婴幼儿奶粉标签新规将出台 肇庆城区婴幼儿奶粉仍标“金装”等字样

核心提示: 日前,国家食药监总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)(征求意见稿)》,进一步细化明确婴幼儿配方乳粉包装要求,“金装”、“博士”、“升级”等虚假、夸大词语不能出现在婴儿配方乳粉产品名称上。2月16日,记者走访肇庆城区多家超市发现,市场上所销售各品牌奶粉标签仍带有“金装”、“升级”等字样。

日前,国家食药监总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)(征求意见稿)》,进一步细化明确婴幼儿配方乳粉包装要求,“金装”、“博士”、“升级”等虚假、夸大词语不能出现在婴儿配方乳粉产品名称上。2月16日,记者走访肇庆城区多家超市发现,市场上所销售各品牌奶粉标签仍带有“金装”、“升级”等字样。

禁止婴幼儿奶粉标签使用6类词语

据了解,征求意见稿明令禁止婴儿配方乳粉产品使用6类词语,其中包括虚假、夸大、违反科学原则或绝对化的词语,比如“金装”、“超级”、“升级”;以及明示或暗示具有益智、增加抵抗力或免疫力、保护肠道等功能性表述,比如“益智”、“聪明”、“益生菌”;人体组织器官等词语,如“心护”等;庸俗或者带有封建迷信色彩的词语,如“金字塔”、“金皇后”、“名门贵族”等;其他误导消费者的词语,如使用谐音字或形似字足以造成消费者误解的,如“亲体”、“母爱”等。

此外,征求意见稿中还要求标签内容不得涉及疾病预防、治疗功能;明示或者暗示具有保健作用;明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道等功能性表述。对于按照食品安全标准不应当在产品配方中含有或者使用的物质,不得以“不添加”、“不含有”、“零添加”等字样强调未使用或者不含有;原料来源不得使用“进口奶源”、“源自国外牧场”、“生态牧场”、“进口原料”、“原生态奶源”、“无污染奶源”等模糊信息。

值得一提的是,按照标签规范指导原则,通用名称(婴幼儿配方奶粉)将成为包装展示的主要部分,在奶粉罐体展示的上二分之一范围内标出;而商品名称的字体和颜色不能更突出,且字号和面积都要小于通用名称,而注册商标则不得大于通用名称字体面积的四分之一。

记者走访超市:带有“金装”等字眼的奶粉价格更贵

2月16日,记者走访肇庆城区端州三路、端州四路等路段多家超市发现,市场上所销售各品牌奶粉标签仍带有“金装”、“升级”、“超级”、“进口奶源”等意见稿禁止词语。

在端州四路某大型超市的婴幼儿配方乳粉销售区,记者看到,各奶粉生产厂家所生产的奶粉包装不同,价格在100多元至400多元之间,而同一品牌婴幼儿奶粉的外包装标签上,“金装”、“升级”、“超级”的价格明显稍贵于普通包装奶粉。一些标注“原装原罐进口”、“进口奶源”等字样的奶粉,更是受到了广大消费者的青睐。

同一品牌中,“金装”奶粉与普通装奶粉到底有何区别?据超市的销售人员介绍,金装奶粉在包装上主要是以金黄色为主,价格上会比普通装的贵一些。“普通装奶粉的营养成分能够保证婴幼儿的日常需要,而金装奶粉除了有普通装奶粉的营养成分以外,还添加了一些微量元素,同一品牌的金装奶粉比普通装奶粉贵几十元。”

消费者:新规出台有利于明白消费

对于国家食药监总局发布的征求意见稿,多数消费者表示,新规实施后,对于消费者来说是件好事,消费者不再因为标签上的“噱头”被牵着鼻子走,从而明明白白消费。

“有时看这个包装加了一点新的元素,价格就比另一个包装的贵一些,为了让宝宝健康,我们也买好的。”市民张女士于去年年底成为新手妈妈,因此每个月她都会到超市购买奶粉。张女士说,目前婴幼儿配方奶粉的品牌、品种很多,她也不明白两种奶粉究竟差异在哪里,只是因为包装上所标注的配方、营养成分较多,便花钱购买。

育有一名6个月大儿子的陈女士则表示,她被近年来所曝光年的奶粉事件吓坏了,因此她会选择进口奶粉或是进口原料生产的奶粉。“一些生产企业也借此为卖点,在包装上标注‘进口奶源’或是‘源自国外牧场’,可究竟是来自哪个国家,并未说清楚,不排除有生产企业有虚假标注的情况。”陈女士说,如果新规实施了,就可避免消费者被产品包装所误导。

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业优鲜电子商务有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110