首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
肇庆高新区电表自动化监测水平不断提升 远程抄表成功率超98%

核心提示: 近年来 ,肇庆高新区在电表远程抄表覆盖率100%的基础上,不断完善自动抄表方案、升级设备,提升抄表成功率。截至2月22日,全区已完成调试的低压集抄系统抄表成功率达到98%,负控终端、配变终端远程抄表成功率更达到了100%。

2017-02-23_803849

陈志聪在电脑上就能查看到每个用户的用电量。 西江日报记者 刘亮 摄

西江日报讯(记者 刘亮 通讯员 赵雁玲 林佩燕) 近年来 ,肇庆高新区在电表远程抄表覆盖率100%的基础上,不断完善自动抄表方案、升级设备,提升抄表成功率。截至2月22日,全区已完成调试的低压集抄系统抄表成功率达到98%,负控终端、配变终端远程抄表成功率更达到了100%。

2月22日上午,记者在肇庆高新区某小区看到,该小区的智能电表都有数据线与采集器相连。通过采集器天线的无线传输,小区各用户电表的数据会汇总到电房的集中器内,再通过集中器统一发送传输至主站。

而在营业厅那头,操作人员只需要点击鼠标,就能查询到每个用户的用电量、电压、电流、有功功率等数据。“用户终端的电量变化实时传回电脑,免去人工现场抄表,不仅极大地提高了抄表效率和准确度,还节省了人力、物力成本。”肇庆大旺供电局营业部用电检查班班长陈志聪说,用户的数据一旦有异常,他们在电脑上就能察觉出来。

而在肇庆高新区成立之初的2008年,这种情景是不敢想象的。那时,大旺供电局还没有专门的计量部门,全区的抄表工作由几位抄表员负责。“需要挨家挨户地去抄,不少用户还为电表装上‘安心’锁,我们要等用户回来才能读到数据。”陈志聪说。

2009年起,为适应当地经济发展步伐,肇庆供电局首先把目标瞄准工业客户的电力负控终端,启动远程抄表工作。截至2012年年底,大旺供电局负控终端覆盖率、配变终端覆盖率、低压集抄覆盖率均达100%,全区自动化抄表在线率超过了99%。

然而,2014年下半年起,远程抄表系统升级后,因为不同设备版本不匹配、不同厂家设备兼容性差等问题,造成自动化抄表成功率出现不同程度的下滑。为此,大旺供电局成立工作小组,2015年率先对农村地区进行系统升级,统一采购设备,采用小无线方式加以改造。2016年,该局将项目改造重点转移到中心城区,同时加快新增小区及新增零散用户的集抄建设进度。“经过3年升级改造,如今低压集抄系统抄表成功率达到98%。”陈志聪说。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110