闻鸡无须色变 放心食用鸡肉从70摄氏度开始

核心提示: 再度出现的H7N9禽流感疫情,让许多人“闻鸡色变”。那么,究竟能不能放心地食用鸡肉?专家的答案是:能,但必需加热到70摄氏度以上。

再度出现的H7N9禽流感疫情,让许多人“闻鸡色变”。那么,究竟能不能放心地食用鸡肉?专家的答案是:能,但必需加热到70摄氏度以上。

前些年H5N1禽流感病毒流行时,时任世界动物卫生组织总干事贝尔纳·瓦莱特就告诉新华社记者:“煮到70摄氏度,给我一只病鸡我也敢吃!”他表示,只要加热到70摄氏度以上,禽流感病毒就都会死亡,而人们一般烹饪食品的温度要比70摄氏度高得多,因此避免感染禽流感并不意味着不能吃鸡肉。

瓦莱特表示,加热至70摄氏度后可食用鸡肉,并不是鼓励人们吃病鸡,而是说没有必要“闻鸡色变”。他表示,对疫区的病鸡进行扑杀和掩埋是必须的,这样做能更好阻止疫情蔓延。同时,减少接触禽类也很重要。

据世界卫生组织专家介绍,烹调时使用的正常温度能够使流感病毒灭活,只要使食物的所有部分都达到70摄氏度即可,因此吃正确制备及烹饪的肉,包括禽类和鸟类,是安全的。在出现禽流感疫情的地区,只要肉类产品经过正确处理和烹调,便可安全食用,但食用生肉和未经烹调的含血肉制品是高危行为,应该避免。

世卫组织专家认为,人们对禽类食品不必恐慌,对民众来说,减少与活禽接触、勤洗手、保持良好的卫生习惯对预防禽流感十分重要。

世卫组织还曾提醒人们注意:到有病例报告地区的活禽市场时,应避免直接接触活动物和动物接触过的物体表面;如果有家养的猪、鸡等动物,应确保儿童不要接触患病或死亡动物,还要尽量将不同种类的动物隔离开;动物患病或异常死亡后,应立即向当地有关部门报告;不应宰杀和食用患病或死亡动物。(记者 李雯 杨骏)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop