老年人成艾滋病重点防护人群 去年我市老年群体艾滋病死亡者平均年龄60岁

“去年,在我市新发现的艾滋病感染者中,50岁以上高年龄组人员占比为45%,且当中绝大部分感染者为老年男性。”昨日,肇庆市疾病预防控制中心艾滋病预防控制科科长吴子添在接受记者采访时表示,绝大部分老年艾滋病感染者都是通过性行为感染的。据了解,在2015年广东省新发现的艾滋病感染者中,50岁以上人员占比为25%。

六旬妇女被丈夫牵连患上艾滋病

今年70岁的李先生,在一次因肺部感染而去医院治疗住院时,被检测出HIV抗体呈阳性。医院得知这情况后,便将患者转介到市疾控中心治疗。经疾控中心工作人员了解,该患者丧偶多年,子女又不在身边,他在端州独居,就不定期地与他人发生性行为。

结果让李先生没想到的是,自己竟然因此感染上了艾滋病。“当时老人对这个病一点都不了解,根本没有想过自己会感染上。”吴子添说,据他了解,在感染了艾滋病的老年人中,绝大多数都缺乏对艾滋病知识的了解。

与李先生一样的是,今年65岁的刘先生也是在一次因患慢性支气管炎住院时,被检测出了HIV抗体呈阳性。后来疾控中心人员告知其妻子也去检测,结果呈阴性。原来,刘先生与妻子已经分居十几年,为了满足生理需求,他就在外与他人发生性行为,结果被传染了艾滋病都不知道。

与上述老年男性不同的是,今年63岁的杨女士因丈夫在外与他人发生性行为,结果自己也被连累感染上了艾滋病。她本来也并不知晓,大半个月前其丈夫在医院去世时,她被告知她的丈夫感染了艾滋病,于是才到疾控中心自愿咨询检测门诊检测。

老年群体艾滋病死亡者平均年龄60岁

“我们还发现过一名80多岁的老年男性艾滋病患者,如果按发病期是十几年来推算,他是在70来岁时就感染上了。”吴子添说,随着人们生活水平的提高,老年人的生理需求活跃期时间延长。但部分老年人由于文化程度低,对艾滋病的知识缺乏了解,并未在发生性行为时采取戴安全套的保护措施,导致其感染艾滋病的比例不断上升。

据吴子添介绍,疾控中心通过分析老年病例发现,被感染者主要以男性为主,传播途径主要是性传播。由于发现得比较晚,死亡率较高。去年老年群体里因艾滋病死亡的人平均年龄为60岁。

“由于老年人身体机能逐渐衰退,器官逐渐衰竭,发现感染艾滋病的时候已经是后期。发病时还会引发各种并发症,所以死亡率偏高。”吴子添说,对艾滋病的治疗,越早发现并接受治疗,效果越好。

加强宣传做好防护是关键

“我们咨询过那些老年艾滋病感染者,他们绝大多数对艾滋病可以说是一无所知,或知之甚少,即使有听过,也不知道是怎么回事,觉得艾滋病离自己很远。”吴子添告诉记者,老年人由于防艾知识匮乏,基本都是没有做安全防护措施。如果做好安全防护措施,被感染的几率将会降低。

针对老年人感染艾滋病的情况,吴子添表示,市疾控部门将会加强对老年人群体的宣传,提高其使用安全套的意识;加强检测,促进医院重点科室和门诊扩大检测量,提高老年人群体主动检测意识;对已发现病人加强管理,定期随访,督促其配偶每年检测一次;加强宣传艾滋病预防知识,减少高危性行为,避免二次传播。

同时,老年人感染艾滋病与家庭情况、生活环境有很大关系,老年人生理需求如何得到正确引导,需要全社会的共同关注。尤其是年轻人不与父母住在一起的,要多关心、关爱老年人。

西江日报记者 杨丽娟

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop