9大刹车技巧省油又护车 停车前别一直踩刹车

1、下坡路段刹车

长下坡路段行驶同时使用发动机制动长时间使用刹车的话,刹车系统会因为发热而影响刹车性能。所以,可以根据路况将变速器的挡位选择在3挡、2挡、L挡或3挡、2挡、1挡,不踩油门踏板利用发动机制动控制车速。

2、长距离刹车

在路况比较好的情况下,比如前方路口有红绿灯,最理想的制动状态是对乘车人员没有冲击感。要做到这样,首先要根据前方道路交通状况作出判断。如果距离足够,不必先踩刹车,让车辆惯性维持低速滑行,以节约燃油经济性;如果不太够,在收油后开始轻踩刹车,平滑减速。

3、紧急刹车

如果车辆没有ABS装置,不建议一次全力踩刹车,而是分开2次踩刹车,防止车轮抱死后发生甩尾及方向锁死。但是现在ABS系统已经是车辆的标准配置,因此如果遇到紧急情况时,一定要全力踩下刹车踏板。

4、防点头刹车

很多新手掌握不好刹车时机和刹车力,往往刹车会比较生硬。在刹车距离足够的前提下,请缓慢持续踩下刹车踏板,均匀减速,当车身趋于停下的时候,要缓慢抬升刹车踏板,直到停稳时完全松开。请牢记两点:一是克服怕车停不住撞到前车或障碍物的心理;二是要控制好右脚的力度。

5、雨天刹车

天气变化莫测,雨天开车是每个司机必上的一堂课。雨天对车主车技是一个不小的考验,首先雨天行驶时不仅影响正常视线,而且雨天开车很容易使制动系统进水,形成刹车减弱或失灵。因此当车辆在潮湿的路面行驶时,不要急踩制动踏板或猛转方向盘,在出了涉水区以后,最好能缓踩两脚刹车,利用惯性和刹车的摩擦,把刹车盘里面的水甩干净,防止急刹车的时候出现失灵。

6、跟车时刹车

在跟车时要注意刹车主要是为了与前车保持安全的距离,避免追尾的发生,所以跟车时要缓踩刹车踏板,除了要观察前车的刹车外,还要注意前车车辆动态,如果发现前车有刹车行为,要提前把脚放到刹车踏板上,以防前车急刹车。

7、转弯刹车

打着方向踩刹车时,车辆容易失去重心,因此在进入弯道前应该通过刹车充分地减低车速。但如果来不及减速的话,可根据情况短暂使用刹车。湿滑弯道路面紧急刹车的话容易发生甩尾,可以通过降低挡位,利用发动机制动进行减速。

8、停车不要一直踩刹车

车辆完全停止前松一次刹车。如果我们踩刹车的目的是停止车辆行驶的话,一直踩着刹车直至车辆停止行驶前瞬间会产生比较大的冲击,其技巧是在车辆完全停止前松开一次刹车,然后再轻点刹车直至车辆停止行驶。

9、红灯刹车

其实,这个和一般情况差不多,远远的看见前方路口出现红绿灯信号即将由绿转红时,不要立即重踩刹车,应该先松油门,利用车子的惯性滑行至路口处(或前车保持一定距离),当速度降下来后再制动刹车。不光如此,比如在高速路口进入收费站,或者即将到达目的地时,都很受用。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop