灯饰搭配烘托气氛 照明有术饰靓你家

核心提示: 灯饰搭配在家居装修设计当中起到重要的作用。合理的灯饰搭配,不但能点亮整个家居空间,还能为家庭烘托出温暖的氛围。那么在装修设计时,该怎么选择合适的灯具?照明设计又有什么窍门?记者为此进行过一番了解。

灯饰搭配在家居装修设计当中起到重要的作用。合理的灯饰搭配,不但能点亮整个家居空间,还能为家庭烘托出温暖的氛围。那么在装修设计时,该怎么选择合适的灯具?照明设计又有什么窍门?记者为此进行过一番了解。

图/文 西江日报记者 熊一聪

灯具选择要符合整体照明设计

记者来到集美居装饰市场永辉灯饰,发现吊灯、壁灯、吸顶灯、筒灯等灯具品种繁多,琳琅满目。销售代表莫姜喜向记者介绍,家居灯饰要根据整体的空间进行设计构思,以确定灯具的样式、布局和光源分布等,使家居灯饰做到点缀空间的效果。

“在家居灯光中,吊灯、吸顶灯和筒灯散发的光源能照亮整个空间环境;光槽、光带等可以让空间显得更大更高,具有层次感;壁灯、台灯、落地灯、射灯等都是对局部空间进行点亮,起到满足工作照明的作用。”莫姜喜说道。

以客厅为例,可以选择带有暖光源的落地灯摆放在沙发旁,既起到照明的作用,又能成为空间装饰品。另外,在电视背景墙顶部可增设灯带,减少电视画面与墙面的亮度差,缓解视觉疲劳;以餐厅为例,若空间够宽敞,则选用吊灯作为主光源,搭配壁灯作辅助光源是最为理想的照明方式。如果空间有限,则可以增添壁灯与筒灯光线搭配,减少或不用吊灯。

灯具风格随着装修风格而改变

“装修风格决定了灯具的风格。因此,消费者在选择灯具的款式同时要考虑到所在空间或与之相连的房间风格,无论现代、古典、中式、欧式,不同的装修风格拥有不同的灯具选择和组合方式。而不同的灯具因安装位置或结构的不同会呈现出不同的光影效果,在灯具搭配上应根据实际情况合理选用灯具来呈现出光线的层次感。”博睿装饰公司设计师梁小姐介绍说。

以卧室为例,若卧室风格是现代简约风格的,可选择线条简单和造型清新的水晶灯和吸顶灯搭配;若是古典风格,则可选择欧式水晶灯,使整体空间高雅大气。

而在空间宽敞的客厅当中,若选择奢华的欧式风格,则可以选用富丽堂皇的多头大吊灯,使客厅更显雍容华贵。而木质宫廷灯则适合悬挂在现代中式、古典中式或日式风格的客厅当中,令室内视觉效果更加古色古香,书香味倍增。

灯具保养需勤清理

“目前的灯具多用LED照明,既省电又安装方便,U型灯相对较少。但LED灯若损坏,则需要消费者联系专业的安装师傅上门维修。”永辉灯饰销售代表莫姜喜介绍。在灯具保养方面,市面上的品牌灯饰多提供一年免费保修的服务,但在日常生活中,消费者需对灯具勤清理,保持灯具的清洁和光线效果。

比如,若餐厅与厨房相连,那么烹饪时产生的油烟长期积聚在灯罩上,使灯光效果大打折扣,因此,消费者需要经常用布擦拭餐厅里的吊灯或壁灯。对于一些造型精致或镶嵌各种微小片形的灯罩则较容易积聚灰尘,如果不定期清理,灯具就会生锈,从而影响使用寿命。提醒各位消费者,在清理灯具时,应确保先关闭电源,再用湿布擦拭外罩即可,对于灯具损坏的情况,要及时联系商家和安装师傅更换维修。

灯光瓦数应与空间大小相匹配

客厅面积一般占房子总面积的主要比重,因此对灯光瓦数要求比较高,要求其在保证照明的前提下,让客厅显得通透、明亮。卧室的光线要求柔和,便于营造出温馨的气氛;不应有刺眼的光,以使人更容易进入睡眠状态,因此要求的灯光瓦数偏低。儿童房室内需要选择柔和的灯光,房间灯光太亮会刺激眼睛从而影响睡眠,而低亮度的灯光有利于培养小孩子的睡意,因此要选择瓦数偏低的灯光。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:279

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop