全力为建设珠三角连接大西南枢纽门户城市保驾护航——市委副书记、政法委书记 吴华钦

市第十二次党代会确立了肇庆未来五年发展蓝图,明确提出加快建设成为珠三角连接大西南枢纽门户城市。作为市委副书记、政法委书记,我将围绕目标,履职尽责,主动作为,按照市第十二次党代会的决策部署,以“输不起”的危机感、“坐不住”的紧迫感、“慢不得”的责任感抓落实,全力以赴为建设枢纽门户城市保驾护航。

一、远谋五年,营造良好法治环境服务全市发展大局

市第十二次党代会提出把“法治肇庆”作为未来五年要打造的三大品牌之一,我将为实现这一发展目标积极推进以下四项工作,努力把肇庆建设成为珠三角法治创建示范区,为加快枢纽门户城市建设、与全省同步率先全面建成小康社会提供重要保障。

一是积极推进法治政府建设。全面贯彻落实《法治广东建设第二个五年规划》,加快组织制定我市法治建设第二个《五年规划》。落实全面依法治市,推进依法执政、依法行政,促进我市各级政府法治理念明显增强,依法决策有效遵循,政府职能依法履行,行政执法严格规范,行政监督及时有效,群众合法权益有效保障,确保2018年率先基本建成“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”的法治政府。

二是积极推进司法体制改革。落实中央、省的统一部署,按照时间进度和质量要求确保完成司法责任制、司法人员分类管理制度、司法人员职业保障制度、省以下地方法院检察院人财物实行统分结合的管理体制等四项改革试点任务,同时,扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革以及公安、安全和司法行政改革,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。认真研究我市执法司法实践面临的具体问题,着力提高司法质效和公信力。

三是积极推进社会治理创新。认真贯彻习近平总书记关于加强和创新社会治理重要指示及2016年10月召开的全国社会治安综合治理创新工作会议精神,积极推进理念、机制、方法创新,努力把社会治理提高到新水平。更加注重社会治理信息化建设,推动大数据应用与社会治理创新深度融合;更加注重问题导向,着力解决影响群众安全感的突出治安问题;更加注重源头治理,把群众合理合法的利益诉求解决好,从源头上预防减少矛盾问题发生;更加注重基层基础,深化基层组织建设,切实提升基层组织的社会治理能力。

四是积极推进防控体系建设。坚持以人民群众对平安的需求为导向,以现代科技技术为引领,以基层基础建设为支撑,不断完善立体化社会治安防控体系。主动适应形势变化,注重加强统筹设计,推进各类资源的有机整合运用,结合“智慧城市”建设,不断提升社会治安防控体系现代化水平。继续推进社会面治安防控网、重点行业和重点人员治安防控网、乡镇(街道)和村(社区)治安防控网、机关企事业单位内部安全防控网、信息网络防控网等“五网”建设,不断提高维护公共安全能力水平。

五是积极推进政法铁军建设。认真贯彻中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》,落实全面从严治党管党要求,坚持不懈抓好政法队伍建设。实施“铸魂”工程,锻造对党忠诚的政治品格;实施“健体”工程,提升履职尽责的素质能力;实施“淬火”工程,锤炼严明过硬的纪律作风;实施“暖心”工程,营造凝心聚力的工作氛围,锻造忠诚、干净、担当的肇庆政法铁军。

二、近抓当前,创造优异成绩迎接党的十九大胜利召开

2017年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,也是我市掀起新一轮大建设大发展的重要一年。做好今年政法综治维稳工作,营造良好社会环境,为全市发展大局提供坚强有力的保障,任务艰巨,责任重大。为此,我将增强四方面意识,做到四个“坚决”。

一是增强政治意识,坚决维护政治安全。始终把政治安全牢记在心、紧抓在手,提高政治警觉性和政治鉴别力,坚决防止出现影响国家政治安全的重大事件。加快形成有效的工作机制,定期分析研判可能影响政治安全的风险,对可能演化成危害政治安全案事件的苗头隐患,及时采取有效措施,防止起势成事,切实维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。加大力度维护网络政治安全,深入开展严打整治网络犯罪、创新网上网下一体化打防管控模式。加强正面发声,牢牢掌握网络意识形态斗争主动权。

二是增强珠三角意识,坚决为经济社会发展保驾护航。按照市委部署安排,组织政法机关和分管部门认真开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,坚决破除各种落后思想观念,增强珠三角意识,锤炼过硬作风,真抓实干,务求实效。坚决打赢经济翻身仗是本届市委、市政府的当务之急,政法机关绝不能置身其外,必须树立并践行亲商扶商的重商理念,以维护市场秩序、保护企业发展为己任,为全市经济发展保驾护航。全力维护公平的市场秩序。以法治立规矩、建秩序,坚持保护产权、统一市场、平等交易、公平竞争、有效监管的原则,依法保障市场主体合法权益,依法保护各类知识产权、非公有制企业的财产权,保持市场创新动力。不断提高法治服务质效。严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资等界限,审慎办理涉企案件,慎重采取强制措施,最大限度减少对企业正常生产经营的不利影响。积极化解经济风险。充分运用好司法裁判功能,大力化解经济领域出现的风险,妥善处理各类矛盾纠纷,切实减少不稳定因素。

三是增强风险意识,坚决维护社会稳定。当前经济社会发展呈现新的阶段性特征,各类矛盾风险交织叠加,维护社会稳定面临新压力。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,立足预测预警预防,不断提高对各类矛盾风险发现、防范、化解、管控的能力。严格落实社会稳定风险评估制度,建立健全社会矛盾常态化排查发现机制,构建多元化纠纷化解体系,扎实推进社会矛盾专项治理,进一步加大对涉农涉土、劳资纠纷、环境保护、涉众金融、房地产等领域不稳定问题的专项治理,注重把维稳与维权、解困结合起来,积极妥善解决特定利益群体的合理诉求,力求从源头上减少不稳定因素。

四是增强忧患意识,坚决维护公共安全。继续采取严密措施严防发生重大暴恐袭击事件和个人极端事件,加强对机关、车站、广场、公交、高铁、学校、商场等人员密集场所巡逻防控,有效防范暴恐分子在重点地区、重点场所、重点部位制造恐怖事件。继续保持严打态势,有效打击“两抢一盗”等多发性侵财犯罪、毒品犯罪、校园暴力犯罪、网络电信诈骗等各类犯罪活动,切实提升群众安全感。深入排查整治公共安全隐患,把防控焦点对准高风险的重点部位、重点行业、重点场所、重点人和事,建立起滚动排查、跟踪化解、动态管控、信息共享、协调联动工作机制,从源头上消除公共安全隐患。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110