肇庆举办高要籍韩国首富谭杰生事迹分享会

核心提示: 2月18日下午,由肇庆市社会科学普及协会主办,肇庆市端州图书馆等承办的“西江风”系列讲座第三讲--“高要籍韩国首富谭杰生”事迹分享会在端州图书馆举行,谭杰生的曾孙谭永和亲临现场,80多人参加分享会。

西江网讯(记者 梁俏玲 通讯员 伍翠霞)2月18日下午,由肇庆市社会科学普及协会主办,肇庆市端州图书馆等承办的“西江风”系列讲座第三讲--“高要籍韩国首富谭杰生”事迹分享会在端州图书馆举行,谭杰生的曾孙谭永和亲临现场,80多人参加分享会。

分享会由广东省广府文化研究会会员、肇庆市作家协会副主席、文史专家苏泽明主讲。苏泽明与谭杰生是同乡,他近年来对谭杰生的事迹进行深入采访、实地调查。

讲座中,苏泽明以谭杰生的父亲谭朝光在高要金利“火烧戏棚”事件中奋勇救人不幸牺牲为切入点,引出谭杰生得家庭背景,道出其从小聪明勤奋,并穿插其个人的传奇经历,详细介绍了他创立的同顺泰号的兴衰历程。

“他20多岁远赴上海学做生意,1885年左右到朝鲜并在汉城创立了同顺泰号商行。20世纪初,当选‘中华商务总会’会长。”苏泽明介绍,祖籍为广东省高要县金利镇墨岗村的谭杰生是人当时是华侨社会的领袖人物。

据了解,谭杰生原名以时,号豪谦,乡人多称“谭时”,1885年左右在朝鲜汉城创立同顺泰号,1920年初其创立的同顺泰号资产规模就达500万日元,1923年韩国税收上,纳税最高的就是谭杰生,在当时在韩华侨社会中占领袖地位。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop