首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
抢得炮箍好意头 怀集水口村“抢炮”习俗始于清朝 至今300多年仍盛行

核心提示: 2月27日上午,怀集县冷坑镇水口村村民卢瀚兴成为了村中的“大明星”,他因为在当天的“抢炮”民俗活动中抢得炮箍,赢得了大家的赞誉。而这“抢炮”习俗,在当地已盛行了300多年。

2017-03-01_818036

怀集县冷坑镇水口村壮小伙卢瀚兴笑到了最后,成为抢得炮箍的幸运者。

2017-03-01_818035

怀集县冷坑镇水口村“抢炮”活动中激烈争抢炮箍的场面。 西江日报通讯员 李文幸 摄

西江日报讯(记者 李文华 通讯员 李文幸) 2月27日上午,怀集县冷坑镇水口村村民卢瀚兴成为了村中的“大明星”,他因为在当天的“抢炮”民俗活动中抢得炮箍,赢得了大家的赞誉。而这“抢炮”习俗,在当地已盛行了300多年。

今年2月27日是农历二月初二,俗称“龙抬头”。从数百年前起,怀集县冷坑镇水口村在每年的农历二月初二,都要举行一年一度的“抢炮”活动。

据了解,怀集县水口村的“抢炮”民俗活动分为巡游、敬神、抢炮三大步骤。当天早上9点多钟,当地村民便扛着“炮乸”(一面镜座)、三牲、福炮、糍粑等供品,一路敲锣打鼓、吹奏八音,不时燃点鞭炮,浩浩荡荡地环村巡游一周,接着在村中广场汇聚,举行敬神仪式,祈求新一年风调雨顺、国泰民安、幸福吉祥。敬神仪式结束以后,就是激烈有趣的“抢炮”活动。

在每年的“抢炮”活动中,土炮只发射一只铁质炮箍(一铁环)。能够抢得炮箍则寓意幸运、吉祥,因此每年“抢炮”活动开始后,水口村的男丁们都争夺得十分激烈。

当天上午10点多钟,水口村的村长点燃了土炮。“轰”的一声巨响,土炮膛中的一枚炮箍一飞冲天,待掉到地上后,村民们争相抢夺。激烈欢闹的“抢炮”活动持续了近一个小时,村民卢瀚兴在本族兄弟的掩护协助下,把炮箍置于“炮乸”上,最终成功“抢炮”得手。在众人的欢呼声、敲锣声、鞭炮声中,他兴高采烈地把“炮乸”捧回龙田祖屋厅堂供奉一年,等来年村民再为这寓意着幸运、吉祥的“炮乸”展开激烈的争夺。

据怀集县冷坑镇水口村《卢氏族谱》记载,该村“抢炮”民俗始于清康熙年间,迄今已有300多年历史。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110