首页 > 专题 > 2017 > 正文
全国政协会议召开首场新闻发布会 王国庆回答18个提问

3月2日下午,王国庆向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。记者 李细华 摄

全国政协十二届五次会议3月2日召开首场新闻发布会,发言人王国庆回答了中外媒体涉及政治、经济和文化等领域的18个提问。

针对中国经济,王国庆用实打实的数据证明了中国经济“悲观论”站不住脚,中国仍将是世界经济最强劲的“发动机”。谈及南海航行等问题,王国庆旗帜鲜明的表态让人印象深刻。

谈经济形势

实在成绩单回击“悲观论”

有记者问,中国2016年GDP增速6.7%。政协委员对2017年经济走势有何判断?

王国庆认为,在全球经济复苏乏力的大背景下,我国2016年GDP总量突破了70万亿元人民币大关,比上年增长了6.7%,增速又重返世界主要经济体之首。可以说是用一份实实在在的成绩单回应了中国经济“悲观论”。

王国庆对中国经济的成绩很自信。他说,中国作为世界的第二大经济体,2016年对世界经济增长的贡献率已经达到了33.2%。

王国庆透露,今年1月份,全国政协召开宏观形势经济分析会,多位委员判断:我国经济发展长期向好的基本面、基本特征、支撑基础和条件以及前进态势,都没有变化。以供给侧结构性改革为主线的各项工作正在扎实推进,改革的红利也在不断释放,我国经济仍然具有强劲的动力和持久的耐力。今年,中国经济仍将是世界经济最强劲的“发动机”。

谈改革步伐

“稳中求进”不是无所作为

谈到稳中求进的工作总基调,王国庆说,几十年的实践证明,“稳中求进”工作总基调是我们治国理政的重要原则,也是改革开放的重要方法论。“稳”是基础,是主基调,是在“稳”的前提下求进;“进”是目的,是大势。“稳中求进”,不是无所作为,不敢作为,而是在重要领域和关键环节要有所进取,以“进”来促“稳”。中国改革只有进行时,没有完成时。全面深化改革的步伐不会放缓,将会更加稳健。

对于国企混合所有制改革问题,王国庆说,有的人认为改革进展慢了点。也有不少声音认为,国有资本和非国有资本的结合,就像年轻人谈情说爱、谈婚论嫁,进展快慢不是绝对的评判标准,必须两情相悦、你情我愿、互利双赢,最终才能幸福美满。

王国庆分析说,国企混改一方面要防止国有资产流失,保证国有资产保值增值;另一方面要保障非国有资本投入者权益。中央政策很明确,混合所有制改革要按照“宜改则改,稳妥推进”的原则,不搞拉郎配,也不搞全覆盖,不设时间表,一企一策,成熟一个推进一个。

他透露,按照国务院部署,试点示范工作已经在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信和军工这些领域里选了7个企业(项目)展开。2015年和2016年的任务已经按时完成,2017年的任务正在稳步有序地向前推进。“所以我们说并不‘缓慢’”。

谈南海问题

“天下本无事,庸人自扰之”

在回答外媒记者对南海航行自由的提问时,王国庆直言:“这个问题我们外交部、国防部的发言人讲过多次,但是你提了这个问题,我也得表示一下态度。南海诸岛是中国的固有领土,我们在自己的国土部署必要的国土防御设施,这是国际法承认的一个主权国家的正常权利。”

“天下本无事,庸人自扰之。”他说,中国作为世界上主要的贸易国和最大的南海沿岸国,比任何国家都重视南海的航行自由和安全。个别域外国家炒作的“中国威胁航行自由”是一个“伪命题”。自二战结束中国收复了南海诸岛之后,南海航行自由从来没听说过有什么问题。

王国庆重申,中国坚决维护各国依国际法在南海享有的航行自由,中国已经同多个国家建立了合作机制,以保证南海航道的航行安全。中国在南海诸岛建立的灯塔等民用设施,在保证船舶航行安全和人道主义救援方面,还起到了积极的作用。

谈一国两制

确保在香港实践不走样变形

香港第五任行政长官选举将在3月26日举行。王国庆在回答相关问题时说:“我们希望选举能够依法、有序、顺利地进行,我们相信香港一定能选出一位爱国爱港、中央信任、有管治能力、港人拥护的行政长官。我们翘首盼望。”

王国庆说,今年是香港回归20周年。20年来,“一国两制”在香港取得的成就举世公认,也遇到一些新情况、新问题。中央政府贯彻“一国两制”的方针始终坚持两点:一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确的方向前进。

他总结说,无论是内地民众和香港市民之间,还是香港社会内部不同界别、不同阶层之间,只有充分尊重彼此的利益和关切,理性务实,求同存异,才能够缩小分歧、化解矛盾、避免冲突,把香港建设好,把我们中华民族的共同家园建设好。

谈文化自信

诗词节目热播展现中华文脉

在回答记者关于提振文化自信的提问时,王国庆说:“3000多年前,我们的祖先说过:‘观乎人文,以化成天下。’中华文化渊源流长,文化自信有着深厚的底蕴。”他特别提到春节期间热播的电视节目《中国诗词大会》。“这个节目确实受到大家的欢迎,春节期间我就被这套节目吸引住了,我上二年级的小孙子也跟着,用他课堂里、书本上学到的那点唐诗宋词跟着参与答题。”

在王国庆眼中,这是一档老少皆宜的节目,参赛选手既有古稀老人,也有学龄儿童,还有工人、农民、博士等不同职业,还有外国人参加。“‘腹有诗书气自华’,每个选手心中都有自己的诗和远方。他们对中华经典诗词的挚爱确实令人感动”。

“中华文脉绵延相传,牢牢扎根于民间,再次验证了习近平总书记关于文化自信是更基础、更广泛、更深厚自信的重要判断。”王国庆由此提到,政协章程明确规定,人民政协要通过各种形式积极传播先进文化,弘扬和培育民族精神。全国政协各级组织高度重视,坚持文化自信,弘扬中华文化。

他介绍,去年全国政协开展的91项视察调研活动,其中至少有21项与文化文艺有关,8月份还召开了以文艺繁荣为主题的议政性常委会议,“可见对这方面是很重视的。”他透露,今年,全国政协已经安排围绕“坚持文化自信,讲好中国故事”展开调研,还要召开专题协商会。

谈协商议政

双周协商座谈会以点带面

“发言人刚才提到的双周协商座谈会,重启以来已经开了有62次,而且其中一些会议的议题选得很小、很实在,请问这些议题是怎么选出来的?双周协商座谈会是如何影响国家决策?”南方都市报记者获得了提问的机会。

“双周协商座谈会确实是我们本届工作的一个大亮点。”王国庆介绍,双周协商座谈会一次约3小时,所以不能选“老虎吃天、无从下口”的那些大问题,要“小切口,大视野”,要围绕经济社会发展的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,从关系全局的小问题入手,以点带面,通过深入的调研协商,找到解决问题的有效对策。为此,每年年末各民主党派中央、全国工商联和全国政协各专委会,在充分协商的基础上提出下一年度的推荐议题,然后由全国政协办公厅汇总协调以后报主席办公会议审定,最终还要报中共中央审议通过后再实施。

“双周协商座谈会不是一个决策机制,只是一个协商平台,但是对党中央、国务院以及有关部门决策行政建言献策却发挥了重要的作用。”王国庆举例,中央全面深化改革领导小组通过的《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》这个文件中,就吸纳了委员们在第50次双周协商座谈会上提出的意见和建议。

谈一带一路

累计投资已超180亿美元

关于“一带一路”倡议,王国庆说,“一带一路”是具有历史意义的世界性事业,倡议虽然来自中国,但成果惠及世界。现在“一带一路”的朋友圈不断扩大,已有100多个国家和国际组织共同参与,有40多个国家和国际组织与中国签署了合作协议,在沿线20个国家建设了56个经贸合作区;目前累计投资超过了180亿美元,为东道国创造了超过10亿美元的税收,还有超过16万个就业岗位。“一带一路”是一条共商之路、共建之路、共享之路,必定会为打造共同发展、共同繁荣的人类命运共同体作出贡献。

谈到西方部分国家没有结束“替代国”做法时,王国庆说,我国政府主管部门已经明确表示,中方对世贸组织绝大多数成员承诺弃用“替代国”做法、如期履行“议定书”第15条义务表示赞赏,同时也对少数国家在这个问题上含糊其辞、企图逃避责任的做法表示不满。政协委员完全支持我国有关部门为捍卫国家利益,在世贸组织框架下提起诉讼。

●南方网全媒体特派记者 李强 苏力 毕嘉琪

记者手记

王国庆的坦诚与自信

“王先生,你紧张吗?”

3月2日全国政协首场发布会尚未开始,一名记者在微信朋友圈这样问这位全国政协新闻发言人。

2016年至今,国际环境复杂多变,冲突频发;中国经济进入新常态,改革进入深水区。在2017年全国“两会”首场新闻发布会上,王国庆的一言一行备受关注。

现场摆了225张椅子,会议开始前20分钟,已是中外记者云集,座无虚席。几条过道被记者挤得水泄不通,对着主席台的摄像席位长枪短炮密密麻麻……

下午3时,王国庆从人群中走上主席台。“今年装修了,物非,但人还是。”他开场便感谢大家一如既往的关心。

记者的提问犀利依旧:“中国2016年GDP增速6.7%,是26年来新低。政协委员对2017年经济走势有何判断?”

爱笑的王国庆严谨地说,中国去年GDP比上年增长了6.7%,增速重返世界主要经济体之首。中国对世界经济增长贡献率已达33.2%。可以说用一份实实在在的成绩单回应了中国经济“悲观论”。中国经济仍将是世界经济最强劲的“发动机”。

“中国会为了稳增长而放慢改革、放缓调结构的步伐吗?”舆论的担忧并未平息。

王国庆轻举右手,一边思考,一边用中语速讲解“稳中求进”并不是无所作为、不敢作为。他接着说,今年2月中央深改组会议发出强烈信号,要把改革放在更加突出的位置。所以,中国全面深化改革的步伐不会放缓,大家可以放心,将会走得更加稳健。

有美国媒体记者质疑,中国在南海岛礁部署军事设施威胁航行自由。

“你提了这个问题,我得表示一下态度。”王国庆在一番解释后直言,“天下本无事,庸人自扰之”。我们比任何国家都要重视南海的航行自由和安全,“中国威胁航行自由”是“伪命题”。

任职国新办副主任13年、推动中国新闻发布制度建立的王国庆曾说,为了发布会要搜集1700多个问题,厚厚一摞,反复研究。回答一定要准确,即便遇到难题,也要坦诚面对。

“一个产业链,脱贫一大片。”“企业成功不靠‘劣币驱逐良币’。”当他脱口而出这些“提神句”时,上百台相机快门的“嗒嗒”声如雨下。

他的坦诚面对与底气十足,让18个提问的答案串起了一个日益自信强大的中国气象。

南方网全媒体特派记者 苏力 李强 毕嘉琪

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop