城区二手房春意浓节后租赁市场回暖

核心提示: 随着务工人员的逐渐回城,肇庆租房市场迎来首波“租房潮”。日前,记者走访市内多家二手中介公司了解到,进入2月份以来,二手房租赁市场迎来黄金时期,呈现出火爆趋势。

“春节小长假过后,我们每天带客看房的次数不下10次,跑完城中跑城西,不在城西在城东,忙得不可开交。”正和兴置业顾问李生告诉记者,相对于年前二手房市场的惨淡行情来说,他更为喜欢现时的工作节奏,“尽管累,但有单就有收入。”

事实上,每年春节假期后,肇庆二手房市场总能迎来一波租赁黄金期,今年同样不例外。记者了解到,进入2月份后,伴随着新一年工作开始,返城务工者陆续回肇,藉此,二手房市场迎来了第一波的“租房潮”。

据多家二手中介置业人员透露,2月份以来,看房租房的客户也比春节前增加了三到五成,其中两房为主的小户型最受租房的欢迎。不过,与往年稍有不同的是,今年肇庆房租涨幅较为“谨慎”,整体租金水平较为稳定。 西江日报记者 戴福钿

节后租房需求大

随着务工人员的逐渐回城,肇庆租房市场迎来首波“租房潮”。日前,记者走访市内多家二手中介公司了解到,进入2月份以来,二手房租赁市场迎来黄金时期,呈现出火爆趋势。

“春节小长假过后,我们每天带客看房不下10次,跑完城中跑城西,不在城西在城东,忙得不可开交。”正和兴置业顾问李生告诉记者,相对于年前的惨淡行情来说,他更为喜欢现时的工作节奏,“尽管累,但有单接就意味着有收入。”

李生告诉记者,一般租客的租约都是在年末到期,所以返程后,他们都急需寻找新房源;此外,每年春节过后肇庆均会迎来一批新的务工者,他们同样是助推租赁市场回暖的主要群体。

“今年开工以来,到店咨询房源的客户较年前增加了30%以上,只要是租金还算公道的房子,一般放出一周内就能成交。”美华地产一名陈姓置业顾问表示,伴随着返城务工者的增加,租客的成交节奏也明显加快。“以往的租客基本都是在看房不下五次后才能成交,但这个月有租房需求的客户大多都很痛快,成交节奏明显提升。”

记者从多家中介机构了解到,节后租房市场火爆,催热了不少生活配套设施齐全、交通便利的房源,租金相对稳定的区域更是咨询热点,如城中相对新净的小区、城西市场附近以及城东片区的新装房等,均是当前租赁的明星房源。

需求旺盛 但租金稳定

在这轮的租房潮中,市场供需的旺盛,并没有带动租金的回升。记者从多家二手中介公司了解到,虽然不乏部分房源上调租金,但整体上,端州区二手房市场还是较为平稳,租金上调幅度不明显。

多家二手中介相关负责人向记者表示,从目前客户到店租赁咨询的具体情况分析,80平方米以下的小户型供需较为旺盛,其中,一房以及二房的次新房颇受青睐。“租客以外来务工人员以及准毕业生为主,需求最多的是一房一厅以及是两室一厅房源,其中,以楼龄相对短的新净小区为主。”美联物业梁芳如是称。

租金方面,记者从58同城网租房信息上见到,一房方面,诸如鸿景锦园、恒裕海湾、东雅苑等次新小区的月租普遍为800—1000元;而敏捷城、中原名都等新型小区的电梯房的月租大多是900至1200元。两房方面,东怡花园、东雅苑、龙景花园等楼龄为十多年的小区,月租普遍为1000—1500元;林隐天下、中原名都、恒裕海湾等新型小区的电梯房的租金则为2000—3000元。

“实际上,尽管租赁市场回暖,不过二手房的租金仍相对稳定,月租水平与去年不相上下。尤其是楼龄较新、配套较为齐全的小区,如恒裕海湾、嘉湖新都市、新世界花园等楼盘,由于需求较为旺盛,它们每年都会迎来大批租客,当然,这些小区的租金相对市场平均水平略有偏高。”但是,李生分析,正正是由于这部分房源的租金偏高,因此,租金上调的幅度有限,整体上,今年租房市场的价格较为稳定。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop