肇庆教育微信公众号“有看头”

核心提示: 去年10月,肇庆市教育局委托西江网代运营“肇庆教育号”,目前,“肇庆教育号”已经成为拥有近8万粉丝,“权威解读教育政策、回应公众教育关切”的具有影响力品牌。

2017-02-20_791633

肇庆教育号上线时市教育局局长彭银祥发言。记者何桂文摄

去年10月,肇庆市教育局委托西江网代运营“肇庆教育号”,目前,“肇庆教育号”已经成为拥有近8万粉丝,“权威解读教育政策、回应公众教育关切”的具有影响力品牌。

“不出门,便知天下事。”在这个网络信息时代,一批时髦的教育局也开始紧跟潮流,探索政务微信公众号。发布教育政策、展示学校风采、推出名师名家,亲民的内容受到了老师、学生和家长们的欢迎。本期,我们邀请了“肇庆教育公众号”背后的编辑们,谈一谈他们的体验与收获。

“肇庆教育号”注重原创

点开微信,一个个闪动的账号变着法子吸引网友的点击,“肇庆教育号”如何从千军万马中突围?

市教育局负责“肇庆教育公众号”运营的工作人员告诉记者,针对近两年不断涌现出的各类教育微信公众号,“肇庆教育局号”在创办之初,就打出“权威”牌,同时注重与师生互动,我们所秉持的理念就是服务广大师生家长,打造“卖得了萌又发得了声”的官微。

“肇庆教育号”发布的《别再吐槽学校的饭堂了,肇庆这几所学校饭堂的饭菜足以让你流口水!》、《肇庆市2016年中小学高级教师职称评审委员会评审结果公示!》、《“肇庆市谁家校训最有范儿”最终评选结果出炉,前10名有你的母校吗?》等篇目阅读量都十分可观,有的篇目阅读量超过2万。

“肇庆教育号”的运营贵在原创,原创特色主要体现在这样两个方面:

首先是搭建教师、家长以及学生和社会的沟通平台,利用特殊资源优势,传播有价值的教育服务理念。目前“肇庆教育号”创办了“政策解读”、“通知公告”、“直通校园”、“招生考试”、“教育教学”、“德育园地”等栏目,同时,利用西江网的采编优势,做了不少受到欢迎的原创稿件,比如在2016年12月2日推动的《走进肇庆启聪学校,感受每个尽情绽放的生命!》等。

其次是线下与线上活动有机结合,激发广大家长和教育工作者的参与热情。2016年11月28日,“肇庆市谁家校训最有范儿”评选投票活动启动,“肇庆教育号”微信公众号作为投票渠道,得到了广大粉丝的响应,投票人数近8万人次。

内容追求“独、新、深”

“肇庆教育号”注重策划,内容追求“独、新、深”。“教育号上内容更新及时,很多都很吸引人。”十五小的陈碧灵老师告诉记者,她就是肇庆教育号的忠实粉丝。

“肇庆教育号”运营工作人员告诉记者,市民更乐于接受人性化的文字,而不是板着脸说“我是来教育你的”,市民更愿意交流与表达,而不是被动接收,因为要用互联网思维来运营官微。

除了内容要追求“独、新、深”外,文章标题也要斟酌,一个标题一秒钟内决定了用户是否点击阅读你的文章,标题不适宜太长也不适宜太实。此外,新媒体有其特有的行文风格和文字特色,特别是“网络热词”,适当运用可以起到画龙点睛的作用,增加关注度。

“人的注意力是有限的,特别是微信阅读,过长的违章容易导致读者注意力分散,因为要合理分段、分节、增加标题等方式,把一篇长文标称多段短文,并用颜色把重要点凸显出来。”该运营号编辑表示。

一位孩子在奥威斯实验小学上学的家长告诉记者,很高兴市教育局“变脸”弄微信,我很期望今后看到更多精彩的内容,比如大家都关注的问题开展讨论,比如孩子补课问题等,还可以发一些教育思想类的文章,帮助老师和家长形成教育共识,或许这有利于推进我市中小学教育的总体发展。

记者 万涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop