“解放思想,实干兴肇”的关键是“干”——访肇庆学院教授丁孝智

核心提示: 日前,我市召开“解放思想,实干兴肇”教育实践活动动员大会,贯彻落实市第十二次党代会精神,部署开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,为期半年的教育实践活动正式拉开帷幕。就开展“解放思想 实干兴肇” 教育实践活动时,如何解决核心问题,如何更有效率与成效地做出成绩,记者采访了肇庆学院教授丁孝智

日前,我市召开“解放思想,实干兴肇”教育实践活动动员大会,贯彻落实市第十二次党代会精神,部署开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,为期半年的教育实践活动正式拉开帷幕。就开展“解放思想 实干兴肇” 教育实践活动时,如何解决核心问题,如何更有效率与成效地做出成绩,记者采访了肇庆学院教授丁孝智

“开展这样一次教育实践活动,核心是要解决市第十二次党代会提出的“三破除、六树立”问题,建设一支忠诚、担当、廉洁和实干的干部队伍,最大限度地推动思想大解放、作风大转变、机制大创新,实现我市追赶型发展。”丁孝智分析道,“显然,这里最核心的问题是“干”。因为解放思想的目的就是要撸起袖子“干”起来,只有“干”,才有可能达到“兴肇”的目的。否则,一切都是空谈。而“干”需要讲究方法,讲究效率,干出成效,这同样需要解放思想,理解“干”的辩证法。”为此,丁孝智提出三点建议。

首先,要创造性地干。习近平总书记深刻指出,全社会要弘扬创新精神,提高创新能力,为建设创新型国家奠定坚实的群众基础。要建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,激发各类人才创新活力和潜力。丁孝智认为:“面对当前肇庆经济社会发展面临的新形势、新问题,如何落实市委市政府提出的战略部署,有效破解发展过程中存在的一系列“困局”,关键的就是要全市党员干部对标先进,用创新的精神,切实增强珠三角意识,树立市委提出的“六种”意识和作风,以观念转变推动作风转变,以作风转变推动工作实效提升,以工作实效提升推进肇庆“东融西联”,实现追赶型发展。”

其次,要踏踏实实地干。“可以概括为三个字:一是“真”。抓工作要从实际出发,针对性解决问题;二是“严”。各级党员干部必须要率先垂范,顾全大局,以严格的纪律促进作风的根本转变,以严格的纪律保证各项工作的落实。三是“实”。对市委市政府确定的每一项重点工作务必要强化督促,狠抓落实,确保政令畅通。确保任何一项决策都能够真正落到实处。”丁孝智建议道。

其三,要积极主动地干。积极,就是以超前的意识和心态去完成工作,养成积极的工作品质,对搞好工作十分重要。主动,就是靠自觉自愿地行动,不是等靠要,而是自己想着要承担任务,做好工作。积极主动地干工作,一要树立大家庭意识。二要摆正个人与组织的关系,个人的抱负只有与组织的目标有效对接和契合,才能转化为正能量并发挥最大功效。三要加强自身素质和修养的培养。四要从具体的事情做起。实现自己的人生目标既要着眼长远,又必须立足现实。

丁孝智表示,只要每一个肇庆人都能将自己的本职工作做好,全市的工作就一定会取得显著的成绩,肇庆也就必然会早日建成珠三角连接大西南枢纽门户城市,并顺利实现与全省同步率先全面建成小康社会的目标。

记者 梁惠明 李志斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110