"荷式"开车门网络热传 驾校教练:方法可取

在荷兰,驾驶员总是用距离车门较远的那只手开车门,也就是左驾用右手开,右驾用左手开,久而久之这种打开车门的方式就被称为“荷式开门”。近日,一则“荷式开门法”的视频在网络上引发众多市民的热议,有观点指出,用这种方法开门更安全。记者昨日向驾校教练证实:此方法有助于减少“车门突然开启”导致的事故。广州交警则表示,方法值得倡导,但更重要的是平时提高安全意识,养成“开车门前仔细观察清楚路面情况”的好习惯。

记者体验:用起来稍别扭视野更开阔

昨天,记者亲身体验了一把“荷式开车门”。

按照平时的驾驶习惯,一般人准备下车前,会先通过驾驶室一侧的后视镜观察。确认后方没有行人和车辆时,一般人都是通过观察倒后镜,观察没人后再用自己最靠近车门的手来开门。

不过,开车的司机都知道,后视镜也存在盲区。比如驾驶室一侧的后视镜,骑车人、行人或车辆行驶到车辆后侧方位置时,通过后视镜观察,很可能存在“看不到”的情况。如果有自行车等其他车辆冲过来,极易酿成危险。

记者参照“荷式开车门”的办法,先转过身用右手拉住车门,并向外观察,虽然动作觉得有些别扭,但是视野比只通过后视镜看要大很多,通过转变头的角度,盲区位置也能看得清楚。

驾校教练:方法可取

记者昨日向有超过十年教龄的驾校教练邹师傅请教。邹师傅表示,“荷式开车门”有一定的科学性,“这个动作有助于扩展视野,当你换成离车门较远的那只手开门时,你的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会很自然地向外看。首先,眼睛会通过后视镜观察,然后转身的时候向后看,这一个完整的动作就能避免很多不必要的事故发生。”

事实上,根据目前驾考的相关规定,在进行科目三路面考试时,遇到下车开门的操作时,“下车开门前观察后方和左侧交通情况”被要求为靠边停车的必备动作,一旦没有做到,科目三成绩就算为零分。

广州交警:安全意识更重要

昨日记者向广州交警部门求证。交警部门表示,这个方法是值得倡导的,不过,无论用哪种方式开门,安全意识更加重要。驾驶人要养成良好的驾驶习惯,一是司机本人要养成足够的安全意识,二是要提醒乘车人员下车前看清四周情况,确认安全后才可开门下车。

广州交警还提醒,在日常驾驶车辆时,开车门下车前可以先打开一条缝隙确认安全及提醒过往的行人注意车辆开门。骑车人、行人在路过停在路旁的车辆时,应注意保持与车辆的横向距离,以防车门突然开启导致受伤。

事故案例

开车门不慎曾造死亡事故

广州交警通报:2015年12月,梁某驾驶小型轿车(载乘客马某)沿江南大道中由北往南驶至江南大道江南西路路口时,梁某将车停在右转弯车道内,车内后排乘客马某打开右后车门下车时,遇周某驾驶自行车沿非机动车道由北往南驶至,结果轿车右后车门与自行车发生刮碰,造成周某倒地受伤、两车损坏的交通事故。最终周某经医院抢救无效死亡。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop