肇庆初现房贷收紧苗头 首套房利率最低仍有8.5折

核心提示: 当前,房贷逐步收紧,引发了市场“2017年楼市会降温吗?”的猜想;而种种迹象亦表明,今年的楼市金融环境或将不再宽松。

当前,房贷逐步收紧,引发了市场“2017年楼市会降温吗?”的猜想;而种种迹象亦表明,今年的楼市金融环境或将不再宽松。

据悉,进入2月以来,央行已连续放弃逆回购操作,相当于净回笼资金近万亿元;另外,还上调了公开市场逆回购操作利率、中期借贷便利(M L F)及常备借贷便利(SLF)利率,此举被业内认为是变相“加息”。紧接着,央行又在最新发布的“四季度货币政策执行报告”里2次提及房地产泡沫,并首次强调,要严格限制信贷流向投资投机性购房。

在此背景下,包括天津、广州、青岛等全国多个热点城市闻风而动,相继出台房贷收紧政策。对此,记者日前亦咨询了肇庆多个在售楼盘及银行,发现本地的房贷也出现了收紧的苗头,但首套房利率最低仍有8 5折,业内人士纷纷预测,本地后续的房贷优惠政策不排除会出现进一步收紧的可能,但合理的自住需求应该仍受到政策的支持。

西江日报记者 林间婷

政策风向

央行剑指“泡沫”及“投资投机性购房”

记者了解到,日前,央行官方网站发布了一份约3万字的“四季度货币政策执行报告”,该报告多达70次提到“风险”,16次提到“泡沫”,其中,还特别两次提到了“房地产泡沫”,这在此前的二、三季报里并无出现过。此外,报告还首次强调,要严格限制信贷流向投资投机性购房,这无疑向业界传递出重要的政策信号。

根据报告显示,总的指挥棒是“微观信贷政策要支持合理自主购房,严格限制信贷流向投资投机性购房”,因此央行要求要进一步改进房地产调控,强调因城施策原则,在国家统一政策基础上,由各省级市场利率定价自律机制,结合所在城市实际,自主确定辖内商业性个人住房贷款的最低首付比例。更为重要的是,要从完善财税制度、改进土地占补平衡等方面入手,构建房地产市场健康发展的长效机制。由此看来,央行下一步将对楼市泡沫“开枪”已成大概率事件。

央行政策指向或利空楼市

除了剑指楼市泡沫外,央行的这份报告还释放出不少重磅的消息。“严格限制信贷流向投资投机性购房”显然是央行下一步要在热点城市下的棋。宏观上管住货币意味着M2增速很难再超过12%,而M2和M1维持低位运行,无论对于楼市还是股市而言,都会产生一定的利空影响。

诚然,近两年来,“分城施策”一直是行业的风向标,三四线城市房地产信贷会比较宽松,但缺少了一二线热点城市的带动引领,三四线城市的市场也会缺少活力。

此外,央行报告对物价问题的关注度提高,由于C PI出现显著反弹,物价上涨压力上升,如果CPI继续走高,央行将有全面加息的压力,这之于楼市又是另一利空。对此,有声音则指出,央行变相加息并不等于进入加息周期,当前宏观经济仍然有下行压力,加息并不利于经济的上行。

本土情况

信贷收紧大势所趋,肇庆房贷暂无大变动

近期央行动作频频,无非是要释放出“收紧”的政策信号,引起市场各方的重视。相比起多个热点城市如排山倒海般的房贷收紧潮,目前肇庆的信贷环境依然相对稳健,但也出现了收紧的苗头。据益华·山海郡销售经理何妙慈介绍,早前购房者只要和楼盘合作的银行申请房贷,首套房最低可享受8.8折利率优惠,目前已经升至9折,未来一段时间可能还会调整至9.5折。而肇庆工商银行个贷部的工作人员亦透露,以往与银行合作的楼盘,购房者最低可享受8. 8折的利率优惠,目前已经逐步在执行9. 5折的利率优惠政策。

此外,记者还咨询了中行、农行、建行、广发、农商等市内多家银行,截止目前,多行对于首套一手房依然还在执行最低8. 8折的利率优惠,其中,广发银行、中信银行等最低可达8 . 5折。当记者问及本地的房贷政策会否在近期产生变动时,多行则表示一切要等上级行的指示与通知。

对此,房地产业内人士指出,目前肇庆房贷的利率政策虽然还没有出现大变动,但房贷收紧已经成为大趋势,不排除本地的房贷优惠会出现进一步收紧的情况,具体到合理的自住性购房,应该依然受政策保护。

值得一提的是,开发商普遍认为,在众多调控政策中,肇庆购房者对信贷政策最为敏感,若房贷政策发生变化,或会一定程度上影响购房者入市的信心,这就为肇庆楼市后续能否再走出“量价齐升”的行情埋下了伏笔。

QQ截图20170224102927

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop