数字报
文化阳光洒城乡 群众生活有滋味 怀集着力加强文化建设推动文体事业繁荣
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年春节假期,怀集县春节文化活动丰富多彩,从迎春音乐会到第四届民间(文化)艺术节,每天都举办文化活动和节目表演,有“百花迎春”民间艺术精品表演、“欢乐迎春”少儿艺术表演、“开心迎春”老干部文艺表演、“歌舞迎春”青春风采歌舞表演等,吸引了众多市民群众观赏,洋溢着喜庆和谐的浓浓年味。

2017-02-21_796205

怀集县凤岗镇村民在文化室查阅图书。 西江日报记者 刘亮 摄

今年春节假期,怀集县春节文化活动丰富多彩,从迎春音乐会到第四届民间(文化)艺术节,每天都举办文化活动和节目表演,有“百花迎春”民间艺术精品表演、“欢乐迎春”少儿艺术表演、“开心迎春”老干部文艺表演、“歌舞迎春”青春风采歌舞表演等,吸引了众多市民群众观赏,洋溢着喜庆和谐的浓浓年味。

即使在平日,怀集群众也能享受到形式多样的文化大餐。过去一年,文化广场上,文艺演出轮番登场,精彩连连;乡镇文化站上,书画爱好者挥毫泼墨,抒发豪情;图书馆、农家书屋里,人们惬意阅读,争相汲取文化营养……

怀集,正着力加强文化建设,推动了文体事业繁荣。“怀善集德、和美怀集”的喜人景象已然呈现。

文化站和文体广场遍布城乡

在怀集,文化站和文体广场成为城镇乡村的一大亮点。日前,记者在该县凤岗镇新乡村看到,该村的文化室、农家书屋、篮球场和休闲小广场成为村民农闲时候的好去处。“干完农活后习惯都来农家书屋看看。”村民陈叔说,“与过去只有书本相比,现在书屋还能上网,足不出户就能了解外面世界,知道农产品价格。”在凤岗镇的21个村委会中,各村都配备了农村书屋电子阅览室。

与农村书屋相比,凤岗镇文化站的文化功能更为多样,站内各项文化、娱乐、健身设施齐全。自从文化站2015年扩建后,村民们就纷纷涌向这里,开始了唱歌、读书、健身等崭新的生活。文化站像城里的大剧院、图书馆、体育馆一样,发挥了综合性的休闲娱乐场所的功能。“过去许多爱打麻将的村民现在都爱往文化站里跑了。”凤岗镇文化站站长陈若淡说。

2016年2月,怀集县19个镇(乡)文化站被评为省一级站;5月,该县文化馆被文化部评为国家一级馆;县博物馆完成了展厅改造,改善了服务环境。同时,该县分别建设了凤岗镇、桥头镇、下帅乡三个省级镇(乡)文体广场示范点和冷坑谭庙村省级村文体广场示范点。闸岗镇、永固镇自筹资金建设了文体广场,配套了广场舞台、篮球场、羽毛球场、健身器材等设施。群众自筹资金建设了35个文体广场,推动了群众性文体娱乐活动的广泛开展。

在公共文化硬件设施逐步完善的同时,怀集县进一步提高文化服务水平,打好“文化民生”牌。2016年,怀集县图书馆、博物馆、文化馆、乡镇文化站、农家书屋、健身广场等公共文体设施全部向群众免费开放;14支农村电影放映队完成3600场放映任务;新建大岗镇扶溪村、龙西小学流动图书点,全年流动图书30.08万册;组织文化意愿者、民间艺术团队送戏120场……

文化孵化中心提升群众参与积极性

群众既是公共文化活动的享受者,还是公共文化活动的创造者。2016年,怀集县在县文化馆建立了怀集县群众文化孵化中心,各镇(乡)文化站设立了群众文化孵化点,全县建起群众文化活动基地16个,带动城乡群众文化活动开展。

罗剑玲是岗坪广场舞蹈队领队。在肇庆市“百镇千村文化节”活动中,岗坪广场舞蹈队的舞蹈《舞动中国·华丽出场》荣获广场舞大赛乡镇组二等奖。“文化孵化中心让我们这群舞蹈爱好者聚在一起,共同研究舞蹈动作,排练节目。”罗剑玲说。

“富威堡”杯第七届才艺大赛、“兴怀贺岁杯”足球赛、“华声狮鼓贺元宵”活动、“安定助学杯”篮球赛、“K歌之王争霸赛”……过去一年,群众自发组织的文化活动一档接着一档,此起彼伏。

怀集积极组织开展文化体育活动,不但活跃了城乡文化,而且达到了以文化人构筑社会和谐的良好效果。“全县打斗赌博的人少了,无聊滋事的人少了,参加文体活动的人多了,自觉追求高尚文化生活的人多了。”该县文广新局相关负责人说。

为抓好文艺创作,怀集县还制定优秀文化传承和文艺精品创作奖励扶持办法,鼓励文艺工作者深入生活,创作更多反映本地特色的优秀文化作品。2016年,怀集相继开展“怀集形象歌词创作大赛”“你在他乡还好吗”歌曲征稿启事;组织开展文艺创作,共收到作品200多篇。

西江日报记者 刘亮 特约记者 徐维宁 通讯员 曹成

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:271

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop