李德明:古道热肠乐助人 十四载温暖千余人

核心提示: 莫道桑榆晚,为霞尚满天。他虽年逾六十,但有一副热心肠,常常奔走于乡间、农舍、校园、企业……听民声,解民忧,暖民心,扶危济困十四载,用自己的余热,温暖千余人。有人亲切地唤他“德叔”,有人称他为“全国最美志愿者”,而他却戏称自己为“高级乞丐”。他就是“中国好人榜”2017年2月候选人--民建鼎湖区支部主委李德明。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。他虽年逾六十,但有一副热心肠,常常奔走于乡间、农舍、校园、企业……听民声,解民忧,暖民心,扶危济困十四载,用自己的余热,温暖千余人。

有人亲切地唤他“德叔”,有人称他为“全国最美志愿者”,而他却戏称自己为“高级乞丐”。他就是“中国好人榜”2017年2月候选人--民建鼎湖区支部主委李德明。

给予学子机会,寻找“诗和远方”

2002年,李德明在下乡调研过程中发现,当时农村普遍存在一种现象,很多初中毕业生因为家庭经济困难,没有继续升学,所以时常出现群殴和吸毒的情况,造成社会不稳定、不和谐。“我们应该帮扶这些青少年,哪怕是帮助一人,也为社会挽救一个人。”

凭着这一初衷,2003年,李德明组织民建鼎湖区支部开展“助你读高中”爱心活动,每名受资助的高中生可得到一笔3000元学费。2006年,在李德明的推动下,民建鼎湖区支部把爱心助学活动延续到“圆你大学梦”,受助对象范围扩大到大学生,每名受资助的大学生可得到一笔5000元至8000元的学费。这两项助学活动开展至今,从未间断,现已资助了近700名学子完成高中学业或圆了大学梦。

黄淑萍是众多受助学子的其中一个。2006年8月,黄淑萍收到了湛江师范学院录取通知书。“想读大学?你死了这条心吧!”父亲的两句话,让沉浸在“大学梦”里的黄淑萍清醒过来,无法逃避生活的残酷。确实,对于一个年总收入只有六七千元的贫困家庭来说,大学学费是一笔难以支付的巨额款项。

“德叔,求您帮帮我,我真的很想读大学。”黄淑萍哭着向李德明求助,“我以后会把学费还给资助方的,一定会,一定会的。”黄淑萍声泪俱下。李德明了解情况后,立刻发动民建会员捐资6000元,帮助黄淑萍解决大学的学费问题。此外,李德明还主动联系到香港热心人士,每年资助黄淑萍11000元学杂费,使其顺利完成大专学业之余,还可完成专升本学业。五年后,本科毕业后,黄淑萍成为了一名教师,找到了“诗和远方”。

受助学子深受影响,服务大众回报社会

十四年间,一批又一批贫困生在李德明的帮助下,顺利完成了学业,改变了自己的人生。同时,李德明也成为了他们的学习榜样。

来自鼎湖永安镇的梁志图是2003年开展的“助你读高中”活动的受助贫困生,也是2006年开展的“圆你大学梦”活动的首批受助大学生。过去,梁志图与父亲及妹妹相依为命,由于父亲是位残疾人,丧失劳动能力,只能靠在村里经营小卖部为生,收入微薄,难以负担起儿子的学费。

正当梁志图面临辍学之时,李德明带领民建鼎湖支部开展的爱心助学活动改变了他的命运。通过“助你读高中”活动,梁志图连续三年,共获得三笔2600元助学金,顺利完成高中学业。之后,梁志图考上了合肥工业大学,“圆你大学梦”活动资助了梁志图一笔7800元的学费,让他有机会走进象牙塔。

大学期间,梁志图热心公益,积极参与志愿者工作。2008年5月,汶川发生大地震,梁志图不顾危险,主动过去当志愿者,帮忙救援。2010年,本科毕业后,梁志图舍弃了大好“钱途”,选择到月薪只有900元的合肥市春芽残疾人互助协会工作,帮助残疾孤儿。

2014年,梁志图被选为安徽省合肥市团委代表。2015年,梁志图被共青团安徽省委员会评为“优秀志愿者”。同年9月 ,在合肥工业大学以及合肥市春芽残疾人互助协会的推荐下,梁志图入读了北京大学光华学院首个社会公益管理硕士班,成为了这个班26名学生的其中一人。

2015年8月、2016年3月,梁志图两度回肇看望“恩人”德叔,并与其他受助贫困生分享了自己的受助经历及志愿者经验。“真的很感谢德叔和社会热心人士,他们改变了我的人生。”梁志图表示,他会坚持把服务大众当作一辈子的事业,永远都不会放弃,以此来回报社会。

“好人形象”深入民心,外来工上门求助

多年来,除了开展爱心助学活动之外,李德明还带领民建鼎湖区支部助力精准扶贫,让30多户单亲母亲家庭住进了安居房,1000多名困境妇女、儿童渡过难关;组织40多场文艺晚会和12场道德讲堂,为基层群众送上文化大餐和道德滋润;创新性实施“好习惯,伴一生”孝心孝行儿童行为教育公益项目,受益家庭达1700个,社会反响热烈。十四载如一日,李德明志愿服务逾23000小时,筹集善款超过1000万元。

“有困难,找德叔。”李德明的“好人形象”早已深入民心,连外来工也上门向其求助。2016年8月31日下午,一位推着轮椅的中年妇女突然“闯进”了李德明的办公室。轮椅上坐着一位年轻妇女,两位妇女身边还有两个小孩。“希望您们能帮帮我,希望您们能帮帮我!”轮椅上的年轻妇女哽咽地说,“两个小孩想读书,求您们能帮帮我。”那位年轻妇女是来自四川的务工者,名叫马小芳,中年妇女是她的家婆,两个小孩分别是她的9岁儿子和4岁女儿。

2016年4月,马小芳不幸发生车祸,被汽车拖行数十米,伤势严重,需要入院治疗,医疗费用高达20多万元。肇事司机赔偿了10万元以后,无力继续支付高额的医疗费用,最终“逃单”了。马小芳找不到肇事司机,于是欠下医院一大笔医疗费。马小芳的丈夫在四川老家种地,挣不到几个钱。为了救治马小芳,家里已经花光了所有积蓄,还欠了亲友不少钱。眼看新学期就要开学了,然而马小芳却身无分文,没钱给两个孩子交学费。走投无路之际,马小芳在网上得知德叔的好人好事,于是冒昧地上门求助德叔。

31日当晚,李德明发动民建会员捐资3500元,让两个孩子可以顺利回老家继续上学。“孩子,这是你们的学费,你们可以读书了。”躺在病房里的马小芳,一边把装有3500元现金的信封递给小女孩,一边含泪地说。小女孩接过信封后,连声对小男孩说,“哥哥,我们可以读书了。”看到这一幕,李德明不禁湿了眼眶。之后,李德明再发动社会热心人士,帮马小芳筹集到2万多元医疗费。在民建的呼吁帮助下,也得到鼎湖区的单位和热心人士再伸出援手拉一把,捐赠了3万多元帮她度过了难关,体现到“肇庆暖”。

在大家的帮助下,马小芳顺利做了第4次植皮手术,避免双腿受到深度感染。术后马小芳的康复情况良好,打算回老家休养。临出院前,马小芳给李德明打了个电话,再次感谢德叔的这个大好人。

祈盼更多的“德叔”出现,让社会充满爱

多年来,李德明带领民建鼎湖区支部开展各类社会服务工作,救急扶危。然而,“筹集资金”成为李德明最为头疼的事。“社会服务工作千头万绪,太多的人需要帮助。”李德明戏称自己是“高级乞丐”,个人的力量有限。“幸运的是,帮扶的各项工作得到了民建会员支持,是他们鼓励了我,我就是大众服务员。”

2016年2月2 6日,李德明入选中央宣传部、中央组织部、中央文明办联合推选的全国志愿者服务“四个100”先进典型,成为全国“最美志愿者”。2017年,李德明候选2月“中国好人榜”。面对荣誉,李德明表示,能获得别人的认可,他感到很开心,同时他会鞭策自己,以后要做得更好。

谈及最大的心愿,李德明表示,期盼更多的“德叔”出现,与他一起,为社会服务工作贡献自己的力量,让更多有需要的人得到帮助,让社会充满爱。

记者手记:

随着时代变迁,社会转型,人口流动激增,乡土的熟人社会,逐渐转向陌生人社会。人与人的关系也表现出商品化、非人格化的特征,对事件的处理以效率为原则,对待周围的事情表现出“见怪不怪”、“非人性”甚至是冷漠的态度。

传统的一些价值判断也在发生变化,从前的“古道热肠、路见不平”等在现实和切身利害面前,往往遭到质疑。曾经是贬义色彩的“事不关己,高高挂起”,也变得“寻常”起来。

社会变迁,不是要每个社会成员做冷血的“变色龙”,不该“染于苍则苍,染于黄则黄”。今天的社会仍然需要德叔这样的“古道热肠”。     

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop