购房减压有诀窍熟知住房买卖契税、挑选利率优惠大的银行很关键

核心提示: 了解过市场的市民或许发现,各家银行执行的房贷利率优惠不尽相同。选择利率最低的银行贷款,则可以享受低利率带来的省息实惠。

对于时下不少为购房而奋斗的年轻人而言,买房是一笔“大支出”,尤其是在房价接连上调的背景下,准置业者的购房压力无疑大为加重。为能在购房重压之下进行“减压”,如何精打细算成为他们关注焦点。日前,记者采访了多名资深业内人士,一探购房的“省钱宝典”。

西江日报记者 戴福钿

熟知购房契税能省钱

记者了解到,购房者在准备购房资金时,往往关注的是房价优惠。但市房管局一名陈姓工作人员称,与其磨破嘴皮与销售员进行价格拉锯战,还不如熟读购房契税,巧妙省下税费。

记者了解到,目前肇庆房屋买卖契税为,个人购买家庭唯一住房,面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;建筑面积为90平方米以上的,按1.5%的税率征收契税。

而对个人购买家庭第二套改善性住房,建筑面积为90平方米及以下的,按照1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,则按2%的税率征收契税。

“别看这只是个简单的契税表,实际上它能帮购房者省下不少钱。”陈小姐称,在她们近期受理的契税缴费人群中,有不少是购买建筑面积在91—95平方米小户型的二套房家庭。“正正因为购买的房屋建筑面积多出了几平方米,甚至仅仅是多出了1平方米,他们就要多缴纳一笔税费。但如果提前知道契税的税率,那么便可以巧妙省下这笔钱。”

举个例子。如市民购买的这个二套房建筑面积为95平方米,按照建面6000元/平方米的价格计算,房屋总价为57万元,那么其则需要缴纳2%的契税,即1.14万元。但如果他购买建筑面积为90平方米的房子,房屋则只需缴纳1%的契税,即0.54万元,仅契税而言,巧妙避过5平方米的建筑面积,就可省掉6千元的税费。

“对于名下无房、并打算购买小户型的市民来说,巧妙省下税费同样重要。”陈小姐说,尽管1%与1.5%仅相距 0.5%的税率,但计算起来可以省下的费用同样不菲。

挑选房贷利率低的银行

了解过市场的市民或许发现,各家银行执行的房贷利率优惠不尽相同。选择利率最低的银行贷款,则可以享受低利率带来的省息实惠。

“目前有不少银行的房贷利率都有执行最低88折的优惠,按照这个优惠幅度,购房客只需选中银行,就可省下一笔可观的费用。”四会农商行信贷中心黄先生告诉记者,不过楼盘和中介推荐的银行利率不一定是最优惠的,购房者可以查询银行实时利率,自行选择贷款银行。

据黄先生计算,以贷款50万元、20年期限的等额本息房贷方式计算,购房者的还款利息总额约为28.5万元;但若按照房贷利率8.8折优惠执行,还款利息总额仅为24.7万元,这既意味着,享受8.8折的利率优惠后,购房者的还款利息总额可节省近4万元。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:147

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop