本土“互联网+房产”系列报道之二线上线下融合是未来主流

核心提示: 2016年,是“互联网+房产”蓬勃发展的一年,房产O2O平台的崛起,刺激着整个房企、传统中介发力线上,推动了整个行业的发展。纵观全国互联网房产生态圈,由去年年末到今年年初,房产O2O平台安个家宣布倒闭后一周,Q房网由于成立后连续亏损正式出售股权。不仅如此,安居客、爱屋及屋、丁丁等一些互联网房产公司也被卷入了资本寒冬与行业宏观环境的困局之中,生存状况不容乐观。有业内人士称,“互联网+房产”风口已过,2017年将是行业大洗牌的一年,房产O2O企业必须摸索出属于自身的有效商业模式,解决盈利问题。

2016年,是“互联网+房产”蓬勃发展的一年,房产O2O平台的崛起,刺激着整个房企、传统中介发力线上,推动了整个行业的发展。纵观全国互联网房产生态圈,由去年年末到今年年初,房产O2O平台安个家宣布倒闭后一周,Q房网由于成立后连续亏损正式出售股权。不仅如此,安居客、爱屋及屋、丁丁等一些互联网房产公司也被卷入了资本寒冬与行业宏观环境的困局之中,生存状况不容乐观。有业内人士称,“互联网+房产”风口已过,2017年将是行业大洗牌的一年,房产O2O企业必须摸索出属于自身的有效商业模式,解决盈利问题。

上期《本土“互联网+房产”系列报道之一》中,记者与肇房网总经理吴锋探讨了目前网站的运营情况和未来发展趋势,从内容到服务,从单一到多样,肇房网正在加速线上和线下融合的步伐,弥补房屋交易中房产O2O平台缺乏的线下短板。另外,本土三大房产网站中搜房网、房讯网在本年度又有何种发展动向和新规划?对本土市场有怎样的部署?记者专门采访了肇庆房天下运营总监廖智鸿以及房讯网总经理温灼标。

西江日报记者 熊一聪

大数据研究重要性逐渐凸显

从2016年开始,各大房产O2O平台包括门户网站均逐步涉足数据研究项目,如去年8月2日,腾讯发布了房产开放平台战略,开放海量用户数据。紧接着,腾讯与58集团达成了“腾城计划”合作,58平台借助腾讯海量的用户数据,在增加房源推广曝光度的同时,利用大数据提升用户画像精准度。去年在数据方面狠下功夫的包括链家网,通过重点开发和利用房屋、人和流程的数据,迅速赶超竞争对手,从而在今年1月顺利完成26亿元的C轮融资。无论从政策环境还是行业趋势背景下,数据的重要性正在凸显。

“未来两到三年的时间,肇庆搜房网会继续加强垂直性和专业性建设,并力求打造本土最大的房产数据库。这是一项具有挑战性的任务,也是房天下区别于其他房地产网络平台的最大特色。”肇庆壹购房天下网络科技有限公司运营总监廖智鸿向记者说道。

目前,由于本土房地产行业的数字化水平并未做到位,很多时候房企或经纪公司只能通过政府官方公布的数据来浏览市场行情,整体用户体验较差。所以,房天下将抓住大数据这一房产领域的痛处,着力进行本土市场的数据研究。通过大数据指导,使线上用户的行为反哺线下业务的开展,进一步提升本土房产行业的数据运用水平。

“购买均价为7000元/㎡房屋的本土购房者,一般经济条件相对优越,那么大数据研究方向就要针对这群购房者的职业、年龄段、兴趣和购房需求等内容,针对数据可以进行精准营销,为楼盘开发商带来目标客户,而这也是开发商与房天下最大的合作点。把平台做精,做细是目前房天下最重要的任务,也是我们一直思考的难题。”房天下运营总监廖智鸿说道。

创新性的线上线下融合势不可挡

房讯网成立于2002年,一直以来发展势头迅猛,去年正式上市“新三板”,在行业中属于佼佼者的领先地位。房讯网肇庆分公司总经理温灼标告诉记者,目前房讯网主推“房优汇”这一购房者平台,务求在众多个体中介门店中,筛选出相对优质的意向中介经营者,组成不动产服务联盟,实现让二手中介也能卖一手楼盘,利用联盟的品牌优势和房源优势为联盟商提供一条龙服务。

在房地产互联网平台竞争激烈的当下,遵循行业发展态势,把创新性和本土化巧妙融合,始终是企业突围而出的关键。“未来房讯网还会着力互联网装修项目,像目前碧桂园、恒大、一米阳光、保利、锦绣山河等楼盘都自带装修,这也证明了购房者购房的倾向性,精装修盘在房产交易市场中大势所趋。近年来,售价为20万-30万的Loft公寓逐渐兴起,带动起投资者的购房欲望,不少人通过投资小面积带装修的公寓实现自己的创业梦。而公寓比较适合标准化、统一化的装修风格,同时带有个性化的软装,房讯网将打通公寓精装这一块,力求做好相当于房产售后服务的装修业务,让购房者更省心。”温灼标介绍说。

与此同时,温灼标发表了对目前本土房产市场的看法:“肇庆的房地产市场相对周边城市相对平稳,常住人口保持在40万-50万之间,多数为刚需型的购房者,因此,售价为40万-60万的房源在未来一段时间内仍是购房者中最抢手的。未来本土市场空间潜力颇大,唯有踏出第一步做出尝试和改变,才能更好地推动整个房地产行业蓬勃发展。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:270

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop