2017年个性家装风格流行趋势(下)

核心提示: 2017年的装修风格日趋多元化和丰富化,融入文化元素的装修风格渐渐受到消费者的喜爱,上一期家装风格流行趋势中,我们提到了巴洛克风格、洛可可风格和罗马式风格的特点和运用技巧,本期我们将介绍几大具有历史文化元素的装修风格,看其在家居装修中的运用和硬装、软装的元素特色。

2017年的装修风格日趋多元化和丰富化,融入文化元素的装修风格渐渐受到消费者的喜爱,上一期家装风格流行趋势中,我们提到了巴洛克风格、洛可可风格和罗马式风格的特点和运用技巧,本期我们将介绍几大具有历史文化元素的装修风格,看其在家居装修中的运用和硬装、软装的元素特色。

哥特式风格

公元 1100 年之后,在法国巴黎附近新出现了一种风格叫“法国式 ”,后来这种风格以摧毁古罗马文明的哥特人的名字命名为“哥特式风格 ”。早期哥特式建筑采用尖拱和菱形穹顶,以飞拱加强支撑,使建筑得以向高空发展,拥有城墙高耸的城池、黑暗的城堡、怪兽状滴水嘴和宏大的石材,配有彩色玻璃。14 世纪末,哥特式室内装饰向造型华丽、色彩丰富明亮的风格转变,当时的家具多模仿建筑拱形线脚造型。

室内硬装特点:

1、哥特式建筑的尖顶拱结构使得室内空间大为扩大;

2、拱形结构使得墙壁承重作用大为降低,多以令人惊叹的彩绘玻璃花窗装饰。

室内软装元素:

1、内部通常使用金属格栅、门栏、木制隔间、石头雕刻的屏风和照明烛台等作为陈设和装饰;

2、采用哥特式建筑主题如拱券、花窗格、四叶式建筑、布卷褶皱、雕刻和镂雕等设计家具;

3、哥特式柜子和座椅多为镶嵌板式设计,既可用来储物又可用来当做座位使用;

4、许多华丽的哥特式宅邸中通常会有彩色的窗帘、刺绣帷幔和床品、拼贴精致的地板和精雕细琢的木制家具。

5、内部装饰多以仿建筑的繁复木雕工艺、金属工艺和编织工艺为主,让室内装饰变得丰富多样。

文艺复兴式风格

现代西方设计风格很大一部分起源于文艺复兴时期。文艺复兴之前的中世纪,设计大多反映了当时神秘主义,而到 1400 年左右,逐步富裕起来的意大利佛罗伦萨开始渴望社会进步和探索世界。这种文艺复兴的思维模式从佛罗伦萨开始很快散播到米兰和整个意大利,最后在整个欧洲兴起。人们不再需要守卫森严的城堡抵御侵袭,富人和权贵的宫殿、别墅及宅邸便逐渐变得更加舒适和优雅。文艺复兴建筑风格多为贵族采用,由意大利建筑师建造的这种文艺复兴的思维模式从佛罗伦萨开始,很快散播到米兰乃至整个意大利,最后在整个欧洲兴起。

室内硬装特点:

1、设计时非常重视对称与平衡原则,强调水平线,使墙面成为构图的中心;

2、室内装饰在细节上重视运用由古罗马设计衍生出的嵌线和镶边;

3、墙面虽然多为光滑简洁设计,但一般会绘上壁画作为装饰;

4、地板常以瓷砖、大理石或砖块拼接的图案铺设;

5、横梁、边框和镶边也会根据主人的喜好和财力进行不同程度与风格的雕刻装饰。

室内软装元素:

1、随着传统古董和经典艺术越来越被人们欣赏,室内装饰也逐渐变得更为华丽与丰富,绘画、雕塑和许多其他艺术品都被大量地展示在家中用于装饰;

2、家具多采用直线式样,并配以古典的浮雕图案,除少量运用橡木、杉木、丝柏木外,基本采用核桃木制作,节省木材是当时的制作风气;

3、采用大量的丝织品作为家具的装饰物,帷幔、靠枕和许多其他的家纺用品都色彩鲜艳、内容丰富。

家装

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:272

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop