闹中取胜

015、佳作奖:群狮贺岁 严卓雄 摄

心花怒放 陈家庆 摄

节日舞动 黄非丹 摄

乡村喜事 黎畅 摄

喜盈门 梁志强 摄

火龙戏珠 林志兵 摄

贺新春 谭世光 摄

古宅闹元宵 潘伟强 摄

竹乡庙会 李国强 摄

来张合照 郑秋艳 摄

吉日 杨新华 摄

热闹是节日的代名词。如何才能在喧闹中寻找到独特的角度,怎样在混乱中定格出有艺术感的节奏,有经验的摄影师往往会注意以下几点。

一是关注人物动态走向。人是节日活动的主体,人物的动态总是吸引着观者的视线。在杂乱的人群中,动态方向一致的群体,很多时候会形成一种顺畅的节奏而打破乱的场景, 转瞬即逝的一刻被定格,会成为有趣的作品,梁志强的《喜盈门》就是一例。但是,如果刻意选取动态关联的对向人物形成呼应,戏剧性的画面会跃然而出,如杨新华的《吉日》、李小蕙的《喜气洋洋 》。

二是巧妙运用快门速度。众所周知,快门速度的快慢直接影响着画面的成像清晰度,但刻意地使用慢门,就会让运动中的被摄对象变成模糊,这些模糊的元素与静止的景物会形成动静对比,能起到强化主题的作用,如黄非丹的《节日舞动》。

三是合理选择高低角度。不少读者可能还记得,老电影里表现英雄人物的镜头多用仰角度拍摄,而反面人物多用俯视方法表现其渺小。拍摄角度的高低,不单体现作者的审美意趣,有时还表露作者的情感态度,所以机位的选择有必要结合主题多加思考。如果黎畅的《乡村喜事》选取平视拍摄,热闹的场景肯定平淡无奇,倘若谭世光的《贺新春》采用高位拍摄,人物特色的表现就会削弱。

乱中取胜的招数很多,多加留意古与今、明与暗、冷与暖、大与小等等可对比、能碰撞的影像元素,就能闹中取胜。北岭山人

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

深秋童话喀纳斯

播放数:14

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110