桂满山乡有清风——记人民好警察聂桂清

核心提示: 过了盘龙峡,环山而上。司机对着方向盘“左右开弓”,18公里山路,足足绕了66道弯,进入沙旁。10分钟后,到达沙旁街尾的“桂清警务室”。

2017-02-20_796414

聂桂清在“桂清警务室”办公,墙上挂着百姓送来的88面锦旗和18块牌匾。西江日报记者 梁志锋 摄

丁酉元夕,晨4时许。

雄鸡一声,聂桂清从被窝里翻起身。灯火微澜中,“桂清警务室”的巡查准备开始。

洗漱毕,电筒一;油门呼,警车出。

夜幕下,警车灯闪。植有万棵柑桔的落叶冲果场驻地,灯火通明,却无一人。

一只番鸭栖上屋顶,七八只虫子鸡在路旁酣睡,墙上挂的收音机传来走心曲乐……

聂桂清先用电筒,扫射一轮。尔后,走到农药池旁、农具室外、仓库门口,逐一察看。

他以嘴代手“拿”电筒,在巡查记录本上写道:“无异常,4点26分”。

20分钟后,聂桂清返巡到达南华村口,设卡盘查。伏击贼人的风云故事,多会于此。

“这里是整个沙旁社区的‘布袋口’,出入必经,最适合伏击。” 

6时许,东方既白,聂桂清才收队!

这样的夜巡,他一干20余载。

大乡里警察的特殊礼遇

沙旁,大山环抱,腹地狭长。有德庆“西伯利亚”之称,辖68条自然村9000多人。

过了盘龙峡,环山而上。司机对着方向盘“左右开弓”,18公里山路,足足绕了66道弯,进入沙旁。10分钟后,到达沙旁街尾的“桂清警务室”。

这是肇庆市首个以警员名字命名的警务室。

它的前身为沙旁镇派出所,一楼办公,二楼住宿。因桂清管治有功,沙旁镇撤并为社区后易名“桂清警务室”。

警务室中厅墙上,一幅照片格外醒目跃入眼帘。

照片摄于2010年3月26日上午9时许,前国家主席胡锦涛在人民大会堂中央会见厅,亲切接见全国公安机关爱民模范,聂桂清被安排站第一排,与30多位时任党和国家领导人握手。

回首两月前,肇庆市第十二次党代会主会场内,市委书记赖泽华专门请聂桂清站起来,让全场400多名党代表以热烈掌声,向这位大乡里警察致敬!

难忘两年前,聂桂清因公受伤住院。老人、学生,各村乡、各行业的群众,自发到38公里外的县人民医院探望。这些群众中,很多走了1小时山路,到沙旁乘车往县城。

80岁老人刘若兰就是其一,她说:“桂清为沙旁做了好多事,沙旁人都中意桂清!”

据当地风俗,主人要给每位来探病的乡亲,封一个1元钱小红包,聂桂清夫人徐石妹一共封了八百多个。

上百锦旗牌匾载满传奇

两荣誉室内,88面锦旗挂满墙壁,18块牌匾熠熠生辉。证书、勋章和锦带,让人目不暇接。

牌匾见民心,锦旗述传奇。

时间拨回至1995年5月17日中午,一起重大交通事故救护现场。

太阳火辣。一辆茂名牌货车,经过土称“大塌荒”的险段时,撞断路树后翻入山谷,车上二人重伤。

聂桂清恰好途经该处,报警后,一步步下到60米多深的谷底。他先从副驾驶座救出1名伤者,沿陡峭山路,将伤者背上公路。返回,再救司机。

这一英勇救人事件震惊德庆,时沙旁镇委召开表彰会并向其颁发英勇救人证书。

2002年4月29日晚11时许,中山警方深夜造访,请求协助。一起挪用公款案的4名嫌疑人潜入了沙旁。

次日下午4时,聂桂清在金官嘴村发现嫌疑人踪迹,并将嫌疑人逼停在当地的中学附近。此案告破,找回260万元赃款。

妙解狗咬鸡纠纷成了经典。

去年初,村民徐汉文果园内的160只走地鸡,一夜之间被咬死了96只。隔壁徐凌凌的果园里,两只母狗成了“嫌疑狗”。

双方相持不下,求助聂桂清。来到“凶案”现场,他发现,隔壁果园的母狗旁,有死鸡,狗嘴全是血;聂桂清赶紧拍下照片,还从死鸡里,拣出三只称重,平均重2.6公斤,以计算损失。

经三个多月反复斡旋,最终促成了7500元的赔偿。

2012年11月18日,贵州籍果农朱克松携全家老少共39人,带着一面“雷霆出击,破案神速”锦旗,专程感谢聂桂清为他们破案并寻回失款。

18个月手绘5本“民情地图”

警鞋踏破的聂桂清,18个月走遍68条村,手绘出5本厚厚的“民情地图”。

随手翻阅地图,户数、面积、人口、田亩、党员数、男女比例、何人因何事曾被拘留等,十分详细。

家家户户房屋结构图更为精致,四置情况,房间数量,甚至连哪一个人住哪间房,都罗列得一清二楚。山坳、河流、晒谷场等都标在地图上。

“对我来说,这是走访群众的最好机会,平均每户人要访两三次。”聂桂清说。

“桂清是‘活地图’,你随便问他哪个村、哪位村民,家人做什么的,他都一清二楚。”村民陈洪生说。

在沙旁,聂桂清盲记了8000多人的脸孔。

他还逐户派发“警民联系卡”,共6000多张。访户后,聂桂清把卡贴在电视或八卦钟旁。每张卡均印有他的手机号。

仅去年,他就上门为乡民送了4000多张二代身份证。他自费4000多元制作大警示牌,还为失踪者家属重酬提供线索者。他坚持每学期进中小学讲一节法制课。   

4拒调令20载成“守护神”

聂桂清二斗惯偷,在当地传为佳话。

2005年7月8日晚,沙旁河畔一农具店内遭贼光顾,全部铁器不翼而飞。接报后,他发现河对岸有深深的脚印。通过脚印辨识,桂清锁定了嫌疑人。当聂桂清走到该嫌疑人家中时,人赃并获。

这位姓谢的嫌疑人,曾偷了其姐夫两万元,逃逸在外。聂桂清在嫌疑人屋外布控:记下电表度数,在两扇门中间作记号,在污水出口处做记认。然而,该嫌疑人狡猾,回家后只用蜡烛照明,生活用水粪便等全排放在大瓮里。

聂桂清被蒙在鼓里。然而,知情群众主动报信,嫌疑人很快落网。

同样关于脚印,2007年5月的一天,安定村梁耀权家中,2500元现金被盗。经察看,聂桂清发现桌子前有脚印,较短。学生作案几率大。他便逐一致电该村小卖铺布控。案件很快被破。

2010年的一天凌晨3时许,他夜巡时获猪贩子线索:一男子快速驾车驶过,神色慌张。聂桂清立马驾车追寻,在不到4公里处,将该男子截停,询问摩托车来历。还没回答问话,男子便弃车而逃。

聂桂清和辅警将被弃摩托带回警务室。天刚亮,他接到摩托车失主陈梓源的报警电话:“桂清,我部摩托被贼偷了!”

聂桂清笑着回答:“你的摩托已经在派出所里了。”

铁面无私治赌。当亲表弟温敬芬聚赌被抓时,亲人求聂桂清网开一面。他严词拒绝,并在法规内,多罚这位表弟500元。

20年多来,聂桂清4拒调令,放弃县公安局任职机会,扎根山乡,成为沙旁百姓“守护神”。

居民三述被遗忘的故事

莫笑农家腊酒浑,喜宴留客足鸡豚。

采访偶遇,聂桂清赴小学老师梁伟汉嫁女喜宴。席间,新人敬酒,你来我往,觥筹交错。三客人争相向记者讲述聂桂清往事。

村民徐庆金先开了话匣子,“我在沙旁街开成衣店。有一次,店内被偷了3800元,经桂清排查,是一位中学生所为。沙旁人都知道,有事就找桂清。”

亲戚戴银莲用当地“德语”说道:“1997年元宵节后第二天,我家的大水牛被偷,那时穷,死的念头都有。他带我去牛圩寻找,连饭钱都帮出。找了三四日,才在水库口找回。我真的很感谢桂清!”

做道路工程的郑坤光也接过话:“桂清就是百姓的好警察,多年前,我的水管被偷,桂清很快在果园帮我全部找回。这里治安好,桂清功劳最大。”

大家你一言我一语,谈意未阑。“这些唔系好记得了。”聂桂清此语一出,全场人都开怀地笑了。

民爱桂清,桂清更爱民。他在工资本里自动扣费,多年为困难户谢英老人付全部电费;他买了70张棉被送给困难群众越寒冬;他三赴县城助张二天老人双眼复明;他主动为长发及腰的精神病患者理发并办低保。

20多年来,聂桂清荣誉等身。2010年,他被评为“全国公安机关爱民模范”;2011年,他被评为广东省优秀党员,并被中央政法委授予“全国政法委系统优秀党员干警”称号;2012年5月,他被评为“广东先进工作者”……

桂清警务室里,有一面藏头诗锦旗,是聂桂清帮30年无户口乡民禤路妹解难题后获赠的,上面写着:

桂逸之声八方闻,清廉办公爱子民,好心好意人易近,警卫家园乐助人,察言观色邪恶遁。

小小藏头诗,道出了人民好警察的时代真义。

西江日报记者 周永龙 刘亮 特约记者 龙许  

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110