首页 > 新闻 > 广东 > 正文
粤高职自主招生首次采用'网测" 有何好处?

“测试合格了!”3月5日中午,考生单志杰高兴地从考场走出来。他参加的是2017年广东高职院校自主招生(面向高中毕业生)网上职业适应性测试(下称“网测”),这是广东第一次采用此形式,对考生进行更有针对性的职业适应性测试。同时,这也是高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式的一次探索。

3月4日至5日,网测在21个地市的34个考场同时展开,全省共有6400多名考生参加。今年共有28所自主招生高职院校的10个专业纳入试点,考生通过“看视频—答问题”的网络测试,加深对所报专业的认识。

记者在广东轻工职业技术学院考点了解到,测试时间为1小时,考试开始后,每名考生使用一台电脑,观看本人所报专业的视频。视频由专业介绍篇、专业培养篇、职业启蒙篇、职业生涯篇等四部分内容组成,时长在30分钟以内。

视频看完后,考生立即进入答题环节。每个视频搭配一个测试题库,每次随机生成一份测试卷,试卷由25道题构成,每题4分,满分100分,答案绝大多数都能从视频里找到。考生测试结果若达60分或以上,视为测试合格。在考试时间内,考生可以反复重播视频,也可选择重新答题,系统会重新生成一份不同的测试卷,最终成绩选取最高一次的得分。

“视频对专业的介绍非常详细,题目不算难。”单志杰这次报考了机电一体化技术、物流管理两个自主招生专业,接连两天的网测让他对专业有了更深的了解,“考完两场,我发现自己更中意物流管理专业。”

“这样的考试形式非常好!”广东轻工职业技术学院机电工程系教授康俊远作为评估专家全程监考。他表示,视频和试题紧扣专业的实际内容,介绍入学、实习、就业等信息相当全面,这对学生了解专业发展方向有很好的作用。

广东轻工职业技术学院招生就业办公室主任李国杰说,以往都是以面试评估考生职业技能,会存在评估不够科学合理,缺乏个性化的问题,“现在这样的网测更有专业针对性。”(全媒体记者/姚瑶 通讯员/粤考宣)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110