过分析当前农业发展趋势、介绍种养市场信息等,大力推动农业清洁生产,为养殖户转业转产找思路。

“不养猪了,鱼塘还在,可以大力推动水产养殖。”郭作耀介绍,下一步他们将强化镇级农业生产规划,科学引导农户从传统农业向高值、高产、高效益的环保生态农业过渡,包括发展规模化水产养殖产业、田园式观光产业、科技推广产业。除此之外,鼎湖区政府和各镇(街)还将为失猪农民组织转岗培训,举行专场招聘,提供就业岗位。

西江日报记者 陈明红 特约记者 何锦云 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110