首页 > 专题 > 2017 > 正文
2017全国政协首场发布会:发言人妙语连珠

3月2日下午,全国政协十二届五次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行。向中外媒体、党政部门征集了1700多个问题,大会新闻发言人王国庆做足功课、妙语连连。近90分钟密集问答,各路记者意犹未尽。

当天,距开场还有近两个小时,人民大会堂东门外等待进场的记者已排起近百米长队。一些记者从场外开始做起网络直播。

新闻发布厅摆放了二百多张椅子,但到场记者数量远远超出,许多人索性席地而坐,摄影摄像记者见缝插针地布满各个角落。

15时,王国庆步入会场,向记者们招手致意。“(会场)今年装修了,物非,但人还是。”对于关心政协工作的媒体朋友,他特别表达了感谢。

简要介绍大会主要议程和日程安排,王国庆随即开始回答记者提问。

对于2017年中国经济走势,王国庆说,“有关我国经济的问题是必答题,我们当然得认真准备,但准备得好不好,就要请你们来打分了。”列举种种数字,他指出,中国经济仍将是世界经济最强劲的“发动机”。

说到精准扶贫,王国庆从1947年陕北贫穷农民种苹果的往事说起,将“小苹果做成大产业”的过程娓娓道来,强调政协委员要努力推动精准扶贫、精准脱贫的各项措施落到实处。

个别域外国家炒作“中国威胁航行自由”,王国庆驳斥道:“完全是个伪命题”。至于说到威胁他国航行自由,他引述中国老话——“天下本无事,庸人自扰之”。

“中国的改革只有进行时,没有完成时”;双周协商座谈会要“小切口”“大视野”;“民无商不活,国无商不兴”;国有资本和非国有资本的结合像年轻人“谈情说爱”,须“两情相悦”才能幸福美满……

王国庆收放自如,一一回答了经济、文化、社会发展、政协工作等各层面18个问题。发布会结束后,意犹未尽的记者们在王国庆离场时“围追堵截”。

在记者会上提问的香港大公文汇传媒集团记者张宝峰认为,发言人对于“一国两制”问题的回答很中肯,对香港的未来、“一国两制”的实践前景表达了光明的期望。他说,给香港政府、百姓打打气,他们会对香港的未来更有信心。

来自澳门新闻通讯社的记者齐继革对三农问题、振兴东北和营改增问题颇为关注,发言人不回避问题的态度令他感到满意。

巴基斯坦独立新闻社记者Muhammad Zamir Assadi对中新社记者说,他印象最深的是关于“一带一路”的问题。在“一带一路”建设中有中巴合作的项目,“我相信巴基斯坦通过‘一带一路’会获得最大收益。”

中新社记者 路梅 张晓曦 杨陈

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop