首页 > 专题 > 2017 > 正文
为实施“东融西联”战略提供坚强纪律保障——市委常委、市纪委书记 吴泰国

核心提示: 市第十二次党代会是在我市全面建成小康社会的决胜阶段,加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的决战时期召开的一次重要会议,对当前和今后一个时期的工作具有重要指导意义。作为市委常委、市纪委书记

市第十二次党代会是在我市全面建成小康社会的决胜阶段,加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的决战时期召开的一次重要会议,对当前和今后一个时期的工作具有重要指导意义。作为市委常委、市纪委书记,我将深入贯彻落实市第十二次党代会精神,以时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感,坚定不移深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为全面实施“东融西联”战略和推进“三大任务”提供坚强的纪律保障。今后五年,我将坚持全面从严治党、依规治党,严明党的纪律,严肃党内政治生活,加强党内监督,坚定不移惩治腐败,坚持不懈改进作风,深化标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,推动全面从严治党向纵深发展,为肇庆与全省同步率先全面建成小康社会、加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市营造风清气正的政治生态。

2017年将重点抓好如下工作:

在围绕中心、服务大局上,紧紧围绕实施“东融西联”战略、建设枢纽门户城市这个中心,找准纪检监察工作保障的切入点和发力点,保证反腐败斗争的正确方向,实现反腐倡廉与经济社会发展良性互动。一要围绕党委政府中心任务落实、重大项目推进、民生实事办理等重点工作,强化执纪监督问责,坚决整肃庸政懒政怠政行为,破除“中间梗阻”。针对职能部门在为群众办事过程中“雁过拔毛”、吃拿卡要等不正之风屡禁不绝等问题,开展整治“为官不为”专项行动。二要在严抓中央八项规定精神落实上出实招、下狠招,坚持动辄则咎,严防“四风”问题反弹。既要重点紧盯公款吃喝、公款旅游、公车私用、公款送礼和滥发奖金补贴等“四风”老问题,又要注意电子红包、私车公养、饭堂违规接待等新现象;既要盯紧节假日等重要时间节点,又要加强日常监督检查,做到抓常、抓细、抓长;积极推进县(市、区)之间交叉暗访和委托第三方明查暗访。开展“四风问题随手拍”活动,在新闻媒体设立“作风曝光台”,对违反中央八项规定精神的,一律点名道姓通报曝光。三要坚决贯彻“两个尊重”“三个区分开来”的原则,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责;协助市委在全市开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,实行思想教育和作风整治双管齐下,在全市形成敢闯敢试、真抓实干、争创一流的浓厚氛围。

在盯牢主体责任落实上,发挥问责利器作用,坚持失责必问、问责必严,构建责任落实体系,推动各级党组织履行全面从严治党政治责任的目标。一要抓紧修订我市各级领导及其成员全面从严治党主体责任清单,督促各级党组织建立健全和严格执行巡察、民主生活会、党内谈话、干部考察考核、述责述廉、领导干部个人有关事项报告、领导干部插手干预重大事项记录等党内监督制度。二要在各县(市、区)推广应用的基础上,上半年将“两个责任”监管网络推广应用到市直各部门,实现各级领导班子履责过程智能监管全覆盖。三要继续开展下级党组织“一把手”向纪委全会述责述廉述德活动,探索党政领导班子成员向党委全会述责述廉述德并接受党委委员、纪委委员评议制度,落实责任约谈制度,实行主体责任落实全过程纪实制度。四要全面推进巡察工作,通过常规巡察和专项巡察相结合,每年开展4至5轮巡察;加大对县镇两级的巡察力度,探索开展村一级巡察工作,及时开展巡察“回头看”。五要坚持“一案双查”,对“四风”和腐败问题多发频发的地方和部门,既要追究党委(党组)主体责任,又要追究纪委(纪检组)监督责任。

在减存量、遏增量上,坚持惩治腐败力度决不减弱、“零容忍”态度决不改变,始终保持惩治腐败高压态势,释放越往后执纪越严的信号,决不给腐败分子喘息机会,进一步强化“不敢腐”氛围。一要健全市委反腐败协调小组工作机制,加强查办案件过程中与部门的协作配合;继续深化查办腐败案件体制机制改革,探索实施线索报备制、交叉办案制、直查制、联组办案制等措施。二要把重点放在十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上;重点查处发生在领导机关和领导干部中插手工程建设、土地出让、干预司法活动、买官卖官、腐化堕落等案件,从重从严惩处转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗审查的行为。三要深化农村基层党员干部违纪违法线索集中排查,建设扶贫领域信息公开监管平台,严肃查处涉及精准扶贫领域违纪违法案件;要坚决查处损害群众利益的“微腐败”问题,坚决整治“村霸”和宗族恶势力,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。四要拓宽信访举报渠道,继续开展“举报贪腐·共创廉洁”主题宣传活动,探索开展微信、QQ视频接访活动,鼓励实名举报;开展“纪律审查规范化提升年”活动,坚持依纪依规、安全文明执纪审查,坚决守住不发生安全事故的底线。五要制定我市贯彻落实监督执纪“四种形态”的实施办法,保持利剑高悬、威慑常在;对受到诽谤、诬告、严重失实举报的党员、干部,及时澄清,对诽谤、诬告行为严厉查处。

在深化标本兼治上,通过深入推进治本抓源,推动社会风气向善向上,营造廉洁社会浓厚氛围和风清气正良好政治生态。一要继续创新开展纪律教育学习月活动、“三纪”教育培训班、新提任领导干部廉政考学和集体廉政谈话等活动,开展第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛和“廉洁读书月”活动,切实加强对党员干部党性党风党纪教育。二要在新市委党校内建设党风廉政教育中心,编印十八大以来肇庆市典型案件查处纪实,完善执纪审查信息发布制度,发挥市党风廉政建设和反腐败工作研究中心作用,为反腐倡廉工作提供理论和智力支撑。三要打造大型廉政主题音乐剧《青天之端》,举办“包公廉政文化与当代反腐倡廉”理论研讨会;深入推进廉政文化进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭等“六进”活动,开展“廉政公益宣传上荧屏进街区”和廉洁家风教育活动。四要以创建“廉洁肇庆”为抓手,探索建立良好政治生态评估体系,开展创建廉洁机关、廉洁企业、廉洁医院、廉洁学校、廉洁镇街、廉洁村居等活动;启动“廉洁新区”建设,完善市政府投资工程廉情预警评估系统,编制《工程项目廉政风险防控手册》;实行案件调查和案件剖析“两报告制度”,要求限期落实整改;继续开展党员领导干部“八小时以外”活动的监督。

在锤炼纪检监察队伍上,推动全市各级纪检监察机关和纪检监察干部带头落实党内政治生活准则、党内监督条例和监督执纪规则,为全市党员干部树起严格自律的标杆,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。一是严格贯彻执行监督执纪工作规则,实行纪检监察干部个人事项报告制度,健全纪检监察干部请示报告、考核、回避、保密等制度,严格执行信访受理、线索处置、审查审理、涉案款物管理等工作规程,不断完善内控机制。二是继续加强纪检监察队伍能力建设,及时组织对市县镇纪委换届后新提任领导干部和新进干部的培训,开办“肇庆清风讲堂”,从今年起连续五年开展“一年一主题”学习活动,参加“解放思想、实干兴肇”教育实践活动,打造“担当·创新·廉洁·有为”机关。三是继续深化纪检监察体制机制改革,巩固派驻机构改革成果,推进县级派驻机构全覆盖,积极探索推进乡镇纪委体制机制改革。四是认真解决纪检监察队伍的“灯下黑”问题,对不担当、不负责的要坚决调离,对不忠诚、不干净的要严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既要追究当事人的责任,也要对纪委书记、纪检组长问责。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110