朋友圈热传黑塑料袋制作紫菜 记者亲测未发现异常

紫菜泡发后,吸水性好,呈均匀散开状

塑料不吸水易浮在水面且反光明显(上),紫菜吸水后不反光(下)

泡发后的紫菜轻易就被撕断

1号样品

2号样品

3号样品

近日,两段质疑紫菜可能是塑料袋制作的视频在朋友圈热传,让不少市民心生疑虑。昨日,记者分别在超市和普通菜市场购买了3份紫菜样品,进行了简易实验,均未发现异常。权威专家表示,塑料袋不可能吸水,此举应该不存在。

两段视频:塑料片泡发有韧性冒充紫菜

记者发现,朋友圈热传的视频中,一名女士将一款紫菜放入水中泡发,随后捞起撕扯。泡发后的紫菜较有韧性,女子据此判定紫菜是黑色塑料袋做的,并称“现在人心都变坏了”。

无独有偶,市民王姨也向羊城晚报记者提供了一段“假紫菜”的视频。该视频中,一男子拿着某品牌紫菜放入水中做实验,“让大家看看,如今的紫菜是什么东西做的?”随后,他拉扯着一片“紫菜”说,“怎么会有如此弹性,而且还能摩擦出声音,原来都是用塑料做的!”视频最后,该男子强调,“以后买紫菜千万不要买某某品牌的”。

据记者了解,两段视频触动了不少网友,有网友发表评论称:太像了!感觉以前也是吃了这种紫菜。

记者实验:泡发后两者手感明显不同

塑料袋冒充紫菜,能是真的吗?昨日,记者在某大型超市购买了一份紫菜,随后,又在普通菜市场购买了两份。记者分别进行了编号:1号样品,购于超市,产地厦门,颜色为紫黑色;2号样品,购于普通菜市场,产地广州,颜色为暗黑绿色;3号样品,购于普通菜市场,产地不明,颜色为暗绿色;4号样品,普通的黑、白塑料袋碎片。

随后,记者通过仔细观察,以及简易的泡发、手撕等方法,进行了一组实验。

首先,从感官上看,1号样品比2、3号样品更有光泽,颜色较鲜艳,3个样品均闻起来海腥味。

记者又直接将温开水对上述样品进行泡发,然后再进行手撕,比较各个样品的韧性。结果显示,1号、2号和3号样品较容易被泡开,吸入大量水分,轻易就能被撕断;4号样品黑、白塑料袋碎片浮在水面,不吸水,水面会反光,很难被撕开,撕开后边缘有拉丝痕迹。

实验结论:1至3号样品从感官到泡发后的状态,均与塑料袋碎片存在显著差异,可以轻易分辨。

专家释疑

蓄意造假 动机不足

紫菜有没有可能用塑料袋制作?对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅告诉羊城晚报记者,紫菜本身不贵,塑料袋造假没利润,造假动机不足。

她说,塑料袋不吸水,表面附着水珠;紫菜吸水,表面光滑不附着水珠;塑料袋会变薄,紫菜一扯就断,这些方面使造假轻易被识破。

是否紫菜中就一定没有塑料袋碎片?朱毅称,蓄意将塑料片当紫菜,应该不存在。但紫菜在晾晒、生产和运输过程中可能存在掺杂进外来塑料袋碎片,商家应引起注意。若消费者购买后发现了,分拣开即可。(记者 马灿)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop