坚持问题导向,以思想大解放补齐怀集短板--访怀集县委书记刘卫红

核心提示: 2月21日上午,2月21日上午,肇庆市召开“解放思想,实干兴肇”教育实践活动动员大会,在全市范围内掀起思想大解放、作风大转变的热潮,大力提振广大干部干事创业精气神,撸起袖子加油干,推动肇庆新一轮大发展。会后,记者采访了怀集县委书记刘卫红。

怀集县委书记刘卫红。记者 梁俏玲 摄

怀集县委书记刘卫红。记者 梁俏玲 摄

肇庆市召开“解放思想,实干兴肇”教育实践活动动员大会。记者 梁俏玲 摄

肇庆市召开“解放思想,实干兴肇”教育实践活动动员大会。记者 梁俏玲 摄

西江网讯(记者 梁俏玲 张水生)2月21日上午,2月21日上午,肇庆市召开“解放思想,实干兴肇”教育实践活动动员大会,在全市范围内掀起思想大解放、作风大转变的热潮,大力提振广大干部干事创业精气神,撸起袖子加油干,推动肇庆新一轮大发展。会后,记者采访了怀集县委书记刘卫红。

刘卫红表示,市委开展“解放思想 实干兴肇”教育实践活动非常必要,十分及时,且意义重大。“解放思想,关键是要从观念上有所改变。”刘卫红说,肇庆作为珠三角地区,但在发展上与珠三角核心区域差距较大,“之所以出现这么大的差距,首先还是在思想观念、作风建设方面存在的差距比较大,所以要从思想有所解放,在行动上有所改变。”

在谈及如何结合自身情况,实干兴肇时,刘卫红表示,“实干兴肇”是“解放思想”的根本要求,解放思想重在实干、重在实效,必须以解决问题、破解难题、促进发展作为出发点和落脚点。他表示,怀集县人口、面积约占全市四分之一,经济总量仅占全市十分之一,与建设成为肇庆城市副中心目标差距较大,任务还很艰巨。特别是长期积累的经济结构和质量问题,在近年来日益凸显,发展水平不高仍是怀集当前的主要问题,主导产业不强仍是怀集发展的关键瓶颈,“三农”问题滞后仍是怀集全面建成小康社会的突出短板。

接下来,怀集将坚持问题导向,以开展此次教育实践活动为抓手,真抓实干。

一是解放思想加强作风建设。实行思想教育、作风整顿、组织处理、干部调整四管齐下,坚持“开门选干部、开门用干部、开门管干部”,切实增强珠三角意识,不换思想就换人,不变作风就治吏,做到思想教育一批干部、组织调整一批干部、从严处理一批干部。

二是突出“三大抓手”攻坚。狠抓产业园区扩能增效,重点确保全年新引进20个优质项目入驻园区,力争广新科技园落户园区。今年园区新增开发面积5000亩,新增可用工业用地2000亩,收回工业闲置土地800亩,新建通用厂房15万平方米,其中今年竣工不少于10万平方米;新投产企业10家、投资额不少于8亿元,新动工企业15家、投资额15亿元,筹建企业20家、投资额30亿元。加快交通基础设施建设,推进环城快速通道和总投资达77.5亿元的3条国道、5条市政道路、2座风雨桥的规划建设,特别是抓好迎宾大道二期、金龙三路、天湖西路和第二自来水厂的建设。推进中心城区扩容提质,争取融资20亿元,加大棚户区、城中村改造,加快天湖城市综合体和高铁站前综合体的规划建设,抓好投资2.5亿元的县城防洪续建工程、投资2.4亿元的县城城区雨污分流改造项目,启动新建县新人民医院(三甲)、县第二人民医院(冷坑)等5所医院建设,力争今年创建成为全省卫生县城。

三是抢抓机遇发展现代农业,推进农业规模化,力争年内流转土地面积10万亩以上,今年计划扩种汶朗蜜柚2000亩、扩种谭脉西瓜3000亩、扩养桥头石山羊2.5万头。突出农业标准化,加快与仲恺农业工程学院等科研院所产学研合作,在园区建设现代农业展示厅,启动1万亩现代农业示范区建设。注重农业品牌化,申报新岗茶叶、岗坪切粉为国家地理标志保护产品,引导各镇(乡)发展优质大米和特色优质农产品,重点抓好有机水稻种植和加工项目、奶牛养殖和奶制品生产项目、螺旋藻养殖项目、秸秆综合利用项目建设。

四是全力加快第三产业发展。启动园区物流园首期计划建设5平方公里建设。启动中国供销·华南农特产品电商物流商贸城建设。继续加快推进新洲国际博览城建设。同时,狠抓精准扶贫等民生惠民实事落实,坚守绿色发展“三个绝不”,认真解决好历史遗留问题,尽快扭转经济工作被动局面,加快建设成为名符其实的肇庆城市副中心。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110