楼市望远镜

核心提示: 春节后上班第一天,央行公布上调常备借贷便利(SLF)、逆回购利率。在此之前,央行已经提高了中期借贷便利(MLF)利率。至此,央行最为常用的几种货币政策工具的利率均已上调。

央行“变相加息”影响楼市

春节后上班第一天,央行公布上调常备借贷便利(SLF)、逆回购利率。在此之前,央行已经提高了中期借贷便利(MLF)利率。至此,央行最为常用的几种货币政策工具的利率均已上调。

点评:目前,尽管基准利率还没有上调,但央行已经释放出变相加息的信号,流动性收紧成趋势,而这恰恰又是影响全年房地产市场的核心因素。流动性收紧,对于开发商来说,银行会加强对房地产开发商的融资监管,开发商的融资成本会提升;对于购房者来说,银行按揭贷款利率可能上升。

地方“两会”频繁剑指楼市今年1月份以来,密集召开的地方“两会”频频提及房地产调控。“房子是用来住的,不是用来炒的”,在多地被写入政府工作报告。在“遏炒房”和“去库存”并行的思路下,稳字当头成为2017年地方“两会”传递出的房地产调控新信号。 

点评:

去年,不少一二线热点城市均出现过一轮“涨价抢房潮”,如此一来,将过去两年逐渐淡出的房地产调控重新拉回到人们的视野中。去年9月底以来,一波又一波的调控政策使得热点城市的楼市承压降温,在此背景下,多地“两会”亦将“稳楼市”作为2017年地方政府工作的重要任务之一。

1月万科反超恒大重夺霸主

日前,万科披露,今年1月份销售金额为481.2亿元,不仅同比大幅增长88.04%,还领先恒大109.2亿元,重夺房企单月销售冠军。较早前,恒大率先披露1月份销售金额为372亿元,同比增长75.2%,保持了旺盛的增长态势。

点评:去年,恒大以3733亿元的销售业绩击败楼市“常胜将军”万科,成为年度销售榜上的“霸主”,进入2017年,上市房企在销售排名上的竞争并未因春节而放松,反而变得更趋白热化。

西江日报记者林间婷

timg (1)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop