暴饮暴食易诱发胰腺炎 专家:控制血脂是关键

核心提示: 近年来,随着人们的生活条件的改善,不少人暴饮暴食,在假期更是胡吃海喝。专家指出,暴饮暴食易诱发胰腺炎,本身患有糖尿病、高脂血症的人如果不注意控制血脂,也极易诱发胰腺炎。专家表示,“管住嘴”,控制血脂是预防和治疗胰腺炎的关键。

近年来,随着人们的生活条件的改善,不少人暴饮暴食,在假期更是胡吃海喝。专家指出,暴饮暴食易诱发胰腺炎本身患有糖尿病、高脂血症的人如果不注意控制血脂,也极易诱发胰腺炎。专家表示,“管住嘴”,控制血脂是预防和治疗胰腺炎的关键。

日前,记者采访了肇庆市第一人民医院消化内科主任医师严衍伟。严衍伟介绍,胰腺是人体重要的消化器官,位于人体左上腹部,有内分泌和外分泌功能。外分泌功能主要是分泌胰液,含各种消化酶,帮助人体消化如蛋白、脂肪等。胰腺炎是胰腺因胰蛋白酶的自身消化作用而引起的疾病。

“急性胰腺炎临床表现最主要是剧烈的腹痛,可能伴有呕吐。”严衍伟指出,急性胰腺炎与急性肠胃炎的区别是,急性胰腺炎没有伴有腹泻症状。急性胰腺炎是临床上的危急重症,死亡率相当高。有流行病学调查显示,在良性疾病造成突发性死亡中,急性胰腺炎仅次于急性心梗,位列第二,严重的急性胰腺炎甚至会引起猝死。

而早期慢性胰腺炎往往无明显特异性临床表现,和胃不舒服的感觉一样,慢性上腹痛,有点缓气、腹胀、恶心,没有特异性,因此,患者往往把胰腺疾病当成胃病。不过,胰腺炎不但具备上腹部痛,往往伴随消化不良、消化不好、腹泻、消瘦,还可以合并糖尿病,且吃胃药没什么效果等症状。

“这几年,胰腺炎患者逐渐增加,大部分都是成年人。”严衍伟表示,胰腺炎的发病原因有很多,最常见的病因是暴饮暴食。“高热量高脂肪的饮食,还有喝酒,跟这两个因素有很大关系。”

严衍伟表示,急性胰腺炎可以预防,关键要控制好血糖血脂。“主要是控制脂肪的摄入,饮食以清淡低脂为主。建议少吃高蛋白高脂肪这类的食物,如肉类、海鲜、肥腻的食物等,还有戒酒。”严衍伟建议患者可多吃富含纤维素的食物,如玉米、大豆、燕麦、荞麦、芹菜、苦瓜、水果等。同时,要做到饮食有度,防止暴饮暴食,勿吃太饱,宜每顿吃七、八分饱即可。

记者 梁俏玲 张水生

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110