首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆县官圩镇借“解放思想”东风破除思想沉疴

核心提示: 2016年,德庆县官圩镇以目标为导向,严改作风,真抓实干,全镇各项事业取得显著成效,也获得了新的变化、新的发展。

2016年,德庆县官圩镇以目标为导向,严改作风,真抓实干,全镇各项事业取得显著成效,也获得了新的变化、新的发展。

现在走进官圩镇省级新农村示范片可以看到,村落阡陌纵横,村道平坦宽敞,错落分布的村居青瓦整齐白墙洁净,新农村示范片基本建成后的优美风光逐渐在眼前铺开,“一年见成效”目标已被实现;成功举办全省首届别具岭南特色的乡村马拉松,该镇获赞誉无数;社会综合治理加强,矛盾纠纷预防化解机制完善,连续两年被评为市“三无”镇;镇级综合服务中心和25个村级综合服务站全部升级为“一门式一网式”综合服务平台;招商引资工作完成了全年总任务的2.8倍……过去一年,官圩镇以良好的工作成效获得了2016年德庆县镇(街)科学发展观政绩考核排名第一的好成绩。

然而在全市广泛开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的浪潮下,官圩镇各级党员干部回首审视过往,却清晰地发现美中沉疴。“官圩镇虽取得较好成绩,但不应骄傲自满,因为我们还存在不少落后思想与观念。”官圩镇党委书记冼文强坦言,“目前,我镇干部普遍存在安于现状的思想,部分干部则工作方式守旧,更有个别领导干部为官不为,这些都约束了官圩镇进一步发展。”

据了解,官圩镇过往几年社会发展虽取得一定成绩,但经济总量仍然较小,产业层次较低,工业短板仍明显突出。冼文强坦言:“在德庆县内我们排名靠前,但与肇庆市和珠三角发达城市相比我们仍是井底之蛙。”该镇干部队伍普遍乡镇意识较浓,存在甘居中游的思想,常常只满足于与县中其他乡镇作比较、争先进,缺乏不进则退的危机意识和争先进位的拼抢意识,是严重制约全镇经济事业长远发展的原因之一。

同时,该镇部分干部在工作中墨守成规,凡事习惯依靠“套路”,不敢创新,遇到新问题下意识便绕着走。冼文强告诉记者,在新农村示范片的建设过程中,部分干部在与村民商量、群众沟通时方式守旧,不愿多想方法达到“既保障群众利益,又让群众支持理解政府工作”的目的,反而片面强调保安求稳,只求完成工作,不求工作实效。“还有个别领导干部遇事首先担心会犯错,能推便推,能不做就不做。”冼文强说。因存在“为官不为”的思想,个别领导干部工作消极敷衍,使该镇时有庸政懒政怠政现象发生,更导致部分重点项目和惠民实事推进缓慢,一些基层矛盾纠纷未能及时排查化解致使维稳压力加大。

客豁然意解,沉疴顿愈。当“解放思想,实干兴肇”的东风吹拂,落后的思想观念暴露无遗,官圩镇各级党员干部决心紧抓全市开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动的契机,对标先进,借助解放思想的东风将沉疴逐一破除。官圩镇表示,接下来将扎实开展教育实践活动,以思想大解放推动大发展,通过容错纠错的激励机制激发广大党员干部想干事、敢干事的热情。同时,在招商引资、农业产业结构调整、乡村旅游开发等工作上不断创新,在抓民生谋福祉等工作上不断完善,致力改善农村人居环境,增强群众获得感,打造宜居宜游乡镇。更要狠抓党建,深入开展“基层党建提升年”、争当“聂桂清”式大乡里干部活动,扎实抓好直接联系群众工作,完成村级“两委”换届选举,选准用好干部,营造风清气正的干事创业氛围。

西江日报记者 苏燕君 特约记者 龙许 通讯员 李均阳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110