金绣叠绣作品亮相草鞋街 发明者为70后肇庆学院教师胡荣奎

2017-02-14_781607

肇庆学院副教授胡魁荣

虽然春节长假已经过去,但是游览草鞋街的市民和外地游客依然很多,不少游人对旅游驿站中展览的金绣、叠绣工艺作品啧啧称道。

在草鞋街旅游驿站中,记者看到了6幅金绣孔雀,以及叠绣的戏曲脸谱等工艺作品,还看到一位男子正在创作叠绣工艺作品,原来他就是金绣、叠绣工艺的发明者。

得知这些金绣、叠绣工艺作品的国家专利发明者名叫胡荣奎,他是肇庆人,还是一位男士的时候,记者和一些市民和游客都感到惊奇。

2002年,胡荣奎大学毕业以后,来到肇庆学院美术学院当教师。

胡荣奎没有选择按部就班的教书生涯,“我在四川美术学院读硕士研究生的时候,学的是工艺美术专业,学习过石雕、剪纸等传统艺术,也对苏绣等中国四大名绣特别感兴趣。”

胡荣奎在肇庆学院美术学院当老师以后,“一直想发明和创新刺绣工艺,以达到苏绣等中国四大名绣所缺少的逼真和美观效果。”

2008年,胡荣奎从喜欢的景泰蓝掐丝珐琅工艺中产生灵感,苦心钻研了5年多时间,与一家加工金丝的工厂合作,经过反复试验,2013年发明了金绣工艺。

2014年,肇庆学院成立了“王府工坊工作室”,胡荣奎开始在这里专职研发手工艺产品,以及手工产品量化生产,“我受内蒙古赤峰纤维绣、江浙地区丝带绣的启发,经过1年多时间的苦思冥想和反复试验,2015年又发明了叠绣工艺。”

胡荣奎发明的叠绣工艺采用中国结线为加工材料,“需要经过设计图纸、灯光拷贝、盘线、绕线、叠线、镶嵌、加固、漂洗和装裱等20多道复杂工序,其中有的工序经过了无数次试验才成功。”

胡荣奎在发明叠绣工艺中遇到的最大难题是清洗叠绣作品,“由于清洗叠绣作品既不能用清洁剂,又不能干洗,我开始时用洗衣机清洗,结果发现叠绣上的彩线严重脱落,被洗得一塌糊涂。”

胡荣奎经过近一年绞尽脑汁的反复试验,“攻克了叠绣作品背后固定的技术难关,从而解决了叠绣工艺清洗的技术难题。”

胡荣奎发明的金绣、叠绣工艺作品先后在国际旅游商品博览会等大型展览会上展出后,引起美国、毛里求斯等国家商人的关注、追捧和订购。

2016年,胡荣奎发明的金绣、叠绣工艺获得了国家专利。这一年,肇庆学院美术学院与国内十几所高校美术学院合作,以高校产业联盟的模式,“动用国内高校美院师生的力量,开始批量加工金绣和叠绣工艺产品,远销美国等多个国家。”

西江日报记者  李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop

不良信息举报中心 违法和不良信息举报电话:13822619110