这三类二手房最难卖

核心提示: 在新房市场成交量企稳回升之际,二手楼市却陷入前所未有的焦灼状态。“除非价格以及房屋自身条件相当吸引,否则,挂牌出售的房源总会遇到‘咨询客多,意向人少’的尴尬境地。”日前,多个中介置业人员向记者透露,在目前肇庆存量的二手房中,挂牌一年以上的不在少数,甚至有的房子已挂出5年仍卖不掉。那么,什么样的房子最易成为挂牌“钉子户”?它们又为何让购房者望而却步?记者进行了相关采访

城东新区二手房涌现。

在新房市场成交量企稳回升之际,二手楼市却陷入前所未有的焦灼状态。“除非价格以及房屋自身条件相当吸引,否则,挂牌出售的房源总会遇到‘咨询客多,意向人少’的尴尬境地。”日前,多个中介置业人员向记者透露,在目前肇庆存量的二手房中,挂牌一年以上的不在少数,甚至有的房子已挂出5年仍卖不掉。那么,什么样的房子最易成为挂牌“钉子户”?它们又为何让购房者望而却步?记者进行了相关采访

文/图 西江日报记者 戴福钿

设施老化

市中心老小区褪去光环

市中心板块由于新盘供应量少,市场成交主要集中在二手房市场。据多家中介置业人员透露,近年来,关注市中心二手房的刚性置业客略有提升,不过,楼龄普遍偏高。而在它们当中,15年以上的老小区每每遭遇鲜人问津的尴尬境地。

“一般有意购买市中心二手房的买家,看中的是楼盘配套和位置。这类型房子坐拥繁华商圈优质配套,周边生活设施齐全、交通便利,更能吸引刚需置业客。”永联行高级置业顾问谭智培告诉记者,相较于新区而言,市中心的二手房挂牌出售后,总能在短期内迎来咨询高潮。

不过,记者了解到,老小区的二手房虽然占据成熟商圈的优势,但因银行贷款受限、户型设计不合理、停车位少等硬伤,已逐渐褪去了昔日的光环,沦为鲜人问津的“钉子户”,“出售难”已然成为这批物业的标签。

“超过十五年的二手房,公积金不再受理贷款业务。尽管文件上规定超过二十年的二手房,银行才不受理商业贷款,不过,一般银行对于二手房贷款的年限有自己的考虑和评估。”谭智培告诉记者,超过十五年以上的房子较难做商贷,即便有银行放贷,额度也相当有限,这就意味着,房子的首期会偏高,令部分刚性置业客望而却步。

谭智培认为,随着肇庆城镇化的不断外扩,“去中心化”趋势越演愈烈,原本集中在主城区的医疗、教育、商业资源正在外移,次新房正取代老房子成为二手房的成交“新星”。仅靠市中心地段以及成熟配套的老小区,在市场上的竞争力大不如前。

出入不便

楼层高步梯房遇冷

虽然新楼盘开售时,购房者更为倾向选择中高楼层,但,在二手房市场这种情况却是截然相反,高楼层尤其是顶楼的单元往往更易遭遇买家的“冷对待”。

“高楼层尤其是顶楼的步梯房较难出售。”美华地产高级经理何满亮表示,购买二手房的买家以刚性置业客为主,但恰恰这个群体在购房过程中关注的问题较多,如出行方不方便、老人家住着习不习惯等。“且不论时下年轻人懒得走楼梯,老人家走楼梯也甚是不便,这就决定了高楼层的步梯房,尤其是顶楼的群体局限性。”

此外,多家中介置业人员告诉记者,顶层的大忌是隔热和防水设施不好。因为顶楼受太阳直射面积大,下雨天易积水,因此常常“水深火热”,且容易出现漏水、渗水等问题。“肇庆买家对顶楼多有顾忌,不少位于顶楼的二手房都是在挂牌一两年后才成功售出。”

配套不全

近郊二手房不好卖

在新盘扎堆供应的近郊片区,若楼盘没有现成的配套、优质的学区房,以及价格优势,同样是二手房市场上的“钉子户”。分析人士认为,这类房子的价格往往拼不过周边在售房源,“出售难”理所当然。

吴先生在鼎湖一楼盘购买了一套房子,前年挂牌至今,看的人不少,但来谈价的却寥寥无几。但实际上,相比同一区域的房价,吴先生的这套房子挂牌单价还低于市场均价500多元/平方米。吴先生的困扰代表着近郊普遍二手房东的焦虑:“这里配套尚且跟不上,居住氛围未成熟,想要盈利出售确实很难。”

“鼎湖、高要等近郊片区的二手房普遍难出售,这不仅源自周边在建楼盘多,买家可选择性大,而且配套尚未完善,业主居住很不便利。”家辉置业顾问经理李强向记者透露,在挂牌中的鼎湖近郊二手房中,挂牌时间大多有2年以上,更甚者,有房子挂出了5年仍未售出。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:286

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop