市一院近期收治15例煤气中毒 患者九成因洗澡时吸入泄漏的煤气

西江日报讯(记者 吴威豪) 近日,高要区白土镇一名青年,在家里的浴室洗澡时,怀疑是煤气管道漏气,导致吸入煤气中毒,幸好及时送到医院抢救,才捡回一条性命。记者从肇庆市第一人民医院了解到,该院从去年12月至今年1月,共接收了15名煤气中毒患者,当中超九成是在洗澡时吸入煤气中毒。

当时,白土镇这名青年正在洗澡,其家人听到“扑通”响声,很长时间再没响应,家人急忙打开门,发现当事人已晕倒在浴室的地面,于是赶紧送到当地卫生院,随后又送到肇庆市第一人民医院抢救,最后才捡回一条性命。

昨天是情人节,鼎湖区罗隐社区居民郑先生只能在医院里度过。他目前仍在接受高压氧治疗。据他回忆,2月10日晚上,他洗完澡后顺便在浴室将换洗的衣物洗干净,接着拿出阳台晾晒,这时突然感到头部眩晕,小腿抽筋,于是赶紧走到客厅坐下,深呼吸后才稍微好转。他怀疑自己煤气中毒了,于是马上前往医院治疗。他事后说,原来是浴室内的热水器抽风机插排口松动了,没能把泄漏的煤气抽排出去,导致吸入中毒。

无独有偶,2月9日晚上,端州区江滨西路居民严女士也因为在洗澡过程中,因浴室内的热水器故障导致煤气中毒。其父亲严先生告诉记者,当晚严女士洗澡约5分钟后,其母亲在厨房叫唤她而没有回应,于是严先生上前查看,发现严女士昏迷在冲凉房里。“她刚洗澡的时候,我就嗅到有煤气味,以为热水器自带的排气管可以把煤气排出去,没想到几分钟就出事了。”严先生说。目前,严女士已经康复出院,家里的冲凉房也在改造当中。

据市一院神经内科陈东梅副主任医师介绍,煤气中毒即为急性一氧化碳中毒,该病症第一期表现为急性反应,轻者会出现头晕、无力等症状,重者会出现昏迷、抽筋等症状;第二期表现为迟发的反应,两个星期内都可能发生迟发性脑病,因此建议病人要做足疗程的高压氧治疗,经过观察期后才允许出院。

据了解,与去年同期相比,今年因洗澡煤气中毒的患者已经明显减少。而在中毒的案例中,有部分患者因浴室安装的是直排式热水器所致。早在2000年,国家已强令禁止生产和销售直排式热水器,改为强排式热水器,即将排气管通到室外。

有医生表示,家人要多留意长时间洗澡的亲人,一旦遇到煤气中毒,请先关闭煤气罐气阀,迅速将患者移到通风处,并及时拨打120抢救电话。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop